Шизофрении. Виды и типы шизофрении.

Шизофрения является наиболее серьезным из всех неизлечимых психических расстройств. История формирования современных взглядов на шизофрению и ее эпидемиология подробно изложены в полном варианте этой книги на английском языке. Неопределенность диагностических критериев, особенно в пограничных (псевдоневротических) случаях шизофрении, значительно затрудняет сбор статистических данных; диагноз шизофрении основывается только на клинических критериях.

В DSM-IV шизофрения определяется как заболевание с длительностью не меньше 6 месяцев и началом в подростковом или молодом возрасте, протекающее с бредом, галлюцинациями, а также расстройствами мышления (бессвязность и хаотичность мыслей) и вербального общения, которые приводят к снижению преморбидного уровня активности. При установлении диагноза шизофрении необходимо исключить депрессию, манию, деменцию и задержку психического развития. Следует учитывать аналогичные психические расстройства у близких родственников пациента.

В большинстве случаев эксцентричность поведения (склонность к одиночеству, социальная отчужденность) наблюдается уже с подросткового возраста и за много лет предшествует психозу. Затем, в пубертатном периоде и практически всегда в возрасте до 40 лет, снижается работоспособность, и больной, как правило, не может учиться и работать. При первом обследовании у пациента выявляются странные фобии и идеи, подозрительность в отношении родных или других людей. Нередко отмечаются истинные галлюцинации, бредовые идеи, высказывания о способности читать мысли окружающих либо о влиянии окружающих на собственные мысли.

шизофрения

При этом не выявляются первичные нарушения памяти, восприятия, ориентации и другие признаки, характерные для дегенеративной деменции или делириозного помрачения сознания. Обострения заболевания неоднократно повторяются, приводя в конечном итоге больного к состоянию, при котором, несмотря на отсутствие бредовых и галлюцинаторных расстройств, он по неясным причинам не способен учиться или работать. Возможны непредсказуемые попытки самоубийства или, что наблюдается реже, убийства других. Некоторые больные выздоравливают, однако в таких случаях обычно встает вопрос о правильности установленного диагноза (см. ниже).

Традиционное выделение подтипов шизофрении — простая, гебефреническая, кататоническая и параноидная — не всегда помогает в диагностике. Кататония, при которой больной находится в ступоре с явлениями мутизма, негативизма и апатии, представляет синдром, который более характерен для депрессивной деменции, чем для шизофрении. Параноидную шизофрению многие европейские клиницисты считают неоднородной группой психических заболеваний, часть из которых явно не относится к шизофрении.

Bleuler объединял основные психологические нарушения при шизофрении в две группы: к первой он отнес «четыре А» — утрату ассоциаций, уплощение аффекта, амбивалентность и аутизм; вторую группу составили вторичные феномены — бред и галлюцинации. В соответствии с современными подходами Liddle и Barnes, во многом близкими к неврологическому мышлению, различают позитивные (галлюцинации и бред) и негативные (психомоторная заторможенность, неадекватность мышления, пассивность) симптомы. Другие авторы отделяют расстройства мышления от нарушения восприятия реальности. Хотя подобное разделение не имеет неврологической основы, оно способствует изучению поведенческих аспектов и нарушений логики мышления при шизофрении.

Острый психоз у ранее здорового человека (обозначаемый как «кратковременный реактивный психоз»), по-видимому, не является формой шизофрении. Примерно у 75-80 % таких пациентов, госпитализированных в психиатрический стационар с диагнозом шизофрении, психотические расстройства полностью исчезают в течение нескольких месяцев; в семейном анамнезе часто обнаруживается не шизофрения, а маниакально-депрессивный психоз и отмечается эффект от лекарственных средств, применяемых при этом заболевании. Следовательно, по своим клиническим характеристикам острые психозы в большей степени сопоставимы с маниакально-депрессивным психозом, чем с шизофренией.

Транзиторные психотические расстройства (2 недели или меньше) с шизофреноподобными симптомами обычно более соответствуют помрачению сознания, чем шизофрении. По-видимому, заболевания подобного типа длительностью менее 6 месяцев также не относятся к шизофрении (вероятно, они представляют собой варианты метаболических заболеваний). До сих пор ведутся споры о правомерности выделения детской шизофрении, которую необходимо дифференцировать от аутизма у пациентов с высоким уровнем активности (синдром Аспергера).

- Читать далее "Признаки шизофрении. Диагностика шизофрении."

Оглавление темы "Невроз. Депрессия. Шизофрения.":
1. Фобический невроз. Обсессивно-компульсивные растройства.
2. Женская истерия - болезнь Брике. Компенсаторный невроз.
3. Ипохондрия. Личностные расстройства.
4. Социопатия. Склонность к агрессии и насилию. Депрессивные растройства.
5. Реакция на утрату. Реактивные депрессии. Дистимия.
6. Эндогенная депрессия. Маниакально-депрессивный психоз.
7. Самоубийство. Нервная анорексия и булимия.
8. Шизофрении. Виды и типы шизофрении.
9. Признаки шизофрении. Диагностика шизофрении.
10. Паранойя. Параноидные состояния.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.