Легочные грыжи. Причины легочных грыж

Выход легких за их нормальные границы при целостных плевральных листках и сохранившихся крыльях легких встречается в детском возрасте редко. Диафрагмальная и париетальная грудная грыжа является редкостью. Несколько чаще наблюдаются шейные грыжи легких, но чаще всего встречаются медиастинальные легочные грыжи.

Условием возникновения первых 3-ех форм является дефект или слабость ограничивающих структур и одновременно нормальное или чрезмерное экспираторное давление или давление при физической нагрузке, которое оказывают легкие на ослабленную часть ограничивающей стенки.

Шейные выпячивания возникают в результате выступания легких в верхней апертуре грудной клетки между грудиноключичнососковой мышцей и передней лестничной мышцей в результате врожденного или приобретенного ослабления или нарушения фасции (позвоночноплевральной связки).

При повышении внутригрудного давления верхушечная часть легких выпячивается в надключичном пространстве в передней латеральной части шеи. У некоторых больных в этой области можно постоянно, но большей частью только во время усиленного выдоха, особенно при закрытии голосовых связок или при кашле наблюдать выступающую опухоль, которая при вдохе уменьшается или исчезает в том случае, если это состояние не является фиксированным.

легочные грыжи

На скиаграмме во время усиленного выдоха при закрытых голосовых связках можно получить в надключичной области воздушное образование, которое связано с легкими, и которое обычно при вдохе уходит обратно в грудную клетку.

У некоторых грудных детей купол легких может выступить значительно выше первого ребра. В некоторых случаях это выпячивание бывает асимметричным. Это отклонение постепенно с развитием ребенка полностью нормализуется. Данное отклонение не следует рассматривать как болезненное состояние.

При одностороннем повышении внутрипульмонального или внутриплеврального давления и определенном расслаблении или уменьшении уравновешивающего это давление напряжения контралатеральной стенки и при целостном средостении может произойти выступание содержания плеврального пространства одной стороны через средостение в контралатеральную половину грудной полости.

Медиастинальные грыжи покрыты медиастинально-париетальной плеврой обеих половин грудной полости. Они обычно образуются при односторонней эмфиземе, особенно долевой, при буллезных образованиях и дисэмбриопластических кистах или при пиопневмотораксе. Они могут быть также обусловлены плевральным экссудатом или эмпиемой.

Такого рода медиастинальные грыжи могут возникнуть в трех слабых местах средостения: в верхнем средостении спереди непосредственно ретростернально и перед сердцем, в нижнем средостении между позвоночником и пищеводом над диафрагмой в том месте, где пищевод проходит через диафрагму, и в верхнем средостении сзади над vena azygos между позвоночником и пищеводом на уровне 3-го, даже 5-го грудного позвонка.
В верхнем заднем слабом месте уже при нормальных условиях оба плевральных пространства или выступа, или края легких очень близко подходят друг к другу в пространстве между пищеводом и позвоночником.

- Читать далее "Классификация легочных грыж. Диафрагма"

Оглавление темы "Патология диафрагмы":
1. Легочные грыжи. Причины легочных грыж
2. Классификация легочных грыж. Диафрагма
3. Развитие диафрагмы. Формирование диафрагмы
4. Анатомия диафрагмы. Физиология диафрагмы
5. Дыхательные движения диафрагмы. Нарушения диафрагмы
6. Классификация патологии диафрагмы. Высокое стояние купола диафрагмы у новорожденных
7. Нарушения иннервации диафрагмы. Расслабление диафрагмы
8. Паралич диафрагмы. Клиника релаксации и повреждения диафрагмы
9. Диагностика релаксации диафрагмы. Диафрагмальные грыжи
10. Перинатальные легкие. Легкие новорожденных детей