Признаки шизофрении. Диагностика шизофрении.

Даже в группе пациентов, соответствующих диагностическим критериям шизофрении, обнаруживаются существенные индивидуальные различия. У некоторых из них выявляются патологические признаки, соответствующие таламо-фронтальному поражению, такие как нарушение внимания, затруднение в переключении с одного вида деятельности на другой, плохое решение ситуационных заданий, ослабление инициативы и мотивов к деятельности. В ряде случаев регистрируются нарушения движений глазных яблок, пароксизмальные саккады, эпизодический поворот взора в сторону, асимметричность рефлексов и снижение IQ легкой степени.

У других больных преобладают бред, галлюцинации и отстраненность от общества. Симптоматика связывается с;поражением отделов лобных и височных долей; на современном этапе эта локализация подтверждается методами функциональной нейровизуализации. Во многих случаях выявляются неспецифические изменения показателей электроэнцефалограммы. Наконец, у некоторых пациентов наблюдается умеренное увеличение третьего и боковых желудочков, не связанное с длительностью заболевания и фармакотерапией. В целом приведенные данные указывают, что шизофрения — это синдром, а не единое заболевание, и в рамках этого синдрома выделяются генетически детерминированное заболевание, которое можно обозначить как истинная шизофрения, а также другие заболевания, которые имитируют шизофрению (то есть шизофреноформные заболевания).

Патоморфологические изменения при шизофрении минимальны. Отчетливых признаков нейрональной деструкции и глиоза не обнаруживается. Тем не менее появляются данные о сокращении количества нейронов в определенных структурах головного мозга, таких как поясная извилина, nucleus accumbens, бледный шар, и в других отделах лимбической системы. В ряде исследований с применением МРТ установлено расширение желудочков и увеличение борозд у больных, длительно страдающих шизофренией, а также уменьшение объема гиппокампа и верхней височной извилины слева. Данные ПЭТ также свидетельствуют о преобладании изменений в левой височной доле и связанных с ней участков лимбической системы и лобной области.

признаки шизофрении

Этиология шизофрении. Накопленные данные позволяют предположить генетическую обусловленность заболевания. Частота шизофрении у сибсов пациентов, страдающих этим заболеванием, намного выше (10 %), чем в общей популяции (0,9 %). Уровень конкордантности у монозиготных близнецов в 3-6 раз выше, чем у дизиготных. Если дети больных шизофренией проживают в другой семье со здоровыми приемными родителями, то уровень заболеваемости у них такой же, как и у детей, проживающих с больными родителями. Способ наследования — доминантный с неполной пенетрантностью или полигенный — пока не уточнен.

Согласно основной патофизиологической гипотезе, наличие патологического гена или генов вызывает гиперфункцию дофаминовой системы. Подтверждением этой гипотезы служит тот факт, что блокаторы дофаминовых рецепторов обладают терапевтическим эффектом при шизофрении. Недавно получены данные о нарушениях в серотонинергической системе.

Имеется множество других гипотез, включая концепцию аномалии внутриутробного развития, предположительно вирусной этиологии. С другой стороны, психодинамическая концепция шизофрении не доказана и в основном отвергнута.

Терапия шизофрении.

Выраженные психотические эпизоды обычно требуют госпитализации в психиатрический стационар, особенно в тех случаях, когда пациент способен нанести повреждение себе или окружающим. В острой стадии заболевания используются антипсихотические средства: фенотиазины (тиоридазин или флуфеназин), галоперидол или препараты нового поколения, такие как рисперидон, оланзапин, кветиапин, клозапин. Тревога и инсомния купируются анксиолитиками (бензодиазепинами). Применение антипсихотиков всегда сопряжено с риском развития поздней дискинезии, паркинсонической ригидности или злокачественного нейролептического синдрома.

Поэтому появление новых антипсихотических средств ознаменовало собой значительный шаг вперед в лечении шизофрении; новые препараты являются слабыми агонистами дофаминовых рецепторов и редко вызывают позднюю дискинезию. Электросудорожная терапия помогает прервать психоз у пациентов, резистентных к фармакотерапии. У некоторых больных симптомы нарастают, несмотря на адекватное лечение.

- Читать далее "Паранойя. Параноидные состояния."

Оглавление темы "Невроз. Депрессия. Шизофрения.":
1. Фобический невроз. Обсессивно-компульсивные растройства.
2. Женская истерия - болезнь Брике. Компенсаторный невроз.
3. Ипохондрия. Личностные расстройства.
4. Социопатия. Склонность к агрессии и насилию. Депрессивные растройства.
5. Реакция на утрату. Реактивные депрессии. Дистимия.
6. Эндогенная депрессия. Маниакально-депрессивный психоз.
7. Самоубийство. Нервная анорексия и булимия.
8. Шизофрении. Виды и типы шизофрении.
9. Признаки шизофрении. Диагностика шизофрении.
10. Паранойя. Параноидные состояния.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.