Побочные эффекты и осложнения аблативного лазерного ремоделирования кожи

Побочные эффекты в связи с ремоделированием кожи CO2-лазером различны и зависят от опыта хирурга, анатомического участка и фототипа кожи пациента. Определенные реакции кожи, такие как эритема и отек, обычны в период сразу после операции и не считаются нежелательными побочными действиями. Эритема может быть интенсивной и персистировать в течение нескольких месяцев после процедуры. Степень эритемы непосредственно коррелирует с глубиной аблации и количеством проходов лазерного луча. При наличии у пациента розацеа или дерматита эритема может быть выражена сильнее. Послеоперационная эритема разрешается спонтанно, но ее можно ослабить местным применением аскорбиновой кислоты, что приводит к уменьшению интенсивности воспаления.

Чтобы избежать раздражения ее не следует применять как минимум 4 недели после процедуры. По этой же причине, в ранний послеоперационный период вплоть до значительного заживления необходимо строго избегать других местных препаратов, таких как производные ретиноевой кислоты, гликолиевая кислота, косметические препараты, содержащие ароматизаторы или химические вещества и солнцезащитные средства.

К легким побочным эффектам лазерного ремоделирования кожи относятся образование милиумов и обострение акне, что может быть вызвано применением окклюзионных повязок и мазей в послеоперационный период, особенно у склонных к акне пациентов. Милиумы и очаги акне обычно спонтанно разрешаются по мере процесса заживления, когда прекращается нанесение толстого слоя смягчающих кремов и применение окклюзионных повязок. В случаях обострения акне, которые не реагируют на местные препараты, можно назначить системную антибиотикотерапию. После применения в послеоперационном периоде различных местных лекарств, мыла и увлажняющих средств может развиться контактный дерматит, как ирритантный, так и аллергический.

Большинство таких реакций являются по своей природе реакциями раздражения на фоне снижения барьерной функции ремоделированной кожи.

К раневым инфекциям после аблативного лазерного ремоделирования кожи относятся инфицирование Staphylococcus и Pseudomonas, а также кандидоз кожи, которые необходимо немедленно лечить соответствующим системным антибиотиком или противогрибковым препаратом. Наиболее распространенным инфекционным осложнением является реактивация вируса простого герпеса губ (ВПГ), которая, скорее всего, вызывается термической травмой тканей и нарушением эпидермального барьера под действием лазера. Все пациенты, которым предстоит лазерная аблация всей кожи лица либо околоротовой области, должны получать противовирусное профилактическое лечение, даже если в анамнезе отсутствует инфекция ВПГ.

После ремоделирования СО2-лазером у 7% пациентов развивается локализованная инфекция ВПГ в локализованной или диссеминированной форме. Такие инфекции развиваются в течение первой послеоперационной недели и могут проявляться в форме эрозий без интактных везикул вследствие оголенного состояния только что ремоделированной кожи. Даже при соответствующей профилактике герпетическое обострение может наблюдаться примерно у 10% пациентов, и его следует интенсивно лечить. Эффективными против инфекции ВПГ являются системные противовирусные препараты, такие как ацикловир, фамцикловир и валацикловир, хотя в тяжелых (диссеминированных) случаях может потребоваться внутривенная терапия.

Пациенты должны начать профилактику ко дню операции и продолжать ее в течение 7-10 дней после процедуры.

Побочные эффекты и осложнения аблативного лазерного ремоделирования кожи

Одним из самых частых побочных эффектов лазерного ремоделирования кожи является гиперпигментация, которая в некоторой степени наблюдается у всех пациентов с более темным оттенком цвета кожи. Эта реакция временная, хотя ее разрешение можно ускорить при применении в послеоперационном периоде местных препаратов, в том числе гидрохинона и ретиноевой, азелаиновой и гликолиевой кислот. Для предупреждения дальнейшего потемнения кожи также важно регулярное применение солнцезащитных средств во время периода заживления. Послеоперационная гипопигментация часто не исчезает в течение нескольких месяцев, поскольку она плохо поддается лечению. У некоторых пациентов успех приносит применение эксимерного лазера или местной фотохимиотерапии для стимуляции репигментации. Другие авторы сообщают об улучшении гипопигментации после ремоделирования неаблативным фракционным лазером с длиной волны 1550 нм.

Наиболее тяжелыми осложнениями, связанными с аблативным лазерным ремоделированием кожи, являются гипертрофические рубцы и образование эктропи-она. Хотя риск рубцевания у наиболее современных импульсных лазеров значительно ниже, неизбежное «наслаивание» импульсов или высокая степень «наложения» сканирующего луча, а также неполное удаление ткани после десикации между проходами лазера могут вызывать избыточное тепловое повреждение, которое усиливает развитие фиброза. Очаговые участки яркой эритемы с зудом, особенно вдоль нижней челюсти, могут указывать на начало формирования рубца. Для уменьшения воспалительного ответа следует применить мощные местные кортикостероиды. Для улучшения внешнего вида и симптомов лазерных ожоговых рубцов можно использовать импульсный лазер на красителях.

