Хемокины при инфекции кожи

Хотя хемокины и хемокиновые рецепторы могут считаться реакцией организма на инфекты, последние данные позволяют предположить, что инфекционные организмы в отдельных случаях могут ассимилировать в свою пользу молекулы, похожие на хемокины или хемокиновые рецепторы.

Целый ряд микроорганизмов экспрессирует хемокиновые рецепторы, включая экспрессию рецептора US28 цитомегаловирусом и рецептора герпесвируса саркомы Капоши (или герпесвируса челонека-8) GPCR. Что касается рецептора герпесвируса саркомы Капоши GPCR, то он способен связывать несколько видов хемокинов. Более того, он конституционально активен и может работать как промоутер роста при саркоме Капоши.

Вирус иммунодефицита человека-1 (ВИЧ-1), этиологический агент синдрома приобретенного иммунодефицита представляет собой покрытый липопротеиновой оболочкой ретровирус, который внедряется в клетку посредством зависящего от рецептора слияния вирусной оболочки с клеточной мембраной.

CD4 является первичным рецептором слияния для всех штаммов ВИЧ-1 и связывается с белками ВИЧ-1 gp120 и gp41. Однако возникли другие штаммы ВИЧ-1, которые преимущественно используют рецептор CXCR4 (Т-тропные) или CCR5 (М-тропные) или и тот, и другой в качестве ко-рецептора для внедрения.

Хотя в качестве ко-рецепторов могут потенциально служить и ко-рецепторы других хемокинов, большинство клинических штаммов ВИЧ-1 являются изначально тропными для обоих рецепторов CCR5 и CXCR4.

Открытие того, что делеция 32 пары оснований (дельта 32) в CCR5 у некоторых лиц приводит к низким уровням экспрессии CCR5 в Т-клетках и дендритных клетках и коррелирует с поразительной устойчивостью к инфекции ВИЧ-1, показало настоящую роль CCR5 в патогенезе инфекции ВИЧ-1.

Интересно, что частота мутаций дельты 32 у людей на удивление высока, а полное отсутствие CCR5 у гомозигот наблюдалось только при тяжелой форме саркоидоза. Во всем остальном эти лица были здоровы. Фактически с этими мутациями связано менее тяжелое аутоиммунное заболевание.

Клетки Лангерганса в больших количествах присутствуют в слизистых оболочках гениталий и могут быть одной из первоначальных мишеней инфекции ВИЧ-1. Поскольку инфицированные (активированные) клетки Лангерганса могут попадать в лимфатические сосуды и накапливаться в лимфатических узлах, путь физиологической миграции этих клеток может приводить к передаче инфекции ВИЧ-1 Т-клеткам во вторичных органах лимфатической системы.

CCR5 экспрессируется незрелыми или покоящимися клетками Лангерганса в эпидермисе и является мишенью аналогов CCR5, содержащихся в RANTES, которые блокируют ВИЧ-инфекцию. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) уже разрешило применение при ВИЧ-инфекции низкомолекулярного ингибитора CCR5 (маравирок — maraviroc), который обладает менее выраженными побочными эффектами по сравнению с некоторыми ингибиторами обратной транскриптазы. Антагонисты CXCR4 при Т-тропных или тропных к двум рецепторам вирусов, могут быть также полезны в клиническом отношении.

Недавно описанный аутосомно-доминантный генетический синдром, включающий бородавки (вызванные вирусом папилломы человека), гипогаммаглобулинемию, инфекции и миелокахексию является результатом активирующей мутации (делеции) в цитоплазматическом хвосте рецептора CXCR4 или в еще неидентифицированных регуляторах функции CXCR4.

При этом состоянии часто возникают бактериалные инфекции, поскольку миелокахексия сопровождается нейтропенией и морфологическими аномалиями нейтрофилов. Практически облигатное инфицирование вирусом папилломы человека (ВИЧ), ассоциированное с этим синдромом, может проявляться множественными вульгарными и генитальными бородавками, что указывает на ключевую роль CXCR4 при иммунологической защите против этого распространенного патогена.

Итак, кожа богата клетками (кератиноцитами, фибробластами, эндотелиальными и иммунными клетками), которые способны производить хемокины. Хемокины не только управляют миграцией воспалительных клеток, но b участвуют в ангиогенезе, метастазировании раковых опухолей и пролиферации клеток.

Могут быть открыты и другие неожиданные биологические функции хемокинов. Перспективные терапевтические применения хемокинов (или имитирующих хемокины молекул) могут быть направлены на: (1) предупреждение нежелательной миграции в кожу Т-клеток или других воспалительных клеток, что препятствует их задержке на активированном эндотелии, и (2) на блокировку инфицирования дендритных клеток и Т-клеток инфекцией ВИЧ-1 посредством аналогов CCR5.

Механизм сигнальных путей только начинает проясняться, поэтому необходимы дальнейшие исследования, направленные на изучение этих рецепторов, особенностей их внутриклеточных взаимодействий и функции хемокиновых рецепторов в присутствии многочисленных хемокинов на различных стадиях воспаления.

Рецепторы хемокинов кожи

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Кратко что такое аллергический контактный дерматит (АКД)?"

Оглавление темы "Иммунология болезней кожи.":
  1. Подсемейства и структура хемокинов кожи
  2. Хемокиновые рецепторы и передача сигнала в коже
  3. Роль хемокинов в миграции лейкоцитов кожи
  4. Хемокины при атопическом дерматите
  5. Хемокины при псориазе
  6. Хемокины при раке кожи
  7. Хемокины при инфекции кожи
  8. Кратко что такое аллергический контактный дерматит (АКД)?
  9. У кого чаще встречается аллергический контактный дерматит (АКД)? Эпидемиология
  10. Причины и как развивается аллергический контактный дерматит? Этиология, патогенез
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.