Социопатия. Склонность к агрессии и насилию. Депрессивные растройства.

Из всех типов личностных расстройств социопатия, известная ранее под названием «моральное помешательство», а затем как психопатическая личность или конституциональная психопатия, имеет наиболее четкие критерии и чаще приводит к значительным проблемам в семье и обществе. Социопатия — хроническое состояние, которое встречается в основном у мужчин и, в отличие от большинства психических расстройств, полностью проявляется в возрасте от 12 до 15 лет. К наиболее частым формам асоциальной деятельности относятся: воровство, поджигательство, прогулы, побеги из дома, сочетающиеся с плохим характером, агрессивностью и склонностью к оскорблениям, злоупотреблением наркотическими веществами и алкоголем, преждевременными и неразборчивыми половыми связями, вандализмом.

При многократных задержаниях социопаты не испытывают раскаяния, они слабо или вообще не поддаются дисциплинарным воздействиям и не учитывают прошлый опыт, не способны к сочувствию даже в отношении членов своей семьи и в отношении друзей. Выражены неусидчивость и импульсивность. Успеваемость в школе и профессиональная деятельность не стабильны и варьируют по степени неуспешности. Подобное девиантное поведение неуклонно приводит к нарушению закона; многие социопаты в конечном счете оказываются в специализированных учебных учреждениях или в тюремном заключении. Единственное отличие женской социопатии заключается в повышенной частоте истерических симптомов.

Мало известно о причине социопатии. Алкоголизм или социопатия у отца, недостаток семейного воспитания относятся к наиболее важным факторам, но не считаются причиной. Создается впечатление, что задерживается формирование социального сознания и адаптации. В классическом исследовании L. N. Robins более половины детей с девиантным поведением утрачивали большинство социопатических черт во взрослом возрасте. Однако у большинства детей, которые не сформировались во взрослых социопатов, развивались другие психические расстройства, в первую очередь — алкоголизм. Психотерапия в случаях социопатии не эффективна.

социопатии

Склонность к агрессии и насилию.

Главным проявлением данного расстройства являются повторные и непредсказуемые вспышки насилия и агрессивного поведения, совершенно неадекватные провоцирующим факторам. У отдельных пациентов подобное поведение связано с умственной отсталостью, шизофренией, эпилепсией или злоупотреблением алкоголем либо наркотиками, однако в типичных случаях нарушения ограничиваются повышенным темпераментом. Большинство пациентов — мужского пола. Считается, что при вспышках агрессии помогают пропранолол и фенитоин.

Депрессивные растройства.

Депрессивные растройства имеют один общий признак — депрессивное или дисфорическое настроение. Однако различия в условиях формирования, клинической картине и терапевтических подходах определяют важность их разграничения. В целом эти расстройства представляют группу наиболее частых психических заболеваний, на которые, например, приходится 50 % всех случаев госпитализаций в психиатрические стационары и 12 % обращений за медицинской помощью по месту жительства. Установлено, что в США у 20 % женщин и 10 % мужчин развиваются депрессивные расстройства, как минимум, один раз на протяжении жизни.

Выделяют три основных типа депрессивных расстройств, которые следует знать каждому врачу:
1. Реакция на утрату и другие формы реактивной или вторичной депрессии, возникающей в связи с потерей близкого человека или развитием соматического заболевания.
2. Дистимия (легкая хроническая депрессия).
3. Эндогенная или первичная депрессия (с ажитацией и тревогой или без них) и маниакально-депрессивный психоз.

- Читать далее "Реакция на утрату. Реактивные депрессии. Дистимия."

Оглавление темы "Невроз. Депрессия. Шизофрения.":
1. Фобический невроз. Обсессивно-компульсивные растройства.
2. Женская истерия - болезнь Брике. Компенсаторный невроз.
3. Ипохондрия. Личностные расстройства.
4. Социопатия. Склонность к агрессии и насилию. Депрессивные растройства.
5. Реакция на утрату. Реактивные депрессии. Дистимия.
6. Эндогенная депрессия. Маниакально-депрессивный психоз.
7. Самоубийство. Нервная анорексия и булимия.
8. Шизофрении. Виды и типы шизофрении.
9. Признаки шизофрении. Диагностика шизофрении.
10. Паранойя. Параноидные состояния.