Дыхательные движения диафрагмы. Нарушения диафрагмы

Приведенные данные говорят о том, что первоначальные внутриутробные движения диафрагмы и так называемые дыхательные движения плода первично ориентированы не на „дыхание", на неосуществимые вентиляцию и респирацию, максимально на засасывание плодовых вод в легкие.

При совершенной и сукцессивной онтогенетической логике развития функций здорового плода физиологически нет места для нецелесообразных и неэффективных функций и отправлений. Внутриутробно при вдыхании плодовых вод дыхательные мышцы работают против более высокого сопротивления, чем является атмосферное давление, так что в периферические пространства легких засасывается плодовая жидкость. Она, однако, служит не для окислительных, а для других потребностей.

Кроме этих взаимоотношений диафрагмы и печени, после рождения диафрагма принимает также участие в деятельности сердца и сосудов, в деятельности пищевода, оказывает влияние на правильное распределение содержимого брюшной полости, особенно газов в желудке и кишках.

Диафрагма оказывает влияние на моторику желудка. При вдохе уменьшается диаметр толстой кишки, при выдохе толстая кишка расширяется. Описанные функции диафрагмы не являются, однако, полностью незаменимы. О роли диафрагмы при дыхании уже было детально сказано. Это важный дыхательный орган и диафрагма сама может обеспечить дыхание.

движения диафрагмы

Диафрагма является наиболее мощной дыхательной мышцей, и полнота действия при физиологических условиях достигается при гармоничной сработанности с мышцами грудной клетки и межреберных мышц. Правда, когда возникает такая необходимость, диафрагма сама или мышцы грудной клетки способны самостоятельно обеспечить дыхание.
Помимо активных дыхательных движений диафрагма производит также пассивные дыхательные движения при инспираторном поднятии ребер и расширении грудной клетки.

Между диафрагмой и стенкой грудной клетки имеется клиновидное пространство, recessus phrenicocostalis, которое при вдохе заполняется опускающимся краем легких, а при выдохе синус закрывается, диафрагмальная и костальная плевры прилегают друг к другу. Сзади около позвоночника синус на обеих сторонах несколько опускается к позвоночнику и вперед, recessus phrenicovertebralis, который при некоторых эмфизематозных реакциях, но особенно на жестких снимках четко виден.

Нарушения диафрагмы, поражающие отдельные участки диафрагмы или целиком всю диафрагму, могут оказывать различное влияние на дыхание, на кровообращение, на органы брюшной полости или же на форму и функцию грудной клетки.

Нарушение развития, или поражение диафрагмальной мышцы не бывает только общим или очаговым, оно может избирательно постичь отдельные сегменты прикрепления диафрагмы или же симметричные сегменты. Сохранившиеся части имеют постоянный функциональный перевес и поэтому не наступают слаженные сокращения диа-фрагмальной мышцы по всей окружности грудной клетки. Так возникают, с одной стороны, дыхательные нарушения, а с другой — наступают деформации грудной клетки (pectus excavatum, carinatum, борозда Harrison'a и т. д.).

Правда, переднее или передне-боковое впячивание, впадина грудной клетки обычно наблюдается не в месте прикрепления диафрагмы, а над этим местом и там она непосредственно обусловлена засасывающим действием антеробазальных или антеро-латеральных частей легких.

- Читать далее "Классификация патологии диафрагмы. Высокое стояние купола диафрагмы у новорожденных"

Оглавление темы "Патология диафрагмы":
1. Легочные грыжи. Причины легочных грыж
2. Классификация легочных грыж. Диафрагма
3. Развитие диафрагмы. Формирование диафрагмы
4. Анатомия диафрагмы. Физиология диафрагмы
5. Дыхательные движения диафрагмы. Нарушения диафрагмы
6. Классификация патологии диафрагмы. Высокое стояние купола диафрагмы у новорожденных
7. Нарушения иннервации диафрагмы. Расслабление диафрагмы
8. Паралич диафрагмы. Клиника релаксации и повреждения диафрагмы
9. Диагностика релаксации диафрагмы. Диафрагмальные грыжи
10. Перинатальные легкие. Легкие новорожденных детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.