Поздние осложнения операций на коже

После удаления швов процесс заживления раны продолжается. Наблюдение за пациентами в течение года после операции поможет устранить характерные проблемы.

а) Милиумы или кератиновые кисты. Иногда во время хирургической процедуры небольшие кусочки эпидермиса могут скрыться в глубине, или шовная игла может пересечь волосяной фолликул. Если такое случается, может образоваться милиумная киста по соседству с линией шва. Она легко удаляется экспрессором для комедонов после вскрытия иглой. Иногда могут формироваться крупные кисты в связи с рубцами.

Однако следует быть настороже, если киста появляется на том месте, где удалялся очаг кожного рака; после патогистологического исследования «киста» может оказаться рецидивом злокачественной опухоли.

б) Следы от швов. Следы от швов могут возникнуть в случае врезания шовного материала в ткань. Такие рубцы можно свести к минимуму при применении полипропилена, который способен растягиваться, а не нейлонового шва, который растяжению не поддается. Следовательно, при наложении швов хирургу следует быть осторожным, чтобы не затягивать узлы слишком туго и не тянуть шов слишком сильно при завязывании и обрезании узлов. При раннем обнаружении, в течение одного или двух месяцев, следы швов хорошо удаляются с помощью дермабразии.

К другим методам профилактики шовных следов относятся применение непрерывных швов, которые распределяют напряжение по ране, и скрытых внутрикожных (непрерывных внутрикожных субкутикулярных) швов.

Поздние осложнения операций на коже
А. Следы швов вокруг рубца на лбу.
Б. Дермабразия рубца через пять недель после наложения швов. В. Заживший рубец два месяца спустя. Шовные метки исчезли.

в) Гипертрофические рубцы. Иногда рубцы начинают возвышаться в области раны. Этот процесс известен под термином «гипертрофия рубца» в отличие от «келоидного рубца», который разрастается за границы раны. Для лечения как келоидов, так и гипертрофических рубцов применяют давящий массаж, эти образования хорошо реагируют также на введение внутрь очага триамцинолона ацетонида в дозе 10 мг/см3. К другим методам, которые, согласно сообщениям, помогают улучшить келоиды, относятся эксцизия, введение внутрь очага 5-фторурацила или ин-терферона-а, криохирургия и лучевая терапия.

Линии рубца могут казаться бугристыми вследствие скрытых швов. Обычно бугристость исчезает через 2-3 месяца но мере рассасывания швов.

Пациенты часто спрашивают о безрецептурных средствах для улучшения состояния рубца. В некоторых коммерческих продуктах для этой цели содержится силикон или полиуретановая пена. Возможно, применение этих средств улучшает рубцы, увеличивая содержание в них влаги, или благодаря поддержанию постоянного давления. Подобные улучшения могут наблюдаться при применении на рану бумажной ленты в течение 3 месяцев после хирургической операции.

г) Вдавленные или бороздчатые рубцы. Вдавленный или бороздчатый рубец обычно наблюдается на коже с избыточным содержанием сальных желез. В такой ситуации края раны часто невозможно свести вместе без разрыва. При разрыве кожи происходит разделение раны в различной степени, что, как правило, приводит к образованию вдавленных рубцов. Чтобы устранить эту проблему, рубцы иссекают, края раны подрезают и повторно ушивают.

При повторном наложении швов, даже в случае тесного сопоставления краев раны, применяют несколько скрытых швов и вертикальные матрацные швы, что сводит к минимуму возможность рецидива вдавленного рубца. Вертикальный матрацный шов захватывает больше ткани, чем простой узловой шов. Таким образом, уменьшается вероятность прорезывания швов через ткань. При работе с кожей, содержащей большое количество сальных желез, также крайне важно не применять шовный материал тоньше 5-0.

