Эндогенная депрессия. Маниакально-депрессивный психоз.

Существуют повсеместно наследственные заболевания, протекающие в виде циклов длительностью до нескольких месяцев и больше. В современных классификациях вьщеляются два типа заболевания: монополярная депрессия, или депрессивное расстройство, при котором развиваются только эндогенные депрессии, и биполярное расстройство, при котором развиваются маниакальные фазы, часто сменяющиеся депрессией. Случаи маниакальных эпизодов без депрессии хорошо известны, но встречаются редко.

Депрессивный эпизод может развиваться без провоцирующих факторов, хотя нередко ему предшествуют в течение нескольких месяцев стрессовые ситуации или потеря близкого человека. Пациент испытывает подавленность, печаль или снижение настроения, глубокий пессимизм и чувство безнадежности. Вместе с аффективными расстройствами отмечаются утрата интереса ко всем делам и чувства удовольствия, снижение работоспособности, душевная и физическая утомляемость, нарушение сна (часто с ранними утренними пробуждениями), потеря аппетита, снижение веса, ослабление полового влечения и различные боли, в том числе и головные.

У многих пациентов, особенно у пожилых, развиваются ажитация и тревога, у других наблюдается психомоторная заторможенность. К типичным признакам депрессии относятся самоуничижение, ощущение собственной никчемности и виновности, суицидальные мысли, чрезмерная фиксация на соматических заболеваниях (дерматологических, ревматологических и др.). Выраженные жалобы на ухудшение физического самочувствия или на снижение памяти могут ошибочно расцениваться врачом как проявления скрытого соматического заболевания или ранней деменции.

маниакальный психоз у ребенка

Маниакальные эпизоды характеризуются повышенным фоном настроения и активности (чрезмерный объем и скорость речевой продукции, а также всех форм психомоторной активности). При эйфории снижается потребность в сне. При тяжелом маниакальном состоянии возможна непоследовательность мышления. У пациента возникает множество планов, но ни один из них не реализуется полностью. Критика снижается или отсутствует. Пациент утрачивает способность критической оценки собственных проблем; возможны неадекватные поступки с негативными последствиями для социального статуса и материального благополучия.

Несмотря на повышенную активность и экспансивность, толерантность к фрустрации часто снижается, а эйфория сочетается с раздражительностью. В некоторых случаях формируются отчетливые параноидные симптомы и агрессивность. Особую проблему составляют пациенты с шизоаффективными состояниями — сочетанием симптомов депрессии и шизофрении. Доказано, что большинство таких пациентов страдают маниакально-депрессивным психозом.

По мнению большинства неврологов и психиатров, наиболее важную роль в этиологии маниакально-депрессивного заболевания играют генетические факторы, хотя не исключается провоцирующее влияние стресса и других изменений окружающей среды. Высокая частота монополярного и биполярного расстройства в семьях больных, а также 75%-й уровень конкордантности у монозиготных близнецов подтверждают генетическую основу заболевания. Попытки изучения патогенеза на основе измерения содержания серотонина, адреналина, кортикостероидов, дофамина и других метаболических продуктов пока не привели к убедительным результатам.

На современном этапе при ведении пациентов с депрессией с успехом используются лекарственные средства. При монополярной депрессии в качестве препаратов первого выбора обычно применяются серотонинергические или трициклические антидепрессанты. Серотонинергические препараты более предпочтительны, так как вызывают меньше побочных эффектов. Если эти антидепрессанты не эффективны, то используют ингибиторы МАО. При острых маниакальных состояниях может потребоваться назначение нейролептиков (галоперидола, торазина, оланзапина), а для их профилактики может применяться карбонат лития. Примерно 20 % больных не помогают указанные выше медикаменты.

В таких случаях применяются другие препараты под наблюдением опытного психиатра. Может потребоваться достаточно длительный прием препаратов — несколько недель до наступления явного эффекта и дополнительно от 6 до 12 месяцев поддерживающей терапии. Назначая любое из этих средств, необходимо хорошо знать их побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами.

Электросудорожная терапия (ЭСТ) используется для лечения пациентов, которые не реагируют на антидепрессанты или не переносят их. ЭСТ — наиболее эффективный метод терапии ажитированной и кататонической депрессий у больных среднего и пожилого возраста; она также может использоваться для прерывания маниакального эпизода. Главным побочным эффектом ЭСТ являются нарушения памяти, как правило, кратковременные. ЭСТ противопоказана в случаях повышения ВЧД или тяжелой артериальной гипертензии.

- Читать далее "Самоубийство. Нервная анорексия и булимия."

Оглавление темы "Невроз. Депрессия. Шизофрения.":
1. Фобический невроз. Обсессивно-компульсивные растройства.
2. Женская истерия - болезнь Брике. Компенсаторный невроз.
3. Ипохондрия. Личностные расстройства.
4. Социопатия. Склонность к агрессии и насилию. Депрессивные растройства.
5. Реакция на утрату. Реактивные депрессии. Дистимия.
6. Эндогенная депрессия. Маниакально-депрессивный психоз.
7. Самоубийство. Нервная анорексия и булимия.
8. Шизофрении. Виды и типы шизофрении.
9. Признаки шизофрении. Диагностика шизофрении.
10. Паранойя. Параноидные состояния.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.