Грыжа шейного межпозвоночного диска. Остеоартрит. Ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит шеи.

Грыжа может формироваться вследствие травмы, особенно при чрезмерном разгибании шеи (вследствие ныряния, хлыстовой травмы или травмы головы) или без явной причины. Латеральная грыжа на уровне С5-С6 сдавливает корешок С6. Возникает боль по краю трапециевидной мышцы и в верхних отделах плеча с иррадиацией по передней поверхности плеча, лучевой поверхности предплечья и часто в большой и указательный пальцы кисти в сочетании с парестезиями и легким нарушением чувствительности в этих зонах.

Рефлексы с двуглавой мышцы и запястно-лучевой снижены, может быть легкая слабость при сгибании предплечья и наружной ротации плеча.
Грыжа диска между С6-С7, сдавливая корешок С7, вызывает боль в лопатке с иррадиацией в область грудных мышц, подмышечную впадину, зад-небоковую поверхность плеча, заднюю поверхность предплечья, указательный и средний пальцы; парестезии и потеря чувствительности соответствуют распространению боли. Возможны слабость при разгибании предплечья и снижение или исчезновение рефлекса с трехглавой мышцы.

Разрыв дисков в шейном отделе может возникать и на другом уровне, но повреждение на уровне С6-С7 составляет 70 % случаев, а на уровне С5-С6 — 20 %.
Лечение проводится аналогичным образом, как и при повреждении поясничных дисков. В случаях сдавления шейных спинномозговых корешков часто помогает иммобилизация шеи с помощью мягкого воротника или вытяжение петлей. Хирургическая дискэктомия дает очень хорошие результаты при стойком болевом синдроме.

грыжа шейного диска

Остеоартрит, наиболее распространенное заболевание из этой группы, поражает чаще мужчин. Не совсем понятно наблюдаемое при этом заболевании внезапное обострение с развитием корешковых симптомов. Это позволяет предположить травму или воспалительное изменение сустава, однако обычно они отсутствуют. Характерны ноющая боль в шее с иррадиацией в затылок, плечо и ограничение подвижности головы.

По мере прогрессирования заболевания и образования костных колец (оссификация грыжевого выпячивания диска) возможно сдавление спинного мозга (шейный спондилез), приводящее к спастическим парезам и потере позиционной и вибрационной чувствительности в ногах. Образование остеофитных шпор внутри и вокруг межпозвоночного отверстия может сопровождаться симптомами корешкового сдавления, что напоминает клиническую картину грыжи шейного диска, описанную ранее. У пациентов с врожденным сужением позвоночного канала на шейном уровне (менее 10—11 мм в диаметре в переднезаднем направлении) относительно легкая травма или остеоартритические изменения могут вызвать сдавление спинного мозга и корешков.

Покой, прием анальгетиков и в особенности иммобилизация шеи (мягкий воротник, тракция) часто уменьшают симптоматику. При неэффективности консервативной терапии может потребоваться хирургическое лечение.

Ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит шейного отдела позвоночника на далеко зашедших стадиях могут приводить к развитию целого ряда острых и хронических синдромов поражения спинного мозга.

К наиболее опасным относится острое сдавление спинного мозга вследствие подвывиха позвонка, в особенности атлантоаксиальный подвывих со смещением зубовидного отростка позвонка.

Синдром верхней апертуры грудной клетки (синдром шейного ребра, синдром передней лестничной мышцы) — относительно редкая патология, наблюдаемая чаще у женщин с опущенными плечами и низким мышечным тонусом. Нижний ствол плечевого сплетения, подключичная вена и подключичная артерия вместе или в различных сочетаниях сдавливаются в боковом отделе шеи шейным ребром, фасциальными пучками или, возможно, передней и средней лестничной мышцами. Характерны боль в плечевом поясе и медиальной поверхности руки, легкая слабость и атрофия мышц, иннервируемых локтевым нервом, потемнение кожи кисти и предплечья, расширение вен и ишемические изменения в кисти и руке.
Окончательный диагноз основывается на данных ЭМГ (более детальное описание и лечение см. в полном варианте этой книги на английском языке).

Необходимо различать болевой синдром при ревматоидном и гипертрофическом артритах, атеросклерозе подвздошных и бедренных артерий, ревматической полимиалгии и рефлекторной симпатической дистрофии. Последняя представляет особенный интерес для невролога. Каузалгия, один из компонентов рефлекторной симпатической дистрофии, обсуждается ниже, а также при заболеваниях ПНС.

- Читать далее "Рефлекторная симпатическая дистрофия. Обоняние. Механизмы обоняния."

Оглавление темы "Боль в спине. Нарушение обоняния.":
1. Нарушение чувствительности при поражении спинного мозга. Синдром Броун—Секара.
2. Потеря чувствительности при поражении ствола мозга. Головная боль.
3. Сильная головная боль с внезапным началом. Мигрень.
4. Головная боль напряжения. Пучковая головная боль.
5. Боль в нижних отделах спины. Виды боли в нижних отделах спины.
6. Причины боли в нижних отделах спины. Этиология болей в спине.
7. Спондидез. Дегенеративная артропатия поясничного отдела позвоночника. Боль в шее, плече и руке.
8. Грыжа шейного межпозвоночного диска. Остеоартрит. Ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит шеи.
9. Рефлекторная симпатическая дистрофия. Обоняние. Механизмы обоняния.
10. Нарушения обоняния. Аносмия. Паросмия и дизосмия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.