Головная боль напряжения. Пучковая головная боль.
Головная боль напряжения представляет собой наиболее частый вариант хронической головной боли, встречающийся в общей практике; она составляет приблизительно две трети всех случаев головной боли, периодически ею страдают около 25 % общей популяции. Основные характеристики представлены в таблице. Хотя головная боль обычно двусторонняя и диффузная, она может преобладать в любой части головы. Чаще всего больные описывают ощущение раскалывания, переполнения, сжатия или сдавления.
Боль сохраняется с небольшими изменениями неделями, месяцами и даже годами. Однако сон нарушается редко. Сопутствующие симптомы представлены тревогой и депрессией, хотя у некоторых пациентов они не выражены.
С этой точки зрения головная боль напряжения сходна с головной болью при посткоммоционном синдроме. Головная боль напряжения может сочетаться с типичными приступами мигрени. Одно время в качестве причины предполагалось напряжение, избыточное сокращение мышц скальпа, но, вероятно, этот механизм может объяснить лишь небольшую часть случаев.
Для лечения тяжелой и хронической головной боли напряжения, сочетающейся с симптомами депрессии и тревоги, применяются антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин, пароксетин, ингибиторы МАО) или бензодиазепины. У больных с преобладанием постоянного избыточного сокращения мышц скальпа могут помочь массаж и инъекции лидокаина или ботулинического токсина в болезненные точки височных и шейных мышц, в легких случаях применяются нестероидные противовоспалительные средства.
Пучковая головная боль.
Эта боль возникает ночью, реже — днем, сохраняется в течение нескольких недель или месяцев (пучок), а затем исчезает так же неожиданно, как и появляется. Страдают преимущественно молодые люди (мужчины болеют в 5 раз чаще, чем женщины). Интенсивная и непульсирующая боль локализуется в одном глазу или рядом с ним и сочетается с одним или несколькими из следующих симптомов: слезотечение, гиперемия конъюнктивы, выделения из носа, незначительный птоз, покраснение и гипергидроз кожи лба и щеки.
Боль обычно продолжается 20-30 мин и затем резко исчезает. Во многих случаях боль внезапно начинается через час-два после засыпания, и она настолько сильная, что будит больного, заставляет его встать и ходить. На пике обострения приступы возникают несколько раз в день. Обострения могут повторяться неоднократно, обычно на одной и той же половине головы. У некоторых больных обострение провоцируется приемом алкоголя. Описана хроническая форма с ежедневными приступами в течение многих лет без ремиссии.
При пучковой головной боли в качестве профилактики назначается эрготамин на ночь (при ночных приступах) или один-два раза в сутки. Суматриптан и ингаляция 100% кислорода в самом начале приступа обычно снимают боль. Как только диагноз установлен, некоторые врачи назначают сразу курс преднизолона, начиная с 60—75 мг/сут и постепенно снижая дозу один раз в три дня, если боль не возобновляется. В хронических случаях могут помочь карбонат лития (600-900 мг/сут с концентрацией в крови 0,7—1,2 мэкв/л) или индометацин.
Головная боль после пункции и другие виды головной боли при низком давлении ЦСЖ.
Для этого типа характерно возникновение головной боли, а также боли в шее и верхних отделах спины сразу или через несколько минут после перехода в вертикальное положение и исчезновение симптомов в положении лежа. Сохраняющийся дефект паутинной и твердой оболочки спинного мозга способствует оттоку ЦСЖ в эпидуральные ткани в течение нескольких часов или дней после ЛП. Низкое давление ЦСЖ, еще более уменьшающееся при переходе в вертикальное положение, приводит к смещению головного мозга вниз и растяжению синусов и твердой мозговой оболочки.
При прекращении оттока жидкости и нормализации давления постураль-ная головная боль исчезает. «Спонтанная» головная боль, вызванная низким давлением ЦСЖ и продолжающаяся несколько дней, может возникать после чихания или физической нагрузки, приводящих к разрыву паутинной оболочки вокруг нервных корешков. Головная боль, обусловленная низким давлением ЦСЖ и продолжающаяся несколько дней, устраняется эпидуральным введением на поясничном уровне 5-10 мл крови пациента («кровяная заплатка»). Некоторым больным помогает кофеин.
Головная боль при опухолях головного мозга. Головная боль представляет гудущий симптом примерно в двух третях случаев внутричерепных опухолей. При супратенториальных опухолях боль обычно локализуется в передних отделах головы, а при опухолях задней черепной ямки — над глазницей или позади уха. На ранних стадиях локализация головной боли более или менее соответствует локализации опухоли. Обычно головная боль глубокая, непульсирующая и длится от нескольких минут до нескольких часов. Характерно, но не специфично появление боли ночью или рано утром.
По мере роста опухоли головная боль усиливается и учащается. Как и во всех случаях повышения ВЧД, головная боль, как правило, становится двусторонней и лобно-затылочной. Головная боль при опухолях может сопровождаться неожиданной рвотой. Коллоидные кисты третьего желудочка вызывают сильную постоянную или периодическую головную боль различного типа.
Височный (черепной или гигантоклеточный) артериит представляет собой воспалительное заболевание внечерепных артерий, иногда в сочетании с ревматической полимиалгией. Как правило, страдают пожилые люди; характерны системные симптомы, увеличение СОЭ, утолщенные и болезненные при пальпации височные артерии с одной стороны (но могут поражаться и артерии, недоступные для пальпации). Диагноз подтверждается биопсией артерии; альтернативой может быть УЗИ сосудов. Без лечения болезнь продолжается многие месяцы, годы или дольше и грозит внезапной потерей зрения (часто необратимой), офтальмоплегией и — реже — церебральным инфарктом.
В качестве терапии назначаются кортикостероиды.
Головная боль физического напряжения, часто сильная и внезапная, связанная с кашлем, подъемом тяжести и другими физическими нагрузками, сексом, достаточно распространена, но она не сложна для диагностики и лечения.
- Читать далее "Боль в нижних отделах спины. Виды боли в нижних отделах спины."
Оглавление темы "Боль в спине. Нарушение обоняния.":1. Нарушение чувствительности при поражении спинного мозга. Синдром Броун—Секара.
2. Потеря чувствительности при поражении ствола мозга. Головная боль.
3. Сильная головная боль с внезапным началом. Мигрень.
4. Головная боль напряжения. Пучковая головная боль.
5. Боль в нижних отделах спины. Виды боли в нижних отделах спины.
6. Причины боли в нижних отделах спины. Этиология болей в спине.
7. Спондидез. Дегенеративная артропатия поясничного отдела позвоночника. Боль в шее, плече и руке.
8. Грыжа шейного межпозвоночного диска. Остеоартрит. Ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит шеи.
9. Рефлекторная симпатическая дистрофия. Обоняние. Механизмы обоняния.
10. Нарушения обоняния. Аносмия. Паросмия и дизосмия.