Самоубийство. Нервная анорексия и булимия.
Все депрессивные расстройства, включая маниакально-депрессивный психоз, эндогенную депрессию, реактивную депрессию (вследствие угрожающего жизни заболевания, финансового краха), патологическую реакцию на утрату, депрессию у больных алкоголизмом или шизофренией, сопряжены с высоким риском самоубийства. Один из каждых пяти пациентов, совершающих самоубийство и имеющих одно из этих расстройств, не обращается за медицинской помощью. У многих остальных пациентов врачи не распознают депрессию и высокий риск самоубийства в тот период, когда они кончают с жизнью. В США ежегодно регистрируется от 20 000 до 35 000 случаев смерти вследствие самоубийства; в 10 раз больше людей совершают суицидальные попытки. С возрастом риск самоубийства повышается.
Оценивая риск самоубийства, важно установить, имелись ли ранее суицидальные попытки у пациента и его близких родственников. Хронические заболевания, алкоголизм, рак, инвалидизирующие болезни сердца, прогрессирующие и неизлечимые неврологические заболевания также повышают риск самоубийства. Страх смерти, христианское вероисповедание, сильная привязанность к членам семьи снижают вероятность самоубийства. Единственный метод адекватной оценки суицидального риска — прямые вопросы при беседе с пациентом, при этом необходимо учитывать любые признаки угрозы самоубийства. Если имеется риск самоубийства, необходимо сообщить об этом членам семьи, организовать консультацию психиатра и госпитализировать пациента (желательно в психиатрическое отделение). Меры предосторожности требуют участия среднего медицинского персонала в наблюдении за пациентом. Если ранее пациент уже предпринимал суицидальные попытки, необходимы госпитализация и тщательное наблюдение за ним.
Нервная анорексия представляет заболевание неясной этиологии, проявляющееся преднамеренной чрезмерной потерей в весе. Практически во всех случаях она развивается у ранее здоровых девушек или молодых женщин. У юношей и мужчин заболевание обычно клинически и генетически связано с эндогенной депрессией, в связи с чем представляется целесообразным рассмотрение нервной анорексии именно в этой главе.
В развитии нервной анорексии имеют значение особенности воспитания; заболевание встречается преимущественно в обеспеченных социальных группах с глубоко укоренившимися представлениями о размерах тела. Многие пациенты обнаруживают признаки депрессии, беспокойства и повышенной раздражительности. Часто к моменту обращения за медицинской помощью пациенты теряют до 30 % от своего исходного веса. У молодых женщин прекращаются менструации. Чтобы скорее похудеть, пациенты нередко прибегают к физическим нагрузкам и очищению желудка и кишечника. Кахексия может достигать крайней степени и привести к летальному исходу.
Поэтому терапия необходима. Наиболее эффективно лечение в стационаре, так как появляется возможность строго контролировать прием пищи. Количество пищи постепенно увеличивают до 3500—4000 калорий в сутки. Если пациент отказывается от еды, требуется зондовое питание. После нормализации веса аппетит постепенно восстанавливается самостоятельно. Хороший эффект достигается присоединением к терапевтической программе имипрамина в дозе 150 мг/сут даже у пациентов без типичных признаков депрессивного расстройства. Связь между депрессией и нервной анорексией подтверждается значительным повышением частоты депрессивных расстройств у ближайших родственников больных анорексией. В молодом возрасте часто наблюдаются обострения заболевания, и в большинстве случаев лечение продолжается в течение 3—4 лет.
Булимия — расстройство пищевого поведения, которое характеризуется значительным перееданием с последующим вызыванием рвоты и приемом слабительных. Предполагается, что булимия представляет собой вариант нервной анорексии. Авторы этой книги придерживаются мнения, что булимия, как и нервная анорексия, возникает чаще у женщин в связи с нарушением механизма аппетит—насыщение в гипоталамусе. Достоверных подтверждений данной гипотезы пока не получено.
- Читать далее "Шизофрении. Виды и типы шизофрении."
Оглавление темы "Невроз. Депрессия. Шизофрения.":1. Фобический невроз. Обсессивно-компульсивные растройства.
2. Женская истерия - болезнь Брике. Компенсаторный невроз.
3. Ипохондрия. Личностные расстройства.
4. Социопатия. Склонность к агрессии и насилию. Депрессивные растройства.
5. Реакция на утрату. Реактивные депрессии. Дистимия.
6. Эндогенная депрессия. Маниакально-депрессивный психоз.
7. Самоубийство. Нервная анорексия и булимия.
8. Шизофрении. Виды и типы шизофрении.
9. Признаки шизофрении. Диагностика шизофрении.
10. Паранойя. Параноидные состояния.