Печень инфекционного больного. Обследование печени
При исследовании больных с предполагаемым диагнозом инфекционного заболевания оценка состояния печени и селезенки всегда должна быть в поле внимания врача. Это относится не только к инфекциям, возбудителям которых присуща гепатотропность (в частности, вирусным гепатитам), но и к подавляющему большинству генерализованных инфекций, казалось бы, протекающих без избирательной органной патологии печени и селезенки.
Это определяется тем, что печень и селезенка относятся к органам ретикулогистиоцитарной системы и активно вовлекаются в самые разные инфекционные процессы, обязательно протекающие с гематогенным распространением возбудителя. Клинически этому соответствует сочетанное увеличение печени и селезенки — гепатоспленомегалия (широко принятый в клинической практике термин «гепатолиенальный синдром» предполагает иную интерпретацию, характеристику взаимозависимости увеличения печени и селезенки).
Оценка размеров печени и селезенки проводится по данным пер-, куссии и пальпации.
Размеры печени находят по М. Г. Курлову. В норме верхняя граница проходит по IV—V ребру, нижняя — по правой срединно-ключичной линии на уровне нижнего края реберной дуги, по срединной линии — по границе верхней и средней трети линии, соединяющей пупок и мечевидный отросток, по левой реберной дуге — на VII—VIII ребре. Край печени у здоровых людей (взрослых) не пальпируется.
Сочетанное перкуторно-пальпаторное исследование позволяет разграничить опущение печени от ее увеличения. Увеличение печени находят, как уже было отмечено, при самых разных инфекциях. Исключение составляют инфекционные болезни дыхательных путей — грипп, ангина, большая часть ОРВИ (кроме аденовирусной инфекции).
При пальпации печени принципиально важно оценить не только сам факт увеличения печени, но и ее консистенцию. Уплотнение печени свидетельствует о давности заболевания, в частности, имеет важное значение в дифференциальной диагностике острых и хронических гепатитов, циррозов печени. При значительном увеличении печени удается оценить ее поверхность, доступную для пальпации. Она может быть неровной, бугристой, что заставляет предположить очаговую патологию печени (первичный или метастатический рак печени, эхинококкоз).
Болезненность при пальпации печени при ее значительном увеличении может быть связана с растяжением капсулы. Однако большей частью свидетельствует не столько о патологии печени, сколько о воспалительных изменениях, реже дискинезии желчных путей. Это имеет важное дифференциально-диагностическое значение. Дополнительную информацию можно получить при оценке симптома Ортнера. Для патологии печени, как таковой, симптом Ортнера не характерен.
При исследовании больного в целях повышения информативности поколачивание следует проводить не только по правой реберной дуге, но и несколько ниже (выпрямленными пальцами; при этом больному предлагают задержать дыхание в фазу полного вдоха). Наряду с пальпацией края печени, важно оценить наличие увеличения желчного пузыря (симптом Курвуазье). Исследование требует известных навыков. В нашей клинике был проведен лапароскопический контроль, показавший, что увеличенный желчный пузырь клинически удается выявить менее чем у половины больных (С. А. Касумьян, 1985).
При оценке состояния печени, наряду с результатами ее физического исследования, учитывается вся дополнительная информация. К ней следует отнести зуд кожи, расчесы на теле, характерный болевой синдром, ощущение горечи во рту, низкую толерантность к пищевым нагрузкам, наличие и характер желтухи, указания об ахолии и холурии. У больных хроническими вирусными гепатитами фиксируется внимание на так называемых внепеченочных знаках — сосудистые «звездочки» на лице, шее (зона «декольте»), руках, пальмарная (а иногда и плантарная) эритема с характерной неравномерной «пестрой» гиперемией, скудное оволосение и гинекомастия у мужчин, атрофия яичек, «барабанные палочки» и «часовые стекла», контрактура Дюпюитрена.
Их выявление характеризует формирование цирроза печени.
- Читать далее "Селезенка инфекционного больного. Органы дыхания у пациента"
Оглавление темы "Диагностические признаки инфекций":1. Язык у инфекционного больного. Лимфатические узлы пациента
2. Печень инфекционного больного. Обследование печени
3. Селезенка инфекционного больного. Органы дыхания у пациента
4. Сердечно-сосудистая система пациента. Исследование почек и желудочно-кишечного тракта
5. Костно-мышечная система пациента. Исследование крови у инфекционного больного
6. Изменения крови при инфекциях. Исследование мочи пациента
7. Общетоксический синдром. Менингеальный синдром
8. Менингоэнцефалитический синдром. Судорожный и паралитический синдром
9. Катаральный синдром. Синдром острой пневмонии
10. Тонзиллярный синдром. Синдром диареи