Особенности заживления влажной раны под повязкой

Одним из наиболее важных клинических наблюдений последних десятилетий является тот факт, что рана, которую оставляют во влажном состоянии, реэпителизируется быстрее. Лучше всего это подтверждается для острых ран. Однако даже при хронических ранах удерживающие влагу повязки, разработанные для того, чтобы создать для раны влажные условия, приводят к ряду желательных результатов, таких как контроль боли, безболезненная аутолитическая очистка раны и стимулирование грануляционной ткани.

Существовали опасения, что содержание раны во влажном состоянии вызовет инфекцию, но эти страхи не имеют под собой оснований. Тем не менее окклюзия раны все-таки противопоказана при наличии инфекции. В распоряжении врача имеется целый ряд различных перевязочных материалов, которые подходят в конкретных клинических ситуациях. К основным типам повязок относятся прозрачные пленки, гидроколлоиды, пенки, алгинаты и сравнительно новые коллагеновые продукты.

Принимая решение о наиболее подходящей для конкретной раны повязке, врач должен учитывать необходимость абсорбции обильного экссудата (пенки и алгинаты), повышенную сухость раны и необходимость дополнительного увлажнения (гели или гидрогели), а также способна ли рана и ее эпителиальные края выдержать нагрузку, возникающую при удалении адгезивных повязок. Тонкие контактные слои, состоящие из различных полимерных материалов с перфорациями, дают выход раневой жидкости и помогают предотвратить повреждения ткани при смене повязок, поскольку сводят к минимуму удаление первичной повязки, находящейся в непосредственном контакте с раной.

Точный механизм, посредством которого влажное состояние раны облегчает миграцию кератиноцитов, неизвестен. Предложен ряд объяснений, некоторые их них подтверждены экспериментально и представляются вполне вероятными. Предполагается, что сухое раневое ложе и наличие струпа или корки затрудняют миграцию кератиноцитов. Некоторые авторы считают, что окклюзия раны и предохранение ее от высыхания создают благоприятный электрический градиент.

Действительно, имеется большое количество работ, указывающих на то, что электрический ток может влиять на процесс заживления. Задержка в раневом ложе факторов роста и цитокинов — еще одно объяснение эффективности удерживающих влагу повязок. In vitro было показано, что раневая жидкость из острых ран стимулирует пролиферацию различных типов клеток, в том числе фибробластов и клеток эндотелия. Имеются также исследования, доказывающие, что обратное верно для раневой жидкости из хронических незаживающих ран.

Помогает ли эта разница в характеристиках раневой жидкости объяснить лучший эффект заживления влажной раны миграцией кератиноцитов в острых ранах, остается неизвестным. Еще один подход состоит в удалении раневой жидкости из хронических ран, что может быть достигнуто с помощью наложенной на рану пленочной повязки и подсоединения ее к источнику отрицательного давления.

Особенности заживления влажной раны под повязкой

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Фазы заживления раны после пересадки (трансплантации)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 22.10.2019

Ваши замечания и вопросы: