Диабетическое ограничение подвижности суставов (ОПС, хейроартропатия)

Диабетическое ограничение подвижности суставов (ОПС), или хейроартропатия, представляет собой скованность и утолщение кожи и периартикулярной соединительной ткани пальцев рук, что приводит к безболезненному ограничению подвижности суставов (ОПС). Первоначальное поражение дистальных межфаланговых суставов пятого пальца обычно прогрессирует с распространением в проксимальном направлении и вовлечением в патологический процесс всех пальцев.

Также могут поражаться крупные суставы, такие как локтевой, коленный и суставы стопы. Собственно полость сустава, однако, в патологический процесс не вовлекается, таким образом, ограничение подвижности суставов при диабете не является истинной артропатией. Это состояние характеризуется «симптомом молитвы», который заключается в неспособности сблизить ладонные поверхности и промежутки между межфаланговыми суставами при сжатии ладоней и разведении пальцев.

Помимо развития контрактур суставов, кожа может приобретать утолщенный, воскообразный и гладкий вид при явном отсутствии придатков, что напоминает кожные изменения при склеродермии.

30-50% взрослых пациентов с диабетом 1 типа имеют ограничение подвижности суставов (ОПС), при диабете 2 типа этот симптом также часто встречается. Ограничение подвижности суставов (ОПС) связано с длительным течением диабета и неадекватным контролем за уровнем глюкозы. В одном проспективном исследовании было показано, что риск развития ограничения подвижности суставов (ОПС) повышается в 2,5 раза при повышении уровня гликозилированного гемоглобина на одну единицу. Кроме того, по-видимому, ограничение подвижности суставов (ОПС) может быть связан с микрососудистым поражением.

Ограничение подвижности суставов (хейроартропатия) при сахарном диабете
Ограничение подвижности суставов у 31 -летнего мужчины с сахарным диабетом 1 типа.
Пациент не может сблизить ладонные поверхности проксимальных и дистальных межфаланговых суставов при сжатии ладоней друг с другом (известно как «симптом молитвы»).
А. Вид со стороны локтевой кости; прижаты только кончики пальцев. Б. Вид со стороны лучевой кости; усилие для сжатия ладоней.

Важно отметить, что интенсивная терапия инсулином, по данным некоторых исследований, является центральным звеном в предотвращении и, возможно, лечении ограничения подвижности суставов (ОПС) и склеродермоподобного синдрома. Длительный тщательный контроль гликемии приводит к снижению кожных AGEs, а также связан с задержкой начала и снижения выраженности ограничения подвижности суставов (ОПС). Благодаря улучшению тактики ведения больных с диабетом, за последние 20 лет отмечалось четырехкратное снижение частоты развития ограничения подвижности суставов (ОПС).

Лечение ограничения подвижности суставов (ОПС) при диабете затруднительно и должно фокусироваться на постоянном контроле уровня глюкозы в крови, а также физиотерапии с целью сохранения активного диапазона движений.

Хотя склеродермоподобные изменения кожи могут встречаться самостоятельно, у пациентов с диабетом они часто сочетаются с ограничению подвижности суставов (ОПС). Склеродермоподобный синдром не связан с системным склерозом, но он коррелирует с продолжительностью течения диабета, тяжестью суставных контрактур и ретинопатии. Вероятно, что историческое название «синдром диабетической кисти» представляет собой сочетание ОПС и склеродермоподобного синдрома.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Склередема при диабете (диабетическая склередема)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.1.2019

Ваши замечания и вопросы: