Хемокиновые рецепторы и передача сигнала в коже

Хемокиновые рецепторы представлены трансмембранными белками, которые пересекают клеточную мембрану в семи местах и сопрягаются с внутриклеточными гетеротримерными G-белками, содержащими субъединицы α, β и γ.

Рецепторы хемокинов являются частью большого семейства рецепторов, сопряженных с G-белками (GPCR), включая родопсин, и выполняют важные биологические функции. Лейкоциты экспрессируют несколько подтипов белка Gα: s, i и q, в то время как субъединицы β и у имеют по 5 и 11 известных подтипов соответственно.

Сложностью образования гетеротримерного G-белка объясняется специфичность действия некоторых хемокиновых рецепторов. Обычно G-белки неактивны, если соединены с гуанозиндифосфатом (GDF), но они активируются, если GDP заменяется на гуанозинтрифосфат (GTP). Коклюшный токсин обычно используют как ингибитор GPCR, он необратимо ингибирует аденозиндифосфатные рибозилаты субъединицы Ga класса а, и в результате препятствует опосредуемой хемокиновым рецептором сигнализации.

Активация G-белков вызывает расцепление субъединиц Gα и Gβ. Субъединица Gα активирует белковые тирозинкиназы и митогенные активированные белковые киназы, что приводит к цитоскелетным изменениям и транскрипции генов. Субъединица Gα сохраняет GTP, который медленно гидролизируется при активности гуанозинтрифосфатазы (GT-фазы) этой субъединицы.

Активность GT-фазы регулируется и отрицательно, и положительно белками, активирующими GT-фазу (известных также как белки, регулирующие сигнализацию G-белков). Димер Gβγ инициирует важные сигнальные процессы для хемотаксиса и клеточной адгезии. Он активирует фосфолипазу С, что приводит к образованию диацилглицерола и инозитолтрифосфата [Ins (1,4,5) Р3]. Ins (1,4,5) Р, стимулирует поступление Са2+ в цитозоль, что наряду с диацилглицеролом активирует изоформы белковой киназы С. В то время как было показано, что субъединицы Gβγ играют важную роль в хемотаксисе, роль субъединицы Gα в хемотаксической миграции остается неизвестной.

Имеются также данные о том, что связывание рецепторов хемокинов приводит к активации других внутриклеточных эффекторов, включая Ras и Rho, а также фосфатидили-нозитол-3 киназы [PI (3) К].

RhoA и белковая киназа С играют определенную роль в изменениях аффинности интегрина, в то время как роль фосфатидилинозитол-3 киназы может быть решающей для изменений в состоянии авидности антигена-1 ассоциированного с лимфоцитарной функцией. Были обнаружены и другие белки, регулирующие синтез, экспрессию или деградацию GPCR.

Например, белки, модифицирующие активность рецептора, действуют как шапероны рецепторов, пересекающих клеточную мембрану в семи местах; они регулируют экспрессию хемокиновых рецепторов на клеточной поверхности и специфичность лигандов хемокиновых рецепторов.

Важно отметить, что после того, как хемокиновые рецепторы подвергнутся воздействию соответствующих лигандов, они часто интернализуются, что делает их неспособными к опосредованию сигналов. Такая ингибиция функции хемокинов, которая получила название десенсибилизации, обеспечивается фосфориляцией остатков Ser/Thr в С-концевом хвосте посредством белков, называемых GPCR-киназами, и последующей интернализацией рецептора.

Десенсибилизация может оказаться важным механизмом, регулирующим функции хемокиновых рецепторов путем ингибиции клеточной миграции, по мере того, как лейкоциты прибывают в зону первичного участка воспаления.

Хемокиновые рецепторы
Сигнальные пути, опосредованные хемокиновыми рецепторами.
RAMP = протеин, модифицирующий активность рецептора; RGS = белок-регулятор сигнализации G-белков;
GRK = киназа рецепторов, связанных с G-белками (GRK-киназа); DG = 1,2-диацилглицерин;
PLC = фосфолипаза С; PIP2 = фосфатидилинозитол-4,5-дифосфат; IP3 = инозитол-1,4,5-трифосфат;
РКС = протеинкиназа С; СК = хемокин; РТХ = коклюшный токсин; ER = эндоплазматическая сеть;
РТК = протеин-тирозин киназа; МАРК= протеинкиназа, активируемая митогенами.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Роль хемокинов в миграции лейкоцитов кожи"

Оглавление темы "Иммунология болезней кожи.":
  1. Подсемейства и структура хемокинов кожи
  2. Хемокиновые рецепторы и передача сигнала в коже
  3. Роль хемокинов в миграции лейкоцитов кожи
  4. Хемокины при атопическом дерматите
  5. Хемокины при псориазе
  6. Хемокины при раке кожи
  7. Хемокины при инфекции кожи
  8. Кратко что такое аллергический контактный дерматит (АКД)?
  9. У кого чаще встречается аллергический контактный дерматит (АКД)? Эпидемиология
  10. Причины и как развивается аллергический контактный дерматит? Этиология, патогенез
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.