Эпидемиология и классификация липодистрофий

- Липодистрофии — это генетически обусловленные или приобретенные заболевания, для которых характерна избирательная утрата жировой ткани тела. Степенью утраты жировой ткани определяется тяжесть ассоциированных метаболических осложнений, таких как сахарный диабет, гипертриглицеридемия, стеатоз печени и черный акантоз.

- Для аутосомно-рецессивной врожденной генерализованной липодистрофии (ВГЛ) идентифицированы четыре локуса, а именно (1) AGPAT2, (2) BSCL2, (3) CAV1 и (4) PTRF.

- Для аутосомно-доминантной семейной парциальной липодистрофии (СПЛ) идентифицированы четыре локуса, а именно (1) LMNA, (2) PPARG, (3) АКТ2 и (4) PLIN1.

- CIDEC является локусом для аутосомно-рецессивной СПЛ, a LMNA и ZMPSTE24—локусы для аутосомно-рецессивной липодистрофии, ассоциированной с мандибулоакральной дисплазией.

- Молекулярную основу многих редких форм генетических липодистрофий еще предстоит выяснить.

- Самая распространенная разновидность липодистрофии развивается после длительной высокоактивной антиретровирусной терапии ингибиторами протеаз у ВИЧ-инфицированных пациентов.

- Приобретенная генерализованная липодистрофия и приобретенная частичная липодистрофия имеют в основном аутоиммунное происхождение.

- Локализованные липодистрофии развиваются вследствие инъекций лекарств или вакцин, давления, панникулита и других неизвестных причин. Современные методы терапии включают косметическую хирургию, а также раннюю идентификацию и лечение метаболических и иных осложнений.

- Современный подход основан на косметической хирургии, ранней диагностике и компенсации метаболических и других осложнений.

Липодистрофии относятся к гетерогенной группе заболеваний, для которых характерна избирательная утрата жировой ткани. Степень потери жировой ткани различна, у одних пациентов жировая ткань утрачивается на небольших участках (локализованная липодистрофия), у других процесс более обширный и захватывает конечности (частичная липодистрофия) или все тело (генерализованная липодистрофия).

Со степенью утраты жировой ткани связана предрасположенность пациентов к развитию осложнений, связанных с резистентностью к инсулину, например, сахарного диабета, а также дислипидемии, стеатоза печени, черного акантоза, поликистоза яичников и коронарной болезни сердца. Имеется два основных типа липодистрофий: (1) генетически обусловленные и (2) приобретенные. Подробная классификация различных типов липодистрофий приведена в таблице ниже.

В последнее десятилетие был достигнут значительный прогресс в выяснении молекулярной базы многих типов генетических липодистрофий. Согласно сообщениям, причиной липодистрофий обычно являются мутации в генах, участвующих в дифференцировке адипоцитов, синтезе триглицеридов, формировании липидных капелек и выживании адипоцитов.

Эпидемиология липодистрофии. Хотя генетические дистрофии встречаются редко, недавний прогресс, в частности более совершенное определение фенотипов и выяснение молекулярных дефектов, привели к участившемуся распознаванию синдромов.

В целом, исходя из сообщений в медицинской литературе о менее чем 1000 случаев, распространенность генетических липодистрофий оценивается как менее чем 1 случай на миллион популяции. Об аутосомно-рецессивной врожденной генерализованной липодистрофии (ВГЛ) сообщалось менее чем у 300 пациентов, причем большее количество случаев регистрируется в Ливане и Бразилии, где высокая частота родственных браков.

Аутосомно-доминантная семейная парциальная липодистрофия (СПЛ) типа Даннигана вследствие мутаций в LMNA встречается наиболее часто, о ней сообщалось у 500 пациентов; об аутосомно-доминантной СПЛ вследствие мутаций в PPARG у 30 пациентов; об аутосомно-доминантной мандибулоакральной дисплазии вследствие мутаций в LMNA у 30 пациентов и вследствие мутаций в ZMPSTE24 у восьми пациентов.

У женщин генетическая липодистрофия распознается легче, и поэтому о заболевании у женщин сообщается чаще, чем у мужчин.

Недавно был описан один пациент с аутосомно-рецессивным фенотипом СПЛ и гомозиготной миссенс-мутацией в гене эффектора «с», подобного вызывающему клеточную гибель а-фактору фрагментации ДНК (CIDEC), на хромосоме 3р25, который участвует в формировании липидных капель. Гистологическое исследование подкожной ади-позной ткани пациента выявило наличие в адипоци-тах многочисленных гнезд мелких липидных капель. Гетерозиготные мутации LMNA вызывают различную степень утраты жировой ткани у пациентов с атипичным прогероидным синдромом и генерализованную потерю подкожно-жировой клетчатки при синдроме прогерии Гетчинсона-Гилфорда.

Еще один характерный аутосомно-рецессивный аутовоспалительный синдром липодистрофии со спектром клинических проявлений (см. далее синдромы JMP и CANDLE) развивается вследствие мутации в протеасомной субъединице типа бета, 8 (PSMB8). PSMB8 кодирует β5i-субъединицу иммунопротеасомы, участвующей в протеолитическом расщеплении иммуногенных эпитопов, представленных молекулами класса I главного комплекса гистосовместимости. Молекулярно-генетическая основа многих других синдромов липодистрофий остается неясной.

