Врожденная генерализованная липодистрофия (ВГЛ, синдром Берардинелли-Сейпа)

а) Этиология и патогенез врожденной генерализованной липодистрофии (ВГЛ, синдрома Берардинелли-Сейпа). Это аутосомно-рецессивное заболевание распознается при рождении или сразу после него по причине почти полного отсутствия жировой ткани тела.

Анализ сцепления с заболеванием широкого спектра хромосомных локусов и выбор генов-кандидатов позволили идентифицировать четыре генетических локуса для ВГЛ, такие как: (1) ген 1-ацилглицерол-3-фосфат-О-ацилтрансферазы 2 (AGPAT2) на хромосоме 9q34, (2) ген врожденной липодистрофии Берардинелли-Сейпа 2 (BSCL2) на хромосоме 11q13, (3) ген кавеолина 1 (CAV1) на хромосоме 7q317 и (4) полимераза I и терминация транскрипции Pol I (PTRF) на хромосоме 17q21.

AGPAT2 является важнейшим ферментом, участвующим в биосинтезе триглицеридов и фосфолипидов из глицерол-3-фосфата и интенсивно экспрессирован в жировой ткани. Белок сейпин, кодируемый геном BSCL2, играет определенную роль в формировании жировых капелек, а также может участвовать в дифференцировке адипоцитов. Кавеолин 1 является неотъемлемым компонентом кавеол, специализированых микродоменов, обильно представленных на мембранах адипоцитов. Кавеолин 1 связывается с жирными кислотами и транслоцирует их в жировые капли. PTRF участвует в биогенезе кавеол и регулирует экспрессию кавеолинов 1 и 3.

б) Симптомы и клиника врожденной генерализованной липодистрофии (ВГЛ, синдрома Берардинелли-Сейпа). У пациентов с ВГЛ наблюдается почти полная утрата жировой ткани тела, выраженная мускулистость, выступающие подкожные вены, акромегалоидные признаки, черный акантоз, гепатоспленомегалия и пупочный выступ или грыжа. В детстве пациенты отличаются повышенным аппетитом и усиленным линейным ростом. У женщин обычно отмечается гирсутизм, клиторомегалия, олигоменорея и поликистоз яичников.

Успешные беременности случаются лишь у немногих женщин. У мужчин фертильность в норме, у некоторых развивается гипертрофическая кардиомиопатия, незначительная задержка психического развития и отдельные литические очаги в костях аппендикулярного скелета после пубертатного периода. Метаболические аномалии, связанные с резистентностью к инсулину, такие как сахарный диабет, гиперлипидемия и стеатоз печени, могут проявляться в юном возрасте и часто плохо поддаются контролю.

У пациентов с мутациями BSCL2 отсутствует механическая жировая ткань в ретроорбитальной области, на ладонях, подошвах и в околосуставных участках, а также метаболически активная адипозная ткань в подкожной, интраабдоминальной, интраторакальной и других зонах, в то время как при мутациях AGPAT2, CAV1 и PTRF механическая жировая ткань сохраняется. Согласно сообщению о единственном случае мутации CAV1, у пациента наблюдалась низкорослость и предположительно резистентность к витамину D.

Описан пока 21 пациент с мутациями PTRF, у таких пациентов отмечаются врожденная миопатия, повышенные уровни креатинкиназы, индуцируемая перкуссией отечность мышц, стеноз привратника, нарушения сердечного ритма, в том числе удлинение QT-интервала, вентрикулярная тахикардия при физической нагрузке и атланто-аксиальная нестабильность. Пациенты происхождением из Ливана имеют гомозиготную мутацию c.659delGTATC в гене BSCL2, а у пациентов африканского происхождения почти всегда имеется гомозиготная или составная гетерозиготная мутация c.IVS4-2A> G в гене AGPAT2.

Различные типы липодистрофий
Клинические признаки у пациентов с различными типами липодистрофий.
А. Фронтальный вид 33-летней женщины испанского происхождения с врожденной генерализованной липодистрофией (известной также как врожденная липодистрофия Берардинелли-Сейпа),
типа 1 вследствие гомозиготной мутации c,IVS4-2A>G в гене AGPAT2. У пациентки наблюдается генерализованная потеря подкожной жировой ткани с черным акантозом в области подмышечных впадин и шеи.
Наблюдается также пупочный выступ и акромегалоидные признаки (увеличенные нижняя челюсть, кисти и стопы).
Б. Фронтальный вид 27-летней пациентки латиноамериканского происхождения с семейной парциальной дистрофией типа Даннигана вследствие гетерозиготной мутации p.Arg482Trp в гене LMNA.
У пациентки наблюдается выраженная потеря подкожной жировой ткани в области конечностей и передней части туловища. Молочные железы атрофированы.
Увеличенные скопления жировой ткани наблюдаются на лице, передней части шеи и в области вульвы.
В. Фронтальный вид 8-летнего немецкого мальчика с приобретенной генерализованной липодистрофией.
У ребенка наблюдается тяжелая потеря подкожной жировой ткани с выраженным черным акантозм на шее, в подмышечной и паховой областях.
Г. Фронтальный вид 39-летней женщины европеоидной расы с приобретенной парциальной липодистрофией (синдром Барракера-Симонса).
У пациентки выраженная потеря подкожной жировой ткани в области лица, шеи, верхних конечностей и грудной клетки и липодистрофия на локализованных участках передней поверхности бедер.
На нижних конечностях наблюдается увеличенное скопление жировой ткани.
Д. Боковой вид 53-летнего мужчины европеоидной расы, инфицированного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) с липодистрофией, вызванной высокоактивной антиретровирусной терапией.
У пациента выраженная потеря подкожной жировой ткани на лице и конечностях и увеличенные скопления подкожно-жировой клетчатки на передней и задней поверхности шеи, образующие «бычий загривок».
Живот выступает вследствие избытка внутриабдоминальной жировой ткани. Пациент получал антиретровирусную терапию с ингибиторами протеазы более 8 лет.
Клиника типов врожденной генерализованной липодистрофии

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Семейная парциальная липодистрофия (СПЛ)"

Оглавление темы "Липодистрофия.":
  1. Эпидемиология и классификация липодистрофий
  2. Врожденная генерализованная липодистрофия (ВГЛ, синдром Берардинелли-Сейпа)
  3. Семейная парциальная липодистрофия (СПЛ)
  4. Липодистрофия при мандибулоакральной дисплазии (МАД)
  5. Приобретенная парциальная липодистрофия (ППЛ, синдром Барракера-Симонса)
  6. Приобретенная генерализованная липодистрофия (ПГЛ, синдром Лоуренса)
  7. Липодистрофия вызванная высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ при ВИЧ)
  8. Анализы и обследование при липодистрофии
  9. Прогноз и лечение липодистрофии
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.