Результаты аблативного лазерного ремоделирования кожи

Благоприятные клинические и гистологические результаты лазерного ремоделирования кожи многочисленны. Большинство исследований применения CO2-лазера показывают, как минимум 50% (по сравнению с исходной картиной) улучшение в общем тонусе кожи и в выраженности морщин. Самыми большими преимуществами ремоделирования кожи с помощью CO2-лазера являются отличное сокращение ткани, гемостаз, продолжительный неоколлагенез и, как следствие, ремоделирование коллагена.

Гистологическое исследование обработанной лазером кожи показывает замену эпидермальной клеточной атипии и дисплазии нормальными здоровыми эпидермальными клетками из соседних фолликулярных придаточных структур. Наиболее глубокий эффект отмечается в сосочковом слое дермы, где коагуляция дезорганизованных масс эластотического материала, образовавшегося вследствие актинических процессов, замещается нормальными компактными пучками коллагена, расположенными параллельно поверхности кожи.

Сразу же после лечения CO2-лазером инициируется нормальный воспалительный ответ с образованием грануляционной ткани, неоваскуляризацией и усиленным производством макрофагов и фибробластов.

Результаты аблативного лазерного ремоделирования кожи
Фотоповреждение лица и глубокие морщины до аблативного ремоделирования С02-лазером (А) и через несколько месяцев после процедуры (Б).

Стойкое сокращение коллагена и ремоделирование дермы являются причиной большинства длительных благоприятных клинических результатов после ремоделирования поверхности кожи посредством CO2-лазера, причем на эти параметры влияет несколько факторов. При температуре 55-62°С термические эффекты лазерного облучения кожи вызывают поражение коллагеновых волокон посредством разрыва межпептидных связей, что приводит к конфигурационным изменениям базовой трехспиральной структуры коллагена. Молекула коллагена при этом сокращается примерно до одной трети ее нормальной длины.

Коллагеновые волокна после вызванного лазером сокращения создают основу для неоколлагенеза, что приводит к дальнейшему синтезу новых сокращенных форм коллагена. Фибробласты, мигрирующие в рану после лазерного ремоделировния, в свою очередь, могут стимулировать экспрессию иммуномодулирующих факторов, служащих для усиления непрерывного сокращения коллагена.

Поскольку модифицированные Er: YAG-лазеры должны были производить больший термический эффект и более сильное сокращение ткани, чем их короткоимпульсные предшественники, исследователи сравнили уплотнение коллагена при применении CO2-лазера и гибридной лазерной системы CO2-Er: YAG. После трех проходов CO2-лазера наблюдалось интраоперационное сокращение коллагена объемом примерно 43% по сравнению с 12% сокращения после облучения лазером Er:YAG. Однако на четвертой неделе сокращение на участках, обработанных CO2-лазером, и участках, пролеченных Er:YAG-лазером, было одинаковым, что указывает на различие в механизмах уплотнения ткани после терапии разными типами лазеров. Так, основным ответом после воздействия CO2-лазера является обусловленное тепловым воздействием немедленное уплотнение коллагена, в то время как модифицированный Er:YAG-лазер не вызывает немедленной послеоперационной контракции, но вместо этого приводит к медленному уплотнению коллагена.

Результаты аблативного лазерного ремоделирования кожи
Фотоповреждение лица и глубокие морщины до фракционированного аблативного ремоделирования CO2-лазером (А) и через 6 месяцев после процедуры (Б).

Фракционные аблативные лазеры успешно применялись для терапии фотоповреждений кожи лица и других анатомических участков, а также различных рубцов, в том числе атрофических, гипертрофических, гипопигментированных и травматических. Сообщалось также об улучшении индуцированной CO2-лазером гипопигментации, остаточной формы младенческой гемангиомы и актинического хейлита. Некоторые авторы указывают на вспомогательную роль фракционных аблативных лазеров при удалении татуировок лазером с модуляцией добротности.

О клиническом улучшении фотоповреждений и глубоких морщин после АФР сообщалось в опубликованных результатах нескольких исследований. Фракционный лазер Er:YAG с длиной волны 2940 нм применялся для терапии у 28 пациентов с фотоповреждениями кожи. Через два месяца после одного сеанса 75% пациентов оценили результаты терапии как хорошие или отличные, при этом улучшение сохранялось в течение 6-9 месяцев. Еще одно исследование с применением фракционного CO2-лазера для терапии у 32 пациентов продемонстрировало более 50% улучшения морщин, эпидермального пигмента и солнечного эластоза через 6 месяцев после одного сеанса терапии. В пилотном исследовании 12 пациентов сообщалось об улучшении в диапазоне от 51% до 75% фотоповреждений и рубцов вследствие акне после двух последовательных сеансов терапии фракционным CO2-лазером.

Аблативное фракционное лазерное ремоделирование кожи применялось для улучшения топографии кожи как в случае атрофических, так и гипертрофических рубцов. В исследовании 15 пациентов с фототипом кожи I—IV и атрофическими рубцами умеренной и тяжелой степени было достигнуто, в среднем, 66,8% улучшения глубины рубцов после 2-3 сеансов фракционным CO2-лазером. В другом опубликованном исследовании сообщалось о хорошем клиническом улучшении у 23 из 25 пациентов с атрофическими рубцами умеренной и тяжелой степени, которые получили до трех сеансов лечения фракционным CO2-лазером.

Было отмечено устойчивое улучшение атрофических рубцов и общее клиническое улучшение внешности, в том числе пигментации и глубоких морщин. Сообщалось также о количественном волюметрическом улучшении (не постугревых) атрофических травматических или хирургических рубцов. В области 22 рубцов проводили 3 сеанса терапии фракционным CO2-лазером, анализ изображений через 6 месяцев показал клиническое и волюметрической улучшение, которое проявилось в среднем уменьшении объема и глубины рубцов на 38% и 36% соответственно.

Результаты аблативного лазерного ремоделирования кожи
Атрофические рубцы до (А) и через 6 месяцев после (Б) лечения фракционным аблативным CO2-лазером.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Побочные эффекты и осложнения аблативного лазерного ремоделирования кожи"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 4.11.2019

Ваши замечания и вопросы: