Классификация легочных грыж. Диафрагма

Различают экспираторную или контралатеральную и инспираторную или гомолатеральную медиастинальную грыжу в зависимости от того, выталкивается ли она из больной стороны повышенным интрагемиторакальным давлением или она засасывается в пораженную сторону уменьшающимся интрагемиторакальным давлением. Она может также возникнуть в результате сморщивания одного крыла легких и компенсаторного увеличения противоположной стороны.

Отличить их можно при скиаскопическом исследовании при усиленном дыхании или скиаграфически после вдоха и после выдоха. Для того чтобы ее отличить от медиастинальной кисты, необходимо произвести дополнительные исследования. Скиаграфически их можно лучше всего изобразить при умеренном наклоне шеи и головы вперед, то есть при соответствующем наклоне.

В положении лежа они хуже изображаются или совсем не видны, так как средостение лежит непосредственно на позвоночнике, а ретроэзофагальные части легких соскальзывают назад вдоль позвонков, передние части на бок. Таким образом они уходят из средостения и обычно нам их не удается изобразить. Они могут одновременно образоваться в переднем и заднем средостении, однако задние грыжи средостения встречаются реже, чем передние.

Относительное увеличение сагиттального диаметра грудной клетки способствует возникновению медиастинальных грыж.

легочные грыжи

Диафрагма

Диафрагма является органом, значение которого в педиатрии недооценивается. В какой период она начинает систематически двигаться, нам не известно, но начав двигаться, она практически не прекращает свое движение. Этому соответствует снабжение ее капиллярами и кровью. Krogh (1924) на поверхности квадратного миллиметра брюшных мышц насчитал 86, 70 и 92 открытых капилляров, соединенных с кровообращением, а в мышцах диафрагмы 2700, 2550 и 2450 капилляров.

Для правильной оценки значения диафрагмы необходимо припомнить ее развитие. Онтогенетическая форма эмбрионального целома, который можно рассматривать как единую большую серозную полость, в более поздней терминологии как плевроперикардиоперитонеальную, постепенно разделяется двумя перегородками на 3 больше серозные полости.

Более или менее фронтально образующееся septum pleuropericardiale отделяет перикардиальную полость от легочной, a septum transversum отделяет их от брюшной полости. Septum transversum образуется под сердцем из передней и латеральной стенки целома, из которого возникает соединительнотканное образование. В него врастают печеночные протоки.

Эта соединительнотканная пластинка образует в какой-то степени как бы подкладку для сердца и отделяет полость перикардиальной части целома от перитонеальной части. Она разрастается вперед и назад, но не доходит до дорзальной части целома. В соединительнотканном образовании поперечной связки располагаются venae omphalomesentericae и umbilicales, а также еще в этот период проходящий поперечно ductus Cuvieri.

Две vv. omphalomezentoricae приобретают тесную связь с печеночными трабекулами, врастающими в соединительнотканные массы диафрагмальной перегородки, следствием чего является возникновение примитивного портального кровообращения. Печеночные трабекулы обрастают и закрывают вены первичного портального круга кровообращения.

- Читать далее "Развитие диафрагмы. Формирование диафрагмы"

Оглавление темы "Патология диафрагмы":
1. Легочные грыжи. Причины легочных грыж
2. Классификация легочных грыж. Диафрагма
3. Развитие диафрагмы. Формирование диафрагмы
4. Анатомия диафрагмы. Физиология диафрагмы
5. Дыхательные движения диафрагмы. Нарушения диафрагмы
6. Классификация патологии диафрагмы. Высокое стояние купола диафрагмы у новорожденных
7. Нарушения иннервации диафрагмы. Расслабление диафрагмы
8. Паралич диафрагмы. Клиника релаксации и повреждения диафрагмы
9. Диагностика релаксации диафрагмы. Диафрагмальные грыжи
10. Перинатальные легкие. Легкие новорожденных детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.