Подсемейства и структура хемокинов кожи

Выделяют четыре подсемейства хемокинов, в зависимости от того, разделены ли первые два цистеина аминокислотой или нет. Хемокины СХС (называемые также а-хемокинами) имеют структуру С-Х-С с одной аминокислотой между двумя цистеинами.

У второго главного подсемейства хемокинов (названных β-хемокинами), обозначающегося аббревиатурой СС, отсутствует дополнительная аминокислота. Два остальных подсемейства имеют каждое по одному члену: подсемейство С представлено лимфотактином, а фракталкин является единственным членом подсемейства СХХХС (или СХ3С).

Хемокины можно также отнести к двум обширным группам, возможно, с перекрестными функциями. Одна группа (например, RANTES, MIP-1α/β LARC и т.д.) влияет на привлечение и перемещение иммунных клеток в участок с активным воспалением, тогда как другая группа (например, SLC и SDF-1) по имеющимся данным играет роль в процессах конституциональной или гомеостатической миграции.

Во избежание сложной и избыточно тождественной номенклатуры хемокинов Zlotnik и Yoshie предложили систематизировать терминологию на основании типа хемокинов (С, СХС, СХЗС и СС) и порядкового номера их открытия. Например, фактор SDF-1, хемокин семейства СХС, получил систематическое наименование CXCL12.

Поскольку все еще широко употребляются обе номенклатуры, в тексте этой главы будут попеременно использоваться как оригинальные наименования (в большинстве случаев в сокращениях),так и систематизированные. В таблице ниже приведен список представляющих интерес для кожи хемокиновых рецепторов, которые обсуждаются в этой главе, а также основных хемокиновых лигандов, которые с ними связываются.

Хемокины обладают высокой консервативностью и имеют сходные вторичную и третичную структуры. На основании кристаллографических исследований было установлено, что общим структурным признаком хемокинов является аминокислотный участок, за которым следуют три консервативных антипараллельных β-переплетенных листка. Уникальность фракталкина состоит в том, что домен хемокина насажен сверху на муциноподобное сужение, связанное с плазматической мембраной через трансмембранный домен и короткий цитоплазматический «хвост».

Хотя в условиях, необходимых для структурных исследований, хемокины СХС и СС образуют мультимерные структуры, эти связи могут иметь значение только если хемокины связываются с такими компонентами клеточной поверхности, как гликозамингликаны (GAG) или протеогликаны. Поскольку большинство хемокинов имеют положительный заряд, эти белки имеют тенденцию связываться с отрицательно заряженными углеводородами, присутствующими на GAG.

И действительно, способность положительно заряженных хемокинов связываться с GAG помогает им соединяться преимущественно с люменальной поверхностью кровеносных сосудов, несмотря на кровоток, который в противном случае смыл бы эти вещества.

Рецепторы хемокинов кожи

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Хемокиновые рецепторы и передача сигнала в коже"

Оглавление темы "Иммунология болезней кожи.":
  1. Подсемейства и структура хемокинов кожи
  2. Хемокиновые рецепторы и передача сигнала в коже
  3. Роль хемокинов в миграции лейкоцитов кожи
  4. Хемокины при атопическом дерматите
  5. Хемокины при псориазе
  6. Хемокины при раке кожи
  7. Хемокины при инфекции кожи
  8. Кратко что такое аллергический контактный дерматит (АКД)?
  9. У кого чаще встречается аллергический контактный дерматит (АКД)? Эпидемиология
  10. Причины и как развивается аллергический контактный дерматит? Этиология, патогенез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: