Липосакция: показания, методика, осложнения

Липосакцкия - краткий обзор:

- Липосакция, одна из наиболее часто проводимых косметических процедур, широко практикуется хирургами-дерматологами.

- Одной из наиболее важных инноваций в хирургической липосакции явился тумесцентный метод локальной анестезии.

- Липосакция в сочетании с методом тумесцентной анестезии позволяет безопасно и эффективно удалять большие объемы жировой ткани.

- Для липосакции характерны беспрецедентная безопасность, быстрое выздоровление пациента и низкая послеоперационная заболеваемость.

- Была доказана безопасность проведения липосакции в условиях врачебного кабинета, эти условия предпочтительны при проведении процедуры хирургами-дерматологами.

Липосакция: показания, методика, осложнения

а) Выбор пациентов. Липосакцию рассматривают не как метод снижения веса или альтернативу диете и физическим нагрузкам, но как процедуру контурного моделирования тела. Идеальным кандидатом является здоровый пациент с близким к идеальному весом и локализованным диспропорциональным отложением жировой ткани, не поддающимся коррекции диетой и физическими упражнениями. Липосакцию не следует проводить пациентам с нереалистическими ожиданиями результатов, а также эмоциональной и психологической нестабильностью (например, при наличии расстройств питания или дисморфий).

Подробная консультация перед проведением процедуры, в том числе скрининговая анкета, применяются для выявления подходящих для липосакции кандидатов. Во время консультации обсуждаются риски и цели липосакции, ожидаемые результаты и предполагаемая длительность послеоперационного восстановления.

б) Оценка пациента перед проведением процедуры. Тщательный медицинский анамнез исключает пациентов, не подходящих для проведения этой хирургической процедуры. Пациенты с рисками осложнений должны получить разрешение своего лечащего врача на проведение липосакции. Большое значение имеет также тщательный учет всех принимаемых пациентом лекарственных препаратов. За две недели до процедуры необходимо прекратить прием всех антикоагулянтов, в том числе витаминов и лекарственных растительных добавок. Необходимая по медицинским причинам терапия антикоагулянтами является противопоказанием для тумесцентной липосакции.

Следует определить лекарства, которые метаболизируются ферментной системой цитохрома печени 3A4 P450. Эти лекарства могут помешать метаболизму лидокаина в печени, и, следовательно, создают потенциал гепатотоксичности. Прием таких лекарств следует прекратить или уменьшить дозировку за две недели до липосакции, если это разрешит лечащий врач. Для пациентов, которые не могут прекратить терапию можно применять максимально низкую дозу лидокаина (например, менее 35 мг/кг).

Предоперационные лабораторные исследования включают полный анализ крови с лейкоцитарной формулой и подсчетом тромбоцитов, протромбиновое время, парциальное тромбопластиновое время и биохимические показатели (в том числе функции печени), серологические исследования на вирус иммунодефицита человека и вирусы гепатита В и С, а также сывороточный тест на беременность (для женщин). У пациентов старше 60 лет в случае показаний на основании данных анамнеза необходимо выполнить электрокардиографию.

в) Риски и меры предосторожности. Риски и меры предосторожности в случае липосакции приведены в блоке ниже.

г) Положение пациента. Правильно выбранное положение пациента имеет большое значение для безопасного и эффективного удаления жировой ткани. Специфические маневры при позиционировании больного зависят от целевой анатомической области и используются для исключения воздействия на важные анатомические структуры и оптимизации доступа канюли к отложениям жира.

Липосакция: показания, методика, осложнения
Набор канюль для липосакции, в том числе ручные канюли (слева) и канюли с электроприводом (справа).
Липосакция: показания, методика, осложнения
Оборудование для липосакции включает (сверху вниз) раствор для тумесцентной анестезии, инфильтрационный насос с трубками, приемники аспирата и аспирационный насос.

д) Оборудвание. Требуется следующее оснащение:
- Тумесцентный анестезирующий раствор
- Инфильтрационные иглы/канюли
- Внутривенные трубки или трубки для перистальтического насоса
- Инфильтрационный насос
- Канюли для липосакции (ручные и/или с электроприводом)
- Аспирационные трубки
- Аспирационный насос с приемниками аспирата
- Контрольный прибор и оборудование для неотложных состояний

Липосакция: показания, методика, осложнения

е) Анестезия. Предпочтительным анестетиком для тумесцентной липосакции является лидокаин. Максимальная безопасная доза составляет 55 мг/кг. В качестве наполнителя применяется обычный физиологический раствор (0,9% раствор хлорида натрия). В качестве буфера для раствора применяют натрия бикарбонат, а для усиления гемостаза и замедления абсорбции лидокаина добавляют эпинефрин. Составы лидокаиновых растворов для тумесцентной анестезии при концентрациях от 0,05% до 0,1% показаны в таблице ниже. Более высокие концентрации лидокаина обеспечивают лучшую анальгезию и подходят для обработки небольших или чувствительных участков. Более низкие концентрации применяются для обработки больших или множественных участков.

Чтобы избежать токсичности лидокаина, важно аккуратно вести записи о концентрации приготовленных для тумесцентной анестезии растворов и их назначении.

ж) Методика процедуры. Участки липосакции, а также места введения канюли очерчивают стойким маркером на теле пациента, когда он находится в положении стоя. Затем пациента помещают на процедурный стол и стерилизуют операционное поле. Места ввода канюли анестезируют 1% лидокаином с 1:1000000 эпинефрина. Затем на этих участках выполняется разрез скальпелем № 11. Вставляется тупоконечная инфильтрационная канюля или игла 21 калибра и тумесцентная анестезирующая жидкость подается в подкожное пространство. Скорость инфильтрации и количество подаваемой жидкости зависит от целевого участка и выносливости пациента.

Аспирационные канюли для липосакции имеют различный диаметр, конструкцию и конфигурацию наконечника. Нововведением является липосакция с электроприводом, при которой канюля приводится в действие мотором. Как правило, канюли большего диаметра с коническими наконечниками и многочисленными дистальными отверстиями позволяют легче удалять жир, но при этом сильнее травмируют ткань. Выбор канюли зависит от анатомического участка, а также предпочтений и опыта хирурга. Канюлю вставляют в разрез так, чтобы отверстия наконечника были направлены вниз от дермы. Хирург продвигает канюлю линейными равномерными движениями доминирующей руки, постоянно контролируя положение наконечника канюли второй рукой. Для минимизации травмы липосакция большей частью должна вестись параллельно оси лимфатического дренажа.

Следует избегать неравномерной или слишком агрессивной аспирации жира, что может привести к неравномерностям контура. Оценить результат можно по затраченному на данный участок времени, объему удаленного жира, а также пальпацией. Замена желтого, богатого адипоцитами аспирата на серозно-кровянистую тумесцентную жидкость является дополнительным показателем достижения конечной стадии процедуры. Объем удаленного аспирата и основные показатели состояния организма контролируются на протяжении всей процедуры.

Липосакция: показания, методика, осложнения
Состояние пациентки перед липосакцией шеи.
Липосакция: показания, методика, осложнения
Состояние пациентки после липосакции.

з) Оценка результата. Несколько исследований свидетельствуют об отличном профиле безопасности тумесцентной липосакции и высокой степени удовлетворенности пациентов результатами процедуры. Проведенная в 1995 г. инспекция среди хирургов-дерматологов, проводивших тумесцентную липосакцию 15336 пациентам, не выявила смертельных случаев и серьезных осложнений. Не было отмечено побочных действий, потребовавших госпитализации. В 2002 г. Housman et al. сообщили о частоте серьезных осложнений в пределах 0,68 на 1000 случаев при проверке 267 хирургов-дерматологов, выполнивших 66570 процедур липосакции. Смертельных случаев не зарегистрировано. В проспективном исследовании 638 пациентов, проведенном Hanke и соавт., частота серьезных осложнений составила всего 0,14%, а второстепенных осложнений — 0,57%. 54% пациентов сообщили о высокой степени удовлетворенности процедурой.

и) Осложнения. Большинства медицинских и хирургических осложнений тумесцентной липосакции, таких как кровотечение, гематома, инфекция и токсичность лидокаина, можно избежать при тщательной предоперационной оценке пациента и соблюдении опубликованных инструкций по мерам предосторожности. Свести к минимуму эстетические осложнения, такие как неровности поверхности, стойкий отек и недостаточное уменьшение жировых накоплений на целевом участке, можно при правильном выборе и надлежащем консультировании пациентов, а также оптимальной методике проведения процедуры. Выполняющие липосакцию хирурги должны владеть мерами профилактики и устранения всех возможных операционных и послеоперационных осложнений.

к) Инструкция для пациентов. К ожидаемым последствиям тумесцентной липосакции относятся обильные выделения из зон ввода канюли, экхимозы, отек, болезненность, постуральное головокружение и временная дизестезия. Подробные разъяснения и инструкции о диете, физической активности и ношении компрессионной одежды готовят пациентов к послеоперационному периоду. После процедуры пациента должен сопровождать домой член семьи или друг. Пациентам рекомендуют ходить и избегать иммобилизации. Следует избегать сильных физических нагрузок и приема горячих ванн или душа.

л) Контроль и последующее наблюдение. Чтобы помочь пациенту в ближайшем послеоперационном периоде, а также для оценки отдаленных хирургических результатов, планируется ряд контрольных визитов к врачу. Послеоперационное восстановление при липосакции характеризуется длительным периодом разрешения отека, за которым следует контрактура кожи, что приводит к отсроченному проявлению результата лечения. Большое значение для устранения беспокойства пациента и оценки результатов лечения имеют фотографии, сделанные до и после операции, а также измерение веса тела. Пациентам разъясняют, что судить об окончательном косметическом результате можно лишь спустя шесть месяцев. Выполнение корректировочных процедур в области липосакции следует отложить как минимум на один год.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Методика контурного моделирования мягких тканей (аугментации)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 7.11.2019

Ваши замечания и вопросы: