Развитие диафрагмы. Формирование диафрагмы

Развитие нижней части поперечной прегородки зависит от взаимодействия печени и больших вен. Позднее из нее разовьется соединительнотканная капсула печени. Верхняя часть перегородки сама образует значительную часть диафрагмы. Легкие еще относительно длительное время не приобретают какое-либо отношение к диафрагме и не доходят до нее. Их взаимная связь возникает вторично.

В ранних стадиях развития сердце и основа диафрагмы, septum transversum расположены высоко краниально. Они постепенно вместе опускаются из шейной и грудной области до тех пор, пока диафрагма не достигает своего окончательного местоположения. При этом перемещении на уровне 4-го и 5-го шейного миотома диафрагма получает две мышечные закладки и основную иннервацию.

Верхняя, так называемая плевральная часть целомической полости остается с дорзальной стороны на некоторое время соединена с перитонеальной частью при помощи целомических каналов, ductus pleuroperitoneales, в которые врастают основы легких. Посредством этих каналов легкие получают прямое соединение с верхней поверхностью уже в значительной степени выросшей печени.

Эти соединяющие отверстия в конце второго месяца постепенно перегораживаются двумя двойными складками париетального мезобласта. Эти складки вырастают от дорзальныя краев отверстий из стенки канальцев по направлению к заднему краю неполной поперечной перегородки, медиально к mesenterium dorsale кишечника.

диафрагма

Эти перегородки, membranae pleuroperitoneales и septum transversum, образуют основу, из которой около 13 недели от периферии к центру разрастаются пучки диафрагмальной мышцы, которая в начале занимает всю площадь диафрагмы. Centrum tendineum возникает позднее. Эта перестройка может быть негармоничной и несоразмерной, обратное развитие может быть неадекватным и может создать основу для некоторых более поздних отклонений и нарушений отдельных участков диафрагмы.
Онтогенетически возникшие функциональные взаимосвязи между диафрагмой и печенью сохраняются и в дальнейшем.

После окончания развития печени и диафрагмы эти два органа остаются в тесной связи друг с другом посредством лимфатических сосудов. Многочисленные лимфатические сосуды печени проходят через диафрагму. Первоначальные цир-куляторные функциональные связи остаются между этими двумя органами постоянными.

Может случиться, что плевроперитонеальные мембраны не перегородят плевроперитонеальные канальцы, и через незакрывшееся отверстие в диафрагме органы брюшной полости могут непосредственно переместиться в плевральную полость без прикрытия грыжевым мешком.

Если плевроперитонеальные мембраны полностью развились, но диафрагмальные мышцы остались недостаточно развитыми, то органы брюшной полости могут в виде грыжи вместе с плевроперитонеальной мембраной попасть в плевральную полость, в результате чего возникает hernia diaphragmatica connatalis vera. Это очень редкие явления, которые возникают как результат недоразвития диафрагмы. Еще реже встречается полная агенезия.

Также при отсутствии агенезии части диафрагмы может развиться истинная грыжа диафрагмы в том случае, если диафрагма на ограниченном участке слабо развита, гипопластическая, а также расслаблена или частично парализована. Гипопластической, ослабленной или расслабленной может быть целая половина диафрагмы, причем диафрагма может подняться на различную высоту, с одной стороны, в результате действия отрицательного всасывающего внутригрудного давления, если, однако, и легкие не являются гипопластическими, а с другой стороны — положительным внутрибрюшным давлением.

Между сложным сплетением пучков пояснично-позвоночной диафрагмальной мышцы образуются также истинные отверстия для пищевода, кровеносных и лимфатических сосудов и нервов. Сюда относятся следующие места прохождения: hiatus aorticus, foramen oesophagicum и foramen venae cavae inferioris. Кроме того, в диафрагме имеются так называемые слабые места как trigonum lumbocostal (foramen Bochdaleki) и trigonum sternocostale (щель Larrey). В этих местах возникают диафрагмальные грыжи.

- Читать далее "Анатомия диафрагмы. Физиология диафрагмы"

Оглавление темы "Патология диафрагмы":
1. Легочные грыжи. Причины легочных грыж
2. Классификация легочных грыж. Диафрагма
3. Развитие диафрагмы. Формирование диафрагмы
4. Анатомия диафрагмы. Физиология диафрагмы
5. Дыхательные движения диафрагмы. Нарушения диафрагмы
6. Классификация патологии диафрагмы. Высокое стояние купола диафрагмы у новорожденных
7. Нарушения иннервации диафрагмы. Расслабление диафрагмы
8. Паралич диафрагмы. Клиника релаксации и повреждения диафрагмы
9. Диагностика релаксации диафрагмы. Диафрагмальные грыжи
10. Перинатальные легкие. Легкие новорожденных детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.