Принципы лечения недостаточности кровообращения

Важно, чтобы в тех случаях, когда это возможно, лечение было направлено на устранение этиологического фактора, вызвавшего недостаточность кровообращения, мимптоматическая терапия ставит своей целью уменьшение клинических проявлений патологии. Целесообразно рассматривать лечение острой и хронической застойной недостаточности кровообращения.

В острых случаях терапия направлена на устранение одышки путем снижения конечно-диастолического давления в левом желудочке и улучшения оксигенации крови. Вводимые внутривенно диуретики, такие как фуросемид, быстро снижают давление в легочных капиллярах и устраняют симптомы. У больных с более выраженными клиническими проявлениями необходимо присоединение других препаратов.

Наиболее часто используется внутривенное введение нитропруссида или нитроглицерина. Ниропруссид особенно эффективен у больных с повышенным артериальным давлением. При гипотензии требуется применение веществ с положительным иноторопным действием, среди которых наиболее часто используют добутамин и допамин (дофамин) (амринон - ингибитор фосфодиэстеразы - может рассматриваться как альтернатива добутамину).

Увеличение сердечного выброса и артериального давления при их введении может обеспечить гемодинамическую поддержку, необходимую для осуществления терапии вазодилятаторами, в малых дозах - улучшение перфузии почек.

При острых проявлениях недостаточности кровообращения отмечается положительный клинический эффект от внутривенного введения морфина (не только за счет уменьшения тревоги и одышки у больного, но также и вследствие снижения давления в легочной артерии). Морфин не следует использовать у больных с гипотензией и с хроническими обструктивными заболеваниями легких.

Турникеты на конечности и кровопускания более не используются при лечении острых проявлений недостаточности кровообращения.

Следует уделить серьезное внимание коррекции кислотно-щелочного равновесия и оксигенациц крови.

Принципы лечения сердечной недостаточности
Принципы лечения сердечной недостаточности

После купирования острых проявлений недостаточности кровообращения больного переводят на пероральный прием диуретиков. При этом важным является соблюдение больным диеты с низким содержанием натрия (менее 2 г/сутки), от чего зависит доза диуретика. Величина дозы подбирается также с учетом одновременного приема ингибитора ангиотензин-превращающего фермента (АПФ).

Такое показание как недостаточность кровообращение одобрено FDA для назначения следующих ингибиторов АПФ: каптоприл, эналаприл, лизиноприл и квинаприл. Комбинацию гидралазина и изосорбида динитрата можно считать с полным основанием альтернативой при плохой переносимости ингибиторов АПФ.

Среди антагонистов кальция в настоящее время только один препарат - амлодипин - показан для использования у больных с недостаточностью кровообращения. Наиболее эффективно его применение у больных с некоронарогенными поражениями миокарда (дилятационная кардиомиопатия).

Лекарства в лечении сердечной недостаточности

Дигоксин, несомненно, играет важную роль в контроле за желудочковым ритмом при мерцании предсердий. С другой стороны, до сих пор существуют разногласия в вопросе о значении дигоксина у больных с сердечной недостаточностью и синусовым ритмом. Имеются данные о его способности улучшать состояние больных с сердечной недостаточностью, однако влияние препарата на смертность до сих пор не доказано.

Поэтому существует мнение, что дигоксин следует назначать только тем больным, у которых симптомы сердечной недостаточности сохраняются, несмотря на терапию диуретиками и ингибиторами АПФ. В то же время дигоксин остается единственным пероральным препаратом с положительным инотропным действием, широко применяемым при недостаточности кровообращения.

Бета-адреноблокаторы традиционно рассматривали как противопоказанные при недостаточности кровообращения. В последние годы, после того как было продемонстрировано, что бета-блокаторы существенно снижают смертность у больных с недостаточностью кровообращения после инфаркта миокарда, эта точка зрения пересматривается.

Однако до тех пор, пока не будут получены новые данные, применение бета-блокаторов оправдано только у больных с сочетанием легкой сердечной недостаточности и стенокардии напряжения (в случае прогрессирования сердечной недостаточности бета-блокаторы следует отменить).

В настоящее время окончательно не установлена роль антиаритмических препаратов и антикоагулянтов в лечении недостаточности кровообращения.

Перспективным методом лечения сердечной недостаточности, который дает очень хорошие отдаленные результаты, является трансплантация сердца, однако его ограничения очевидны. В стадии исследования находятся различные аппараты вспомогательного кровообращения и искусственное сердце. Появились первые клинические опыты по проведению кардиомиопластики - пересадка участка мышцы спины вокруг сердца с водителем ритма.

Мочегонные в лечении сердечной недостаточности

- Читать далее "Причины болей в сердце при ИБС"

Оглавление темы "Болезни поджелудочной железы и сердца":
  1. Симптомы аденокарциномы поджелудочной железы и ее диагностика
  2. Симптомы кисты (цистаденомы) поджелудочной железы и ее диагностика
  3. Симптомы опухоли островков Лангерганса поджелудочной железы и ее диагностика
  4. Симптомы кистозного фиброза поджелудочной железы и ее диагностика
  5. Симптомы наследственного панкреатита и его диагностика
  6. Причины и классификация недостаточности кровообращения
  7. Симптомы недостаточности кровообращения и ее диагностика
  8. Принципы лечения недостаточности кровообращения
  9. Причины болей в сердце при ИБС
  10. Симптомы стенокардии и ее диагностика