История лечения варикозных и телеангиэктатических вен голени

Лечение варикозных и телеангиэктатических вен голени - краткий обзор:

- У 53% населения в возрасте старше 50 лет наблюдается некоторая степень обратного тока венозной крови.

- На частоту венозного рефлюкса могут влиять беременность, масса тела, возраст и семейный анамнез.

- Основными методами терапии паукообразных вен являются склеротерапия и лазеры.

- Стандартными подходами к терапии варикозных вен являются склеротерапия, флеботомия, радиочастотная или лазерная эндовенозная облитерация.

Выступающие варикозные вены и неэстетические паукообразные телеангиэктазии, похожие на дорожную карту, выявляются у миллионов пациентов по всему миру. Самая высокая частота отмечается у лиц европеоидной расы, у которых телеангиэктазии являются наиболее частой из всех косметических жалоб. Этот вывод сделан на основании эпидемиологических обзоров, в которых констатируется наличие телеангиэктазий на голенях у 70% женщин.

В этих же исследованиях тысяч пациентов указывается, что 53% населения в возрасте 50 лет и старше имеют признаки патологического обратного венозного кровотока. Телеангиэктазии у женщин развиваются в четыре раза чаще, чем у мужчин, в то время как у мужчин в два раза выше риск развития крупных варикозных вен. Вероятность развития крупных варикозных вен у женщин старше 50 лет в 5 раз выше, чем у женщин в возрасте 29 лет и моложе. Беременность повышает риск появления варикозных вен в 1,5-3 раза, а после трех беременностей риск еще больше возрастает.

Повышенный индекс массы тела коррелирует с более высоким риском обратного кровотока или рефлюкса, что приводит к боли, отеку и аномалиям системы подкожных вен. Положительный семейный анамнез также повышает риск развития варикозных вен. Варикозные вены могут приводить к значительным осложнениям, в том числе хроническому застойному дерматиту, отеку лодыжек, спонтанному кровотечению, поверхностному тромбофлебиту, рецидивирующему целлюлиту, липодерматосклерозу и кожным язвам на лодыжке и стопе.

Частота развития варикозных вен возрастает с каждым десятилетием жизни. Повышение заболеваемости по мере увеличения среднего возраста населения США привело к росту потребности в лечении варикозных и телеангиэктатических вен. Если на пятом десятилетии жизни варикозные вены наблюдаются у 41% женщин, то к седьмому десятилетию их количество возрастает до 72%. Статистика у мужчин примерно такая же, в четвертом десятилетии жизни заболеваемость составляет 24%, а к седьмому десятилетию возрастает до 43%.

Вследствие осложнений варикозных вен в США могут быть потеряны 6 миллионов рабочих дней в году, хотя на эту цифру влияет применение методов эндовенозной абляции. Терапия сейчас менее сложная, поскольку представляет собой амбулаторную процедуру без применения вызывавшего опасения стриппинга. По мере все более частого применения таких неинвазивных методов лечения, количество потерянных рабочих дней должно фактически уменьшаться, хотя такой статистики не существует.

Основными методами, которые применяются в кабинете дерматолога для лечения такого косметического дефекта, как паукообразные вены, являются склеротерапия и лазерная терапия. В случае более крупных варикозных вен хирурги-дерматологи применяют склеротерапию (под дуплексным УЗИ-контролем или без него), амбулаторную флебэктомию и радиочастотную или лазерную эндовенозную абляцию. Процедура склеротерапии, которая определяется как внутрисосудистое введение склерозирующего вещества, применяется наиболее часто. Мы рекомендуем использовать в этом случае термин «эндососудистая хемоабляция», который точнее отражает суть процедуры, хотя термин «склеротерапия» настолько укоренился, что такая замена вряд ли произойдет.

В начале 1990-х годов в Соединенных Штатах в качестве высокоэффективного метода лечения получила признание склеротерапия, поскольку она может применяться для вен всех калибров. С внедрением ценообразования склерозанта применение склеротерапии еще более расширилось. Склеротерапия является значимой вспомогательной терапией в дополнение к хирургическим методам, таким как амбулаторная флебэктомия подкожных вен и эндовенозная абляция подкожных вен. Важными элементами успешной терапии являются: знание анатомии и физиологии вен и принципов венозной недостаточности, владение методами диагностики венозных аномалий и способами применения склерозирующих растворов с учетом особенностей их действия, а также адекватное использование компрессии.

История лечения варикозных вен. Примитивный стриппинг и каутеризация практиковались Цельсием, в то время как о лигировании упоминается у Антиллуса (30 г.н.э.). Во втором веке нашей эры Гален предложил вырывать вены крючками, этот метод явился предшественником современной амбулаторной флебэктомии, которую впервые стал применять швейцарский дерматолог Роберт Мюллер в 1960-х годах. «Черновая» концепция склеротерапии появилась в 1682 году, когда Zollikofer применил инъекцию кислоты в вену, чтобы создать тромб. К концу 1700 годов важная роль рефлюкса подкожных вен в патогенезе варикозных вен была определена швейцарским хирургом Rima.

Сообщения о применении абсолютного спирта в качестве склерозирующего агента появились в 1835— 1840 годах. В 1851 году Pravaz осуществил склеротерапию хлоридом железа, применив для этого свое новое изобретение — шприц для гиподермы.

Основы современной склеротерапии положены в период первой мировой войны, когда Linser и Sicard оба обратили внимание на склерозирующий эффект внутривенных инъекций, применявшихся для лечения сифилиса, которые часто приводили к склерозу вен. Tournay значительно усовершенствовал метод склеротерапии в Европе. Но только в 1946 году, когда был испытан и описан безопасный склерозант сотрадекол (тетра-децилсульфат натрия), склеротерапию начали серьезно изучать в США.

Еще одним ключом к успеху и признанию склеротерапии как метода лечения варикозных вен явилось дополнительное применение компрессии. Sigg и Orbach в 1950-х годах и Fegan в 1960-х подчеркивали важность совместного применения внешней компрессии сразу после инъекций. Начиная с 1980-х годов, распространению этого метода среди дерматологов способствовал Duffy, который предлагал применять в качестве безопасных и эффективных склерозирующих растворов полидоканол и гипертонический солевой раствор. В марте 1999 года первый метод эндовенозной облитерации с применением радиочастоты был одобрен Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарств США (FDA).

Хирурги-дерматологи эффективно осваивали этот метод. В первом американском учебнике по склеротерапии, написанном Goldman и вошедшим в мировую литературу по флебологии, были представлены новые склерозирующие растворы и утверждена претензия дерматологов на роль экспертов в терапии вен. Несколько дополнительных учебников, написанных хирургами-дерматологами, прочно утвердили флебологию в сфере компетенции дерматологов. В качестве новейшей разработки в области склеротерапии FDA одобрило применение полидоканола (производство Asclera, Merz Aesthetics/Bioform, San Mateo, CA) весной 2010 года. Преимущества этого раствора будут обсуждаться далее.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Показания и противопоказания для лечения варикозных и телеангиэктатических вен голени"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 22.10.2019

Ваши замечания и вопросы: