Классификация патологии диафрагмы. Высокое стояние купола диафрагмы у новорожденных

Нарушения диафрагмы могут быть онтогенетическими или постинфекционными. Септические состояния, особенно тяжелые, перенесенные в раннем грудном возрасте или же позднее инфлуэнца, тиф, сыпной тиф и т. п. приводят к гиалиновой дегенерации мышечных волокон диафрагмы. Воспалительное поражение диафрагмы настанет также при гнойных плевритах, перитонитах и субдиафрагмальном абсцессе.

Также острый инфекционный ревматизм может различным образом повредить диафрагму. В диафрагмальной мышце были найдены также узелки Ашоф-Талалаева. Известен также первичный диафрагмальный миозит (синдром Hedblom'a). Изменения могут быть выражены в различной степени.

Их влияние на движения диафрагмы, на дыхание, на кровенаполнение брюшных органов, на задержку кровообращения в брюшной полости, на тонус мышц, местное давление и сопротивление по отношению к растяжению, на формирование грудной клетки зависит от величины и локализации изменений, от упругости грудной клетки, а также от возрастного периода, во время которого наступило нарушение диафрагмы.

После рождения ребенка мы находим диафрагму, расположенную высоко в грудной полости, что отчасти обусловлено также техникой скиаграфии, так как новорожденных рентгенографируют преимущественно в положении лежа. Приблизительно до 6-го месяца левый купол диафрагмы может быть расположен выше, чем правый при высоком положении желудка, и особенно тогда, если он растянут.

патология диафрагмы

После 6-го месяца оба купола диафрагмы бывают расположены на одном уровне. От 2-го года правая сторона расположена выше, чем левая. Правда, половина диафрагмы расположена особенно при вдохе немного выше, чем левая. Правая половина часто является немного менее подвижной, чем левая, так как печень оказывает большее сопротивление и требует большего напряжения, чем желудок. Оба купола остаются, однако, все еще менее выпуклы, чем у детей школьного возраста. Аналогично и френикокостальные углы остаются мелкими.

Когда говорят о „высоком стоянии диафрагмы у новорожденных", это является проявлением недостаточного понимания сущности ситуации. Новорожденные имеют хроноспецифически, функционально и в зависимости от положения тела нормальное стояние диафрагмы. Это является первоначальным положением диафрагмы, которое приспосабливается, меняет свое состояние и положение в зависимости от развивающихся потребностей, состояний и положений.

По мере того как ребенок растет, диафрагма постепенно опускается. В зависимости от положения диафрагмы меняется ширина средостения и очертания тени вилочковой железы и размеры, а отчасти и кровенаполнение сердца. Движения диафрагмы не бывают у каждого ребенка на обеих сторонах всегда синхронны, что в свою очередь может также обусловить различные скиаграфические отклонения в картине легких. У многих детей дыхание бывает отчетливо неравномерным, и диафрагма у таких детей часто движется неравномерно и несимметрично.

При вдохе или же при выдохе без патологических причин в некоторых случаях одна сторона диафрагмы отстает, или обе половины могут в некоторые моменты двигаться в противоположных направлениях. Могут появиться и волнистые контуры диафрагмы как временное функциональное явление без стойких патологических последствий. Несинхронность движений можно наиболее наглядно выявить при рыдающем или усиленном дыхании. Крайним состоянием является самостоятельное движение обеих половин диафрагмы.

Как следствие иннервационных особенностей отдельных участков диафрагмы или же мышечных пучков отдельные части диафрагмы могут двигаться быстрее и совершеннее, чем другие части. Также неравномерная эластичность прилегающих легких может влиять на очертания диафрагмы. Обычно, однако, нельзя ни клинически, ни рентгенологически, ни патоморфологически найти на легких изменения.

- Читать далее "Нарушения иннервации диафрагмы. Расслабление диафрагмы"

Оглавление темы "Патология диафрагмы":
1. Легочные грыжи. Причины легочных грыж
2. Классификация легочных грыж. Диафрагма
3. Развитие диафрагмы. Формирование диафрагмы
4. Анатомия диафрагмы. Физиология диафрагмы
5. Дыхательные движения диафрагмы. Нарушения диафрагмы
6. Классификация патологии диафрагмы. Высокое стояние купола диафрагмы у новорожденных
7. Нарушения иннервации диафрагмы. Расслабление диафрагмы
8. Паралич диафрагмы. Клиника релаксации и повреждения диафрагмы
9. Диагностика релаксации диафрагмы. Диафрагмальные грыжи
10. Перинатальные легкие. Легкие новорожденных детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.