Недавно мы сообщили о новом аутосомно-рецессивном синдроме липодистрофии, ассоциированной с гипоплазией нижней челюсти, глухотой и прогероидными характеристиками. Все пациенты мужского пола с данным синдромом имели неопустившиеся яички и признаки гипогонадизма. У одной взрослой женщины не развились молочные железы. Молекулярная основа этого синдрома остается неясной. Мутации PSMB8 проявляются спектром клинических признаков с началом в период от первых месяцев жизни до более позднего детского возраста. К ранним признакам относятся подъемы температуры, кольцевидные фиолетовые бляшки, слабая прибавка в весе и росте, стойкая, фиолетового оттенка отечность век, гепатомегалия, артралгии, вариабельная степень атрофии мышц и прогрессирующая липодистрофия.

Гистопатологическое исследование очаговой кожи выявляет атипичные мононуклеарные инфильтраты миелоидной линии и зрелые нейтрофилы; к лабораторным аномалиям относятся хроническая анемия, рост уровней реактантов острой фазы и повышенная концентрация печеночных ферментов с профилем цитокинов, демонстрирующим высокие уровни IP-1, МСР-1, ИЛ-6 и ИЛ-1Ra, соответствующие сигнальной подписи интерферона. Эта картина была названа CANDI.E-синдром (от англ. Chronic Atypical Neutrophilic Dermatosis with Lipodystrophy and Elevated temperature—хронический атипичный нейтрофильный дерматоз с липодистрофией и подъемом температуры). У пожилых людей с мутациями PSMB8 наблюдаются контрактуры суставов, мышечная атрофия, микроцитарная анемия и индуцированная панни-кулитом липодистрофия с началом в детском возрасте (JMP-синдром). К другим признакам JMP-синдрома относятся гипергаммаглобулинемия, повышенная скорость оседания эритроцитов, гепатоспленомегалия и кальцификация базальных ганглий.

К другим редким синдромам с липодистрофией относится SHORT-синдром, для которого характерно сочетание низкорослости (Short stature), гиперрастяжимости (Hyperextensibility) или паховой грыжи, впалые глаза (Ocular depression), аномалия Ригера (Rieger anomaly) и задержка прорезывания зубов (Teething delay). Этот синдром наследуется как по аутосомно-рецессивному, так и по аутосомно-доминантному типу, а утрата жировой ткани обычно наблюдается на лице, верхних конечностях и туловище, иногда на ягодицах.

Аутосомно-рецессивный неонатальный прогероидный синдром (синдром Видемана-Раутенштрауха) проявляется генерализованной утратой жировой ткани тела и мышечной массы, а также прогероидной внешностью при рождении.

Различные типы липодистрофий
Клинические признаки у пациентов с различными типами липодистрофий.
А. Фронтальный вид 33-летней женщины испанского происхождения с врожденной генерализованной липодистрофией (известной также как врожденная липодистрофия Берардинелли-Сейпа),
типа 1 вследствие гомозиготной мутации c,IVS4-2A>G в гене AGPAT2. У пациентки наблюдается генерализованная потеря подкожной жировой ткани с черным акантозом в области подмышечных впадин и шеи.
Наблюдается также пупочный выступ и акромегалоидные признаки (увеличенные нижняя челюсть, кисти и стопы).
Б. Фронтальный вид 27-летней пациентки латиноамериканского происхождения с семейной парциальной дистрофией типа Даннигана вследствие гетерозиготной мутации p.Arg482Trp в гене LMNA.
У пациентки наблюдается выраженная потеря подкожной жировой ткани в области конечностей и передней части туловища. Молочные железы атрофированы.
Увеличенные скопления жировой ткани наблюдаются на лице, передней части шеи и в области вульвы.
В. Фронтальный вид 8-летнего немецкого мальчика с приобретенной генерализованной липодистрофией.
У ребенка наблюдается тяжелая потеря подкожной жировой ткани с выраженным черным акантозм на шее, в подмышечной и паховой областях.
Г. Фронтальный вид 39-летней женщины европеоидной расы с приобретенной парциальной липодистрофией (синдром Барракера-Симонса).
У пациентки выраженная потеря подкожной жировой ткани в области лица, шеи, верхних конечностей и грудной клетки и липодистрофия на локализованных участках передней поверхности бедер.
На нижних конечностях наблюдается увеличенное скопление жировой ткани.
Д. Боковой вид 53-летнего мужчины европеоидной расы, инфицированного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) с липодистрофией, вызванной высокоактивной антиретровирусной терапией.
У пациента выраженная потеря подкожной жировой ткани на лице и конечностях и увеличенные скопления подкожно-жировой клетчатки на передней и задней поверхности шеи, образующие «бычий загривок».
Живот выступает вследствие избытка внутриабдоминальной жировой ткани. Пациент получал антиретровирусную терапию с ингибиторами протеазы более 8 лет.
Классификация липодистрофий

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Врожденная генерализованная липодистрофия (ВГЛ, синдром Берардинелли-Сейпа)"

Оглавление темы "Липодистрофия.":
  1. Эпидемиология и классификация липодистрофий
  2. Врожденная генерализованная липодистрофия (ВГЛ, синдром Берардинелли-Сейпа)
  3. Семейная парциальная липодистрофия (СПЛ)
  4. Липодистрофия при мандибулоакральной дисплазии (МАД)
  5. Приобретенная парциальная липодистрофия (ППЛ, синдром Барракера-Симонса)
  6. Приобретенная генерализованная липодистрофия (ПГЛ, синдром Лоуренса)
  7. Липодистрофия вызванная высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ при ВИЧ)
  8. Анализы и обследование при липодистрофии
  9. Прогноз и лечение липодистрофии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: