Химический пилинг кожи: классификация, эффективность, осложнения

Контролируемое нанесение одного или нескольких эксфолиативных препаратов на кожу является высокоэффективным и универсальным способом улучшения фотоповреждений. Химический пилинг создает более компактный роговой слой в сочетании с более толстым эпидермисом и более равномерным распределением меланина. В зависимости от уровня травмы и глубины пенетрации в кожу, химический пилинг классифицируют как поверхностный, средний и глубокий.

В то время как вещества для поверхностного пилинга, нацеленные на удаление всего или части эпидермиса, помогают в коррекции поверхностных нарушений пигментации, акне и солнечного лентиго, они оказывают минимальное воздействие на морщины, так что для получения лучших клинических результатов требуются многократные сеансы. Более полное обновление кожи требует применения такого химического эксфолианта, который способен обеспечить средний или глубокий пилинг.

Химический пилинг кожи: классификация, эффективность, осложнения

а) Пилинг средней глубины. Пилинг средней глубины определяют, как пилинг, вызывающий травму кожи в области сосочкового слоя дермы. Трихлоруксусная кислота (ТХУК) в концентрациях 35-50% является классическим агентом этой категории. Поскольку 50% ТХУК может вызвать непредсказуемую реакцию с последующей гипопигментацией и рубцеванием, многие предпочитают 35% уксусную кислоту.

Для достижения лучшего результата при повышенной степени безопасности до нанесения 35% ТХУК кожу обрабатывают раствором Джесснера или гликолиевой кислотой.

Пилинг посредством комбинации раствора Джесснера и ТХУК выполняется после тщательной очистки мылом и обезжиривания спиртом и ацетоном обрабатываемого участка. Раствор Джесснера наносят одним или двумя слоями до образования равномерного бледного поверхностного «фроста» (эффекта по типу инея). Затем на поверхность кожи равномерно, одним или двумя слоями, наносят ТХУК. Участки лица с высокой концентрацией сальных желез (Т-зона) могут обрабатываться кислотой дополнительно, во время второй аппликации.

Наблюдаемый белый «фрост» указывает на денатурацию кератиновых белков и реакции химического пилинга. Затем для облегчения симптомов применяют компрессы с холодной водой и смягчающие кремы. После процедуры ожидаются явления эритемы, отека и десквамации с повышенной тяжестью побочных действий при более высоких концентрациях кислоты и большем числе аппликаций.

Химический пилинг кожи: классификация, эффективность, осложнения
Химический пилинг кожи: классификация, эффективность, осложнения
Химический пилинг кожи: классификация, эффективность, осложнения
Химический пилинг кожи: классификация, эффективность, осложнения
А. Нарушения пигментации лица до лечения методом пилинга 30% уксусной кислотой.
Б. Состояние через 6 месяцев после лечения.

б) Глубокий химический пилинг. Фенол — это кератокоагулянт, являющийся единственным агентом, широко применяемым для глубокого пилинга. Аппликация фенола, описанная в 1960-х годах Бейкером и Гордоном (Baker and Gordon), вызывает ранение кожи, доходящее до середины сетчатого слоя дермы. Раствор Бейкера должен быть свежеприготовленным, при этом его необходимо постоянно перемешивать до и во время процедуры, чтобы обеспечить равномерное нанесение раствора.

Для фенолового пилинга всей кожи лица применяется регионарная нервная блокада в сочетании с приемом анальгетиков, таких как пропофол (Diprivan), и транквилизаторов, таких как мидазолам. Поскольку фенол частично нейтрализуется печенью и выделяется почками, до и после лечения обязательна гидратация раствором Рингера-лактата для снижения токсичности. Кроме того, поскольку фенол является кардиотоксичным, необходимо тщательное наблюдение за пациентами во время и после процедуры.

После обезжиривания кожи гексахлорофеном (Septisol) свежий раствор Бейкера методично наносят аппликатором с ватным наконечником на эстетические зоны, соблюдая временные промежутки (10-15 минут) между обработкой разных участков, чтобы свести к минимум абсорбцию, которая может привести к системной токсичности. Раствор можно «размазать», выходя за границы обрабатываемых участков, чтобы уменьшить демаркационные линии между обработанной и необработанной кожей.

После операции применяется методика открытого ухода за раной, а не закрытые повязки из-за меньшего риска инфекции и рубцевания и для ускорения реэпителизации. На рану обильно наносят вазелин до завершения реэпителизации, что обычно занимает 7-10 дней.

Химический пилинг кожи: классификация, эффективность, осложнения
Химический пилинг кожи: классификация, эффективность, осложнения

в) Побочные эффекты и осложнения. Риск побочных эффектов и осложнений возрастает пропорционально глубине проникновения химического агента. Поверхностный пилинг связан с минимальным риском побочных реакций, в то время как средний и глубокий пилинг может вызвать нарушения пигментации и редко рубцевание. Феноловые пилинги ассоциируются, кроме того, с токсичностью для печени, почек и сердца.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Показания и эффективность дермабразии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.11.2019

Ваши замечания и вопросы: