Рефлекторная симпатическая дистрофия. Обоняние. Механизмы обоняния.

Рефлекторная симпатическая дистрофия включает группу болевых состояний, при которых обычно поражаются рука и кисть; нога со стопой вовлекаются реже. Синдром возникает при различных клинических ситуациях, что позволяет предположить наличие более чем одного механизма развития. К таким ситуациям относятся травма плечевого пояса, инсульт, инфаркт миокарда (все они сопровождаются неподвижностью руки) и неполный травматический разрыв периферических нервов.

Боль в плече, руке и кисти, часто по типу каузалгии (интенсивная жгучая боль с аллодинией), сочетается с дистрофическими и вегетативными нарушениями, которые могут превышать степень потери чувствительности.

Развитие остеопороза в предплечье и кисти носит название атрофии Зудека. Каузалгическая боль, наиболее тяжелый вариант рефлекторной симпатической дистрофии, обсуждается в нашей статье. Патогенез понятен не полностью. Так как симпатическая блокада уменьшает боль в некоторых случаях, предполагается эфаптическое возбуждение болевых волокон постганглионарными симпатическими волокнами. Согласно другой гипотезе, боль обусловлена нарушением функции (гиперчувствительностью) рецепторов С-волокон.

обоняние

Особенность обонятельных и вкусовых ощущений состоит в том, что они возникают только при воздействии химических раздражителей. В клинической практике вкус и обоняние связаны между собой, многие вкусовые ощущения зависят в основном от обоняния; пациенты часто думают, что они утратили вкус, в то время как на самом деле у них нарушено обоняние. Вкус и обоняние часто служат источником наслаждения, мы получаем удовольствие от определенных запахов и вкусовых ощущений, но они не играют существенной роли для сохранения здоровья (за исключением, может быть, способности почувствовать запах дыма).

Однако нарушения обоняния и вкуса могут послужить причиной обращения к врачу и указывать на внутричерепное или системное заболевание.

Обоняние. Механизмы обоняния.

Нервные волокна, проводящие импульсы от обонятельных рецепторов, берут начало в слизистой оболочке верхних и задних отделов носовой полости. Обонятельные клетки представляют собой биполярные нейроны; их периферические отростки (обонятельные булавы) образуют 10—30 тонких волосков (ресничек) — обонятельные рецепторы. Центральные отростки обонятельных клеток, или обонятельные нити, — это тонкие безмиелиновые волокна, которые проходят через отверстия в решетчатой пластинке одноименной кости к обонятельным луковицам.

Центральные отростки рецепторных клеток формируют I черепной, или обонятельный, нерв. В обонятельной луковице аксоны рецепторных клеток образуют синапсы с зернистыми и митральными клетками (напоминающими по форме митру) дендриты которых формируют обонятельные клубочки. Аксоны митральных и пучковых клеток образуют обонятельные тракты, которые проходят с обеих сторон по обонятельным бороздам решетчатой пластины по направлению к головному мозгу. В дальнейшем обонятельный тракт делится на медиальную и латеральную обонятельные полоски, которые подходят к миндалевидному телу и первичной обонятельной коре.

У людей корковый обонятельный центр локализуется на переднем конце парагиппокампальной извилины и в крючке. Таким образом, обонятельные импульсы достигают кору полушарий головного мозга без переключения в таламусе, что отличает их от других сенсорных систем.

Чтобы вызвать обонятельные ощущения, вдыхаемое вещество должно быть летучим и растворимым в воде. Молекулы, вызывающие ощущение одного и того же запаха, вероятно, похожи в большей степени по форме, чем по химическим свойствам. Интенсивность обонятельных ощущений определяется частотой разрядов афферентных нейронов, в то время как характер запаха, как считается, связан с активацией нескольких волокон, так как рецепторные клетки восприимчивы к большому спектру запахов и формируют различный тип ответа на разные стимулы. Имеет большое значение тот факт, что рецепторные обонятельные клетки постоянно отмирают и заменяются новыми, образующимися в результате деления базальных клеток обонятельного эпителия.

- Читать далее "Нарушения обоняния. Аносмия. Паросмия и дизосмия."

Оглавление темы "Боль в спине. Нарушение обоняния.":
1. Нарушение чувствительности при поражении спинного мозга. Синдром Броун—Секара.
2. Потеря чувствительности при поражении ствола мозга. Головная боль.
3. Сильная головная боль с внезапным началом. Мигрень.
4. Головная боль напряжения. Пучковая головная боль.
5. Боль в нижних отделах спины. Виды боли в нижних отделах спины.
6. Причины боли в нижних отделах спины. Этиология болей в спине.
7. Спондидез. Дегенеративная артропатия поясничного отдела позвоночника. Боль в шее, плече и руке.
8. Грыжа шейного межпозвоночного диска. Остеоартрит. Ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит шеи.
9. Рефлекторная симпатическая дистрофия. Обоняние. Механизмы обоняния.
10. Нарушения обоняния. Аносмия. Паросмия и дизосмия.