Спондидез. Дегенеративная артропатия поясничного отдела позвоночника. Боль в шее, плече и руке.
Изнашивание и повторные субклинические травмы обуславливают дегенеративные изменения в наиболее подвижных отделах позвоночника (нижнем шейном и поясничном). Это приводит к образованию передних и задних остеофитов в позвоночном канале, утолщению и уплотнению задней продольной связки и желтой связки, выпячиванию дисков и остеофит-ному увеличению фасеточных суставов, что вызывает сегментарную боль, скованность, ограничение подвижности и иногда стеноз поясничного позвоночного канала (поясничный спондилез и поясничный стеноз).
Лечение консервативное, если нет симптомов сдавления корешков. Развитие остеоартритических изменений на фоне врожденного сужения позвоночного канала чаще вызывает сдавление одного или нескольких пояснично-крестцовых корешков.
У больных с поясничным стенозом может возникать боль в нижних отделах спины с иррадиацией в бедро и голень. Как правило, боль усиливается в положении стоя и при ходьбе и может напоминать перемежающуюся хромоту, связанную с поражением сосудов. В некоторых случаях пациенты отмечают слабость и онемение в стопах. В положении сидя, при наклоне вперед и сгибании туловища симптомы уменьшаются или исчезают.
Слабость и утрата рефлексов могут быть вызваны перешагиванием через препятствие или попыткой, сидя в кресле, дотронуться до пальцев выпрямленных ног. Определить пораженные корешки, вызвавшие неврологические симптомы, позволяют ЭМГ паравертебральных мышц и исследование проводимости проксимальных нервов. КТ, КТ-миелография и МРТ выявляют сужение канала, но последние два исследования дают более детальное изображение и позволяют оценить роль связок в сдавле-нии нервных корешков.
Хирургическая декомпрессия поясничного канала необходима при сильных некупируемых болях или дисфункции сфинктеров, однако результаты лечения не всегда удовлетворительны.
Другие заболевания, приводящие к сужению поясничного отдела позвоночника, сопровождаются сходной симптоматикой. Наиболее частыми причинами, после поясничного спондилеза, служат центральная грыжа диска и спондилолистез.
Опухоли спинного мозга, позвоночника и другие внутрипозвоночные опухоли представляют важные причины боли в спине и обсуждаются в наших следующих статьях.
Необходимо различать заболевания шейного отдела позвоночника (спондилез, грыжа диска), поражение плечевого сплетения (шейные ребра, синдром верхней апертуры грудной клетки, воспаление и прорастание злокачественной опухоли) и болезни плечевого сустава (бурсит, плечелопаточный периартроз). Обычно симптомы указывают, откуда исходит боль: из шеи или плеча. При патологии шеи боль локализуется в позвоночнике или вблизи него, движения головы ограничены в объеме и усиливают боль.
Поражение плеча вызывает боль собственно в плече и усиливается при поднимании, отведении или ротации руки. Более сложны для диагностики относительно редкий синдром верхней апертуры грудной клетки, при котором боль локализуется преимущественно в плече и плечевом поясе или на внутренней поверхности кисти и предплечья, и плечевой плексит, сопровождающийся обычно сильной болью в подмышечной впадине, плече и руке с присоединением в течение нескольких дней слабости некоторых мышц плеча и руки. Иногда при синдроме запястного канала боль иррадиирует в двуглавую мышцу плеча.
- Читать далее "Грыжа шейного межпозвоночного диска. Остеоартрит. Ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит шеи."
Оглавление темы "Боль в спине. Нарушение обоняния.":1. Нарушение чувствительности при поражении спинного мозга. Синдром Броун—Секара.
2. Потеря чувствительности при поражении ствола мозга. Головная боль.
3. Сильная головная боль с внезапным началом. Мигрень.
4. Головная боль напряжения. Пучковая головная боль.
5. Боль в нижних отделах спины. Виды боли в нижних отделах спины.
6. Причины боли в нижних отделах спины. Этиология болей в спине.
7. Спондидез. Дегенеративная артропатия поясничного отдела позвоночника. Боль в шее, плече и руке.
8. Грыжа шейного межпозвоночного диска. Остеоартрит. Ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит шеи.
9. Рефлекторная симпатическая дистрофия. Обоняние. Механизмы обоняния.
10. Нарушения обоняния. Аносмия. Паросмия и дизосмия.