Эктропион нижнего века после лазерного ремоделирования в окологлазничной области наблюдается редко, но если это случается, требуется хирургическая коррекция. Он более вероятен у тех пациентов, которым ранее проводились пластика нижнего века или другие хирургические манипуляции в окологлазничной области. Предоперационный осмотр играет важнейшую роль в определении растяжимости века и эластичности кожи. Если после оттягивания вниз кожа подглазничной области быстро не возвращается в нормальное состояние покоя (тест на натяжение век), то аблативного лазерного ремоделирования около границ нижнего века следует избегать. В целом в периорбитальной области следует применять энергии более низкой плотности и меньшее количество проходов, чтобы понизить риск выворота век.

Побочные эффекты и осложнения после применения Er:YAG-лазера такие же, как и после ремоделирования кожи CO2-лазером, однако они отличаются по длительности, частоте и тяжести. Хотя эритема после лечения Er:YAG-лазером с модуляцией добротности более выражена, чем после применения короткоимпульсного Er:YAG-лазера, профиль побочных действий и период выздоровления после ремоделирования кожи Er:YAG-лазером с модуляцией добротности более благоприятный, чем после многократных проходов CO2-лазера. В подробном исследовании 50 пациентов сообщалось о полной реэпителизации в течение в среднем 5 дней после ремоделирования кожи Er:YAG-лазером с двойным режимом действия, причем только у 3 пациентов длительность периода эритемы составила более 4 недель.

В исследовании 16 пациентов с применением на каждой из половин лица импульсного CO2-лазера и Er:YAG-лазера с вариабельными импульсами, менее выраженные эритема и отек и более быстрое заживление наблюдались на половине, которую лечили Er:YAG-лазером.

Поствоспалительная гиперпигментация — нередкое явление после любой процедуры лазерного ремоделирования кожи. Хотя гиперпигментация после ремоделирования кожи Er:YAG-лазером с модуляцией добротности может длиться дольше (в среднем 10,4 недели), чем после применения короткоимпульсного Er:YAG-лазера, она не такая стойкая, как после ремоделирования кожи несколькими проходами CO2-лазера (средняя продолжительность 16 недель). Тем не менее, если сравнивать самые современные методики аблативного лазерного ремодулирования кожи (CO2-лазер с однократным проходом и Er:YAG-лазер с длинными импульсами и многократными проходами), то время послеоперационного заживления и профили осложнений сравнимы даже у пациентов с более темным фототипом кожи.

При ретроспективном обзоре и анализе 100 последовательно пролеченных пациентов среднее время реэпителизации составило 5,5 дней в случае одного прохода СО2-лазера и 5,1 дня при применении Er:YAG-лазера с длинными импульсами. Послеоперационная эритема наблюдалась у всех пациентов и длилась в среднем 4,5 недель после одного прохода СО2-лазером и 3,6 недель после применения Er:YAG-лазера с длинными импульсами. Гиперпигментация отмечалась у 46% пациентов при однократном проходе СО2-лазера и у 42% пациентов, получавших лечение длинноимпульсным Er:YAG-лазером (средняя продолжительность 12,7 недель и 11,4 недели соответственно).

Основным преимуществом аблативных фракционных лазеров, по сравнению с проведением ЛРК полностью аблативными лазерами, являются отличный профиль побочных эффектов и низкая частота осложнений. Период послеоперационного восстановления поле сеанса АФР более благоприятный и предсказуемый: точечное кровотечение и серозно-кровянистые выделения разрешаются в течение 24-48 часов. Интенсивная эритема и корки обычно наблюдаются в течение 3-6 дней после операции. Умеренная эритема сохраняется от нескольких дней до нескольких недель, что резко контрастирует с длящейся месяцами эритемой, часто персистирующей после традиционного аблативного лазерного ремоделирования кожи с применением нескольких проходов. Интенсивность и длительность эритемы могут разрешаться медленнее у пациентов с фототипом кожи I—II и у тех, кто получает более агрессивные сеансы АФР.

Особенную осторожность следует соблюдать в анатомических участках, бедных сально-волосяными структурами, таких как веки, шея и грудь, поскольку сообщалось об избыточной термической травме с последующим гипертрофическим рубцеванием. Однако при правильном проведении процедуры можно добиться отличных косметических результатов при очень низком риске рубцевания и гипопигментации.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Химический пилинг кожи: классификация, эффективность, осложнения"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 4.11.2019

Ваши замечания и вопросы: