Реакция на утрату. Реактивные депрессии. Дистимия.

Реакция на утрату представляет наиболее частую форму реактивной депрессии, связанную с потерей близкого и дорогого человека. Это естественная реакция любого сознательного и эмоционально отзывчивого человека. Реакция на утрату — интенсивное субъективное ощущение душевной боли с чувством опустошения — изменяет привычный стиль поведения. Часто сознание заполнено образом потерянного человека, возникает чувство вины перед ним; иногда наблюдается необоснованная враждебность к друзьям и родственникам. Снижение настроения, ощущение опустошенности и изменение привычного образа жизни представляют основные проявления этой реакции.

Как правило, реакция на утрату ослабевает через 4-12 недель, однако отмечаются значительные индивидуальные различия в ее длительности и интенсивности. В пожилом возрасте выявляется тенденция к затяжному течению. Кроме того, у лиц, перенесших ранее депрессивное расстройство, реакция на утрату может сохраняться год и более; в таких случаях нельзя отличить эту реакцию от эндогенной депрессии.

Терапия реакции на утрату состоит в том, чтобы помочь пациенту рационально принять факт утраты и неизбежность изменений в его жизни в связи с этим. В течение некоторого времени можно использовать седативные и снотворные средства, такие как флуразепам (по 15-30 мг на ночь) или диазепам (по 5 мг три раза в сутки).
Если реакция на утрату чрезмерно длительная или тяжелая, показана консультация психиатра для уточнения диагноза и тактики ведения.

реакция на утрату

Реактивные депрессии

Соматические и неврологические заболевания часто сопровождаются жалобами на слабость и повышенную утомляемость, утрату интересов и удовольствия от обычно приятной деятельности (ангедония), снижение концентрации внимания или на необъяснимые боли. Признаки нервозности и раздражительности, пессимизма, утрату аппетита и нарушение сна можно выявить только при целенаправленном расспросе пациента. Эти симптомы следует расценивать как проявления «маскированной» депрессии.

Известно, что определенные заболевания чаще других сопровождаются реактивной депрессией; они представлены в таблице. Также отмечается повышение частоты депрессивных реакций после инсульта в левой лобной области. Депрессию могут провоцировать многие лекарственные средства, в первую очередь — пропранолол, циметидин, интерферон, все седативные препараты и фенотиазины (см. таблицу).

Первый шаг в тактике ведения больного — распознавание депрессивных симптомов и их дифференциация от проявлений основного заболевания. Затем следует убедить пациента в том, что эти реактивные симптомы закономерны и излечимы. У большинства пациентов реактивная депрессия проходит в конце концов, однако пациентом тяжело переносится душевное страдание и медленное восстановление при депрессии. В таких случаях считается безопасным и эффективным применение трициклических антидепрессантов (за исключением раннего периода после инфаркта миокарда) или флуоксетина либо других препаратов этой группы.

Дистимия

Очень длительная и непрерывная, но относительно легкая депрессия («я страдаю депрессией всю свою жизнь») в современных классификациях обозначается как дистимия. Преобладает точка зрения, что дистимия плохо поддается лечению, за исключением психотерапии, и антидепрессанты малоэффективны. Однако подобное утверждение справедливо не для всех случаев дистимии, некоторые пациенты хорошо реагируют на антидепрессанты. Психологическая поддержка (рациональное объяснение и убеждение) полезна, но не позволяет излечить заболевание.

- Читать далее "Эндогенная депрессия. Маниакально-депрессивный психоз."

Оглавление темы "Невроз. Депрессия. Шизофрения.":
1. Фобический невроз. Обсессивно-компульсивные растройства.
2. Женская истерия - болезнь Брике. Компенсаторный невроз.
3. Ипохондрия. Личностные расстройства.
4. Социопатия. Склонность к агрессии и насилию. Депрессивные растройства.
5. Реакция на утрату. Реактивные депрессии. Дистимия.
6. Эндогенная депрессия. Маниакально-депрессивный психоз.
7. Самоубийство. Нервная анорексия и булимия.
8. Шизофрении. Виды и типы шизофрении.
9. Признаки шизофрении. Диагностика шизофрении.
10. Паранойя. Параноидные состояния.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.