Липодистрофия вызванная высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ при ВИЧ)

а) Этиология и патогенез липодистрофии вызванной высокоактивной артиретровирусной терапией (ВААРТ при ВИЧ). Лекарства, такие как ингибиторы протеаз ВИЧ-1 и нуклеозидные аналоги, являются причиной липодистрофии у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Липодистрофию могут вызывать многие (но не все) ингибиторы протеаз, которые блокируют ZMPSTE24, что приводит к скоплению преламина А. К другим механизмам относятся индуцированные ингибиторами протеаз изменения в экспрессии ключевых факторов транскрипции, участвующих в липогенезе и дифференцировке адипоцитов, такие как связывающий стериновый регуляторный элемент белок 1с и PPARG.

Ингибиторы протеаз уменьшают также экспрессию транспортера глюкозы 4, что может индуцировать резистентность к инсулину. Нуклеозидные аналоги, особенно зидовудин и ставудин, могут вызывать утрату жировой ткани, ингибируя полимеразу- γ, митохондриальный фермент, участвующий в репликации митохондриальной ДНК.

Поскольку большинство пациентов получают несколько антиретровирусных препаратов одновременно, воздействие индивидуальных ингибиторов протеаз или нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы на данный фенотип не выяснено.

б) Симптомы и клиника. ВИЧ-инфицированные пациенты обычно утрачивают подкожно-жировую ткань на лице, туловище и конечностях через два и более лет после ВААРТ ингибиторами протеазы.

Утрата жировой ткани на лице может быть настолько тяжелой, что пациент приобретает истощенный вид. У некоторых пациентов развивается «бычий загривок», двойной подбородок и накапливается внутриабдоминальная подкожно-жировая ткань.

Утрата жировой ткани постепенно ухудшается в процессе проведения ВААР-терапии и не восстанавливается после прекращения приема ингибиторов протеазы.

В некоторых случаях развивается сахарный диабет, а у многих комбинированная гиперлипидемия, которая может предрасполагать пациентов к коронарной болезни сердца.

Липодистрофия вызванная высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ при ВИЧ)
А. Липодистрофия, вызванная высокоактивной антиретровирусной терапией, у пациента, инфицированного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в результате утраты жировой ткани в области щек резко выступают скулы.
Б. Липодистрофия, вызванная высокоактивной антиретровирусной терапией, с утратой подкожно-жировой ткани на латеральных участках ягодиц и скоплением жировой ткани на туловище, что привело к возрастанию соотношения талии и бедер.
Различные типы липодистрофий
Клинические признаки у пациентов с различными типами липодистрофий.
А. Фронтальный вид 33-летней женщины испанского происхождения с врожденной генерализованной липодистрофией (известной также как врожденная липодистрофия Берардинелли-Сейпа),
типа 1 вследствие гомозиготной мутации c,IVS4-2A>G в гене AGPAT2. У пациентки наблюдается генерализованная потеря подкожной жировой ткани с черным акантозом в области подмышечных впадин и шеи.
Наблюдается также пупочный выступ и акромегалоидные признаки (увеличенные нижняя челюсть, кисти и стопы).
Б. Фронтальный вид 27-летней пациентки латиноамериканского происхождения с семейной парциальной дистрофией типа Даннигана вследствие гетерозиготной мутации p.Arg482Trp в гене LMNA.
У пациентки наблюдается выраженная потеря подкожной жировой ткани в области конечностей и передней части туловища. Молочные железы атрофированы.
Увеличенные скопления жировой ткани наблюдаются на лице, передней части шеи и в области вульвы.
В. Фронтальный вид 8-летнего немецкого мальчика с приобретенной генерализованной липодистрофией.
У ребенка наблюдается тяжелая потеря подкожной жировой ткани с выраженным черным акантозм на шее, в подмышечной и паховой областях.
Г. Фронтальный вид 39-летней женщины европеоидной расы с приобретенной парциальной липодистрофией (синдром Барракера-Симонса).
У пациентки выраженная потеря подкожной жировой ткани в области лица, шеи, верхних конечностей и грудной клетки и липодистрофия на локализованных участках передней поверхности бедер.
На нижних конечностях наблюдается увеличенное скопление жировой ткани.
Д. Боковой вид 53-летнего мужчины европеоидной расы, инфицированного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) с липодистрофией, вызванной высокоактивной антиретровирусной терапией.
У пациента выраженная потеря подкожной жировой ткани на лице и конечностях и увеличенные скопления подкожно-жировой клетчатки на передней и задней поверхности шеи, образующие «бычий загривок».
Живот выступает вследствие избытка внутриабдоминальной жировой ткани. Пациент получал антиретровирусную терапию с ингибиторами протеазы более 8 лет.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Анализы и обследование при липодистрофии"

Оглавление темы "Липодистрофия.":
  1. Эпидемиология и классификация липодистрофий
  2. Врожденная генерализованная липодистрофия (ВГЛ, синдром Берардинелли-Сейпа)
  3. Семейная парциальная липодистрофия (СПЛ)
  4. Липодистрофия при мандибулоакральной дисплазии (МАД)
  5. Приобретенная парциальная липодистрофия (ППЛ, синдром Барракера-Симонса)
  6. Приобретенная генерализованная липодистрофия (ПГЛ, синдром Лоуренса)
  7. Липодистрофия вызванная высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ при ВИЧ)
  8. Анализы и обследование при липодистрофии
  9. Прогноз и лечение липодистрофии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: