Семейная парциальная липодистрофия (СПЛ)

а) Этиология и патогенез семейной парциальной липодистрофии (СПЛ). СПЛ — аутосомно-доминантное заболевание, для которого характерна утрата жировой ткани на конечностях и вариабельная степень потери жировой ткани в области туловища с увеличенными скоплениями подкожно-жировой клетчатки в нелиподистрофических участках.

Заболевание развивается вследствие миссенс-мутаций в одном из четырех следующих генов: (1) ламин А/С (LMNA) на хромосоме 1q21—22, 19-22, составной компонент ядерной пластинки; (2) рецептор активации пролиферации пероксисом у (PPARG) на хромосоме 3р25, ключевой фактор транскрипции, участвующий в дифференцировке адипоцитов; (3) гомолог вирусного онкогена тимомы мыши v-AKT 2 (АКТ2) на хромосоме 19q13, участвующий в инсулиновой сигнализации; и (4) перилипин 1 (PLIN1) на хромосоме 15q26, ключевой компонент липидных капель. Утрата жировой ткани у пациентов с мутациям LMNA может быть вызвана нарушением функции ядерной мембраны и её целостности, что приводит к преждевременной клеточной гибели.

б) Симптомы и клиника семейной парциальной липодистрофии (СПЛ). В раннем детстве пациенты с СПЛ имеют нормальное распределение жировой ткани тела, но к моменту полового созревания подкожно-жировая клетчатка на конечностях и туловище постепенно утрачивается.

Процесс не затрагивает лицо, шею и интраабдоминальную область, и там часто скапливается избыток жировой ткани. У мужчин поражение труднее диагностировать клинически, поскольку многие здоровые мужчины также довольно мускулистые. У женщин сильнее выражено метаболическое поражение. У некоторых пациентов с мутациями в амино-терминальном участке ламина А/С развивается также миопатия, кардиомиопатия и аномалии проводниковой системы, указывающие на мультисистемную дистрофию.

В то же время, у других пациентов с мутациями в крайнем С-терминальном участке ламина липодистрофия может быть слабо выраженной. До настоящего времени сообщалось о 30 пациентах с СПЛ вследствие гетерозиготных мутаций в гене PPARG. У таких пациентов утрата жировой ткани сильнее выражена на конечностях, особенно на дистальных участках, но жировая ткань на лице, шее и туловище не затронута. У пораженных индивидуумов повышена частота гипертензии. У четырех членов одной семьи с диабетом и резистентностью к инсулину была обнаружена гетерозиготная мутация в гене АКТ2.

У обследованной женщины из этой семьи наблюдалась липодистрофия конечностей, хотя подробное исследование распределения жировой ткани на теле не проводилось. Недавно сообщалось о пяти пациентах с СПЛ, у которых обнаружены мутации PLIN1.

Различные типы липодистрофий
Клинические признаки у пациентов с различными типами липодистрофий.
А. Фронтальный вид 33-летней женщины испанского происхождения с врожденной генерализованной липодистрофией (известной также как врожденная липодистрофия Берардинелли-Сейпа),
типа 1 вследствие гомозиготной мутации c,IVS4-2A>G в гене AGPAT2. У пациентки наблюдается генерализованная потеря подкожной жировой ткани с черным акантозом в области подмышечных впадин и шеи.
Наблюдается также пупочный выступ и акромегалоидные признаки (увеличенные нижняя челюсть, кисти и стопы).
Б. Фронтальный вид 27-летней пациентки латиноамериканского происхождения с семейной парциальной дистрофией типа Даннигана вследствие гетерозиготной мутации p.Arg482Trp в гене LMNA.
У пациентки наблюдается выраженная потеря подкожной жировой ткани в области конечностей и передней части туловища. Молочные железы атрофированы.
Увеличенные скопления жировой ткани наблюдаются на лице, передней части шеи и в области вульвы.
В. Фронтальный вид 8-летнего немецкого мальчика с приобретенной генерализованной липодистрофией.
У ребенка наблюдается тяжелая потеря подкожной жировой ткани с выраженным черным акантозм на шее, в подмышечной и паховой областях.
Г. Фронтальный вид 39-летней женщины европеоидной расы с приобретенной парциальной липодистрофией (синдром Барракера-Симонса).
У пациентки выраженная потеря подкожной жировой ткани в области лица, шеи, верхних конечностей и грудной клетки и липодистрофия на локализованных участках передней поверхности бедер.
На нижних конечностях наблюдается увеличенное скопление жировой ткани.
Д. Боковой вид 53-летнего мужчины европеоидной расы, инфицированного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) с липодистрофией, вызванной высокоактивной антиретровирусной терапией.
У пациента выраженная потеря подкожной жировой ткани на лице и конечностях и увеличенные скопления подкожно-жировой клетчатки на передней и задней поверхности шеи, образующие «бычий загривок».
Живот выступает вследствие избытка внутриабдоминальной жировой ткани. Пациент получал антиретровирусную терапию с ингибиторами протеазы более 8 лет.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Липодистрофия при мандибулоакральной дисплазии (МАД)"

Оглавление темы "Липодистрофия.":
  1. Эпидемиология и классификация липодистрофий
  2. Врожденная генерализованная липодистрофия (ВГЛ, синдром Берардинелли-Сейпа)
  3. Семейная парциальная липодистрофия (СПЛ)
  4. Липодистрофия при мандибулоакральной дисплазии (МАД)
  5. Приобретенная парциальная липодистрофия (ППЛ, синдром Барракера-Симонса)
  6. Приобретенная генерализованная липодистрофия (ПГЛ, синдром Лоуренса)
  7. Липодистрофия вызванная высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ при ВИЧ)
  8. Анализы и обследование при липодистрофии
  9. Прогноз и лечение липодистрофии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: