Эруптивные ксантомы при сахарном диабете

Эруптивные ксантомы представляют собой красновато-желтые папулы размером 1-4 мм, расположенные на ягодицах и разгибательных поверхностях конечностей. Патологические элементы появляются в виде зерен и со временем могут сливаться с образованием бляшек. Хотя эруптивные ксантомы в целом имеют бессимптомное течение, часто их появление вызвано тяжелой гипертриглицеридемией (> 1000 мг/дл) и, возможно, недиагностированным диабетом.

Гистологические и биохимические исследования показывают, что липопротеины (преимущественно хиломикроны) крови проникают через стенки кожных кровеносных сосудов и накапливаются в макрофагах дермы. Изначально в кожных элементах преобладают триглицериды, но так как они мобилизуются легче, чем холестерол, с их распадом в коже накапливается все больше холестерола. Играет ли этот механизм роль в развитии атеросклероза крупных артерий, остается неясным.

Инсулин является важным регулятором активности ЛИНИ. Степень ферментной недостаточности и последующего очищения сывороточных триглицеридов пропорциональны показателям дефицита инсулина и гипергликемии. Клиренс липопротеинов плазмы зависит от адекватного уровня инсулина.

Эруптивные ксантомы при сахарном диабете
Эруптивные ксантомы в виде желто-оранжевых папул и бляшек у пациента мужского пола с сахарным диабетом 2 типа.

При неконтролируемом диабете такая неспособность метаболизировать и освобождать насыщенные триглицеридами хиломикроны и липопротеины очень низкой плотности может приводить к повышению уровня триглицеридов плазмы до нескольких тысяч. Неконтролируемый диабет является распространенной причиной массивной гипертриглицеридемии.

Помимо эруптивных ксантом, уровни триглицеридов выше 4000 могут вызывать развитие липемии сетчатки. При исследовании глазного дна липемия сетчатки проявляется в виде артериол и венул сетчатки от бледно-розового до белого цвета. Глазное дно может иметь молочный оттенок.

При отсутствии лечения тяжелая гипертриглицеридемия также может проявляться болями в животе, гепатоспленомегалией, панкреатитом или одышкой вследствие снижения диффузной емкости легких и патологического сродства кислорода к гемоглобину. К методам лечения гипертриглицеридемии относятся соблюдение строгой диеты с ограничением жиров и контроль лежащий в основе этого состояния диабета.

После лечения инсулином длительного действия или пероральными препаратами, снижающими уровень глюкозы, активность ЛПНП возвращается к норме. Эруптивные ксантомы быстро реагируют на лечение и обычно полностью исчезают в течение 6-8 недель.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Диабетическая язва: признаки, современное лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.1.2019

Ваши замечания и вопросы: