Диагностика релаксации диафрагмы. Диафрагмальные грыжи

Рентгенологическое исследование следует производить в вертикальном положении, а также в положении лежа на спине и на боку, нативно и после введения контрастного вещества. Необходимо наблюдать за границей между грудyыми и брюшными органами, высотой и положением диафрагмы, формой и непрерывностью очертаний диафрагмы, ее активной или пассивной подвижностью или неподвижностью, парадоксальными движениями обеих половин, размещением контрастного вещества, содержащегося в желудке и в кишках, причем исследование необходимо производить в положении Тренделенбурга.

Однако и так иногда с трудом удается отличить его от диафрагмальной грыжи, от временного подъема диафрагмы после повреждения диафрагмального нерва, от первичных или вторичных воспалительных изменений диафрагмы, которые у детей еще в редких случаях удается диагностировать (диафрагмальный миозит), от упомянутого острого миокардоза со значительным метеоризмом (причем одновременно вводимый строфантин и простигмин обусловливают внезапную смерть вследствие суммации холинергического действия обоих лекарств).

При дифференциальном диагнозе необходимо помнить о осумкованных выпотах базальной плевры, дистопической почке, у более взрослых детей о субдиафрагмальном абсцессе, эхинококковой кисте и т. п. У грудных детей аплазия половины диафрагмы может также выглядеть как одностороннее расслабление диафрагмы. Для дифференциального диагноза хорошую службу может оказать искусственный пневмоперитонеум, особенно для различения расслабления диафрагмы от разрыва. Однако в некоторых случаях бесспорный диагноз возможен только после вскрытия и гистологического исследования.

Расслабление диафрагмы особенно более умеренной степени не является редкостью в клинической педиатрии, особенно когда за ним специально следят и когда его правильно объясняют. Если его правильно диагностировать, то это имеет большое практическое значение для профилактики и для лечения. Врожденные грыжи диафрагмы встречаются значительно реже.

релаксация диафрагмы

У крысиных плодов удалось вызвать образование диафрагмальной грыжи при кормлении беременных крыс пищей, в которой отсутствовал витамин A (Andersen 1949). В этиологии диафрагмаль-ных грыж у человека предполагается инфекция около 2-го месяца внутриутробного развития, недостаток витаминов и других составных частей пищи, патологические изменения в матке и др. Диафрагмальные грыжи, как посттравматическое состояние, редко встречаются в детском возрасте.

На протяжении всех возрастных групп наиболее часто встречаются так называемые щелевые грыжи, которые составляют 70% грыж диафрагмы (Wildegans no Steinkoff'y 1954). Они образуются в месте физиологического hiatus oesophageus или благодаря короткому пищеводу (brachyoesophagus) и закрытию этого отверстия около неопустившегося желудка, или в том случае, если пищевод дополнительно удлиняется, желудок опускается и остается ослабленное или расширенное хиатусное кольцо, в котором возникает грыжа.

Грыжа также может возникать при гибели соединительной и жировой ткани вокруг пищевода, что влечет за собой ослабление и расширение хиатуса. Более обширные эктонии желудка могут также сопровождаться вторичной гипохромной анемией.

Некоторые диафрагмальные грыжи, но особенно расслабления (поднятия) диафрагмы могут принимать участие в патологической картине так называемой аэрофагии и руминации, и при таких состояниях их всегда необходимо искать. Руминации могут быть причиной аспирации. Диафрагмальная грыжа может вызвать уменьшение дыхательной поверхности, нарушение хода и функции вентиляционных путей, гипоплазию легких, может нарушить аэрогемодинамические условия, нарушить сердечно-сосудистую деятельность, а также деятельность органов брюшной полости, причем может нарушиться также общее развитие и рост.
Вновь подчеркиваю, что в некоторых случаях они диагностируются только в позднем возрасте.

- Читать далее "Перинатальные легкие. Легкие новорожденных детей"

Оглавление темы "Патология диафрагмы":
1. Легочные грыжи. Причины легочных грыж
2. Классификация легочных грыж. Диафрагма
3. Развитие диафрагмы. Формирование диафрагмы
4. Анатомия диафрагмы. Физиология диафрагмы
5. Дыхательные движения диафрагмы. Нарушения диафрагмы
6. Классификация патологии диафрагмы. Высокое стояние купола диафрагмы у новорожденных
7. Нарушения иннервации диафрагмы. Расслабление диафрагмы
8. Паралич диафрагмы. Клиника релаксации и повреждения диафрагмы
9. Диагностика релаксации диафрагмы. Диафрагмальные грыжи
10. Перинатальные легкие. Легкие новорожденных детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.