Поздние осложнения операций на коже
Келоид мочки уха и заушной борозды после прокалывания уха.
Поздние осложнения операций на коже
А. Гипертрофия рубцов лоскута справа на носу и щеке, для лечения которой применили инъекцию триамцинолона ацетонида. Б. Через два месяца после инъекции.
Поздние осложнения операций на коже

д) Распространенные рубцы. Распространение рубцов происходит при напряжении на краях раны. Иногда такое напряжение неизбежно вследствие анатомических особенностей, например на груди или верхней части спины. Распространенные рубцы могут иногда возникать там, где высокое напряжение на краях раны превышает удерживающую силу швов или заживающих краев раны после удаления швов. Распространение рубцов часто наблюдается на волосистой части кожи головы, туловище и конечностях. Целесообразно сообщить пациенту об этом явлении заранее.

е) Выпячивание скрытых швов. Рассасывающиеся скрытые швы могут иногда выпячиваться через края раны через 3-4 недели после наложения. Эта проблема встречается часто. Обычно выпятившийся шов вытаскивают или обрезают, что помогает краям раны зажить быстрее.

ж) Телеангиэктазия. Появление тонких красных сосудов рядом с линией шва либо на верхушке лоскута или трансплантата может быть очень заметным. Это нормальное явление, и сосуды обычно со временем исчезают, поэтому мы рекомендуем пациентам выждать около 6 месяцев после операции, прежде чем начинать лечение. Лазеры для абляции сосудов (например, импульсный лазер на красителях с длиной волны от 585 до 595 нм и калий-титанил-фосфатный лазер с длиной волны 532 нм) обычно хорошо справляются с устранением этого явления.

з) Эритема. После наложения швов все раны вначале эритематозные, но со временем (3-12 месяцев) эритема обычно бледнеет. Иногда, однако, краснота не спадает. Как и телеангиэктазию, стойкую эритему лечат сосудистыми лазерами. Телеангиэктазии и краснота чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, особенно у женщин, получающих лечение эстрогенами.

и) Гипопигментация. По мере уменьшения красноты все рубцы на некоторое время становятся гипопигментированными. Зона гипопигментации может быть очень заметной, если она окружена эритемой, особенно у пациентов с красноватым цветом лица или розацеа. Обычно в случае гипопигментированных рубцов ничего не предпринимают, поскольку после иссечения они образуются вновь. Однако если гипопигментация сильно выражена на фоне окружающей эритемы, лазерное воздействие может сделать гипопигментацию менее заметной.

Иногда гипопигментация наблюдается в полнослойных кожных трансплантатах. Эта проблема нередко возникает из-за того, что кожный трансплантат был слишком сильно истончен перед наложением. Одним из способов коррекции цвета в таких обстоятельствах является татуировка трансплантата, чтобы он соответствовал окраске окружающей кожи.

к) Гиперпигментация. Гиперпигментация рубцов наблюдается редко, но иногда встречается. Чаще всего гиперпигментация наблюдается у лиц с более темным цветом кожи и карими глазами. Пациентам с таким цветом лица рекомендуют предохранять рубцы от прямого солнечного света и наносить солнцезащитный препарат, который защищает от ультрафиолета А.

л) Анестезия. Потеря чувствительности в области хирургической процедуры — распространенное явление, особенно в случае лоскутов и трансплантатов. Почти всегда чувствительность медленно возвращается в период от 3 до 18 месяцев, что зависит от локализации и объема операции.

Следует особо отметить утрату ощущений в некоторых областях. Если при проведении операции на лбу пересекается надглазничный нерв, будут утрачены все виды чувствительности на вышерасположенном участке, вплоть до макушки волосистой части головы. Однако обычно чувствительность медленно возвращается в течение от 6 месяцев до 2 лет. Если повреждается большой ушной нерв на боковой поверхности шеи, то потеря чувствительности отмечается на большей части нижнего переднего участка ушной раковины. К сожалению, в этой области анестезия будет перманентной.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Фазы заживления раны на коже"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 22.10.2019

Ваши замечания и вопросы: