Изменения волос при приеме цитостатиков

Дерматологи используют специальные цитотоксические препараты для лечения тяжелых и торпидных кожных заболеваний, но обычно назначают лишь некоторые из таких препаратов, причем их дозировки, как правило, более низкие, чем дозы, назначаемые при других показаниях. Во время консультаций дерматологи часто наблюдают реакции на коже и слизистых оболочках, вызванные цитостатиками, которые назначались врачами других специальностей.

При интерпретации этих реакций полезен морфологический подход. С этой целью рассматриваются различные группы слизисто-кожных реакций на разные цитотоксические вещества. Особое внимание при этом уделяется тем веществам, которые могут провоцировать характерные реакции на коже и слизистых.

Изменения волос при приеме цитостатиков

а) Алопеция. Одним из наиболее известных эффектов на цитотоксические вещества является алопеция, что часто вызывает большой стресс у пациента. Индуцированная цитотоксинами алопеция типично является формой анагенового выпадения волос, которое вызвано прерыванием цикла быстрого деления клеток волосяного матрикса. На степень потери волос влияют вид лекарства, его доза, схема и пути приема, хотя, в целом, более вредоносными являются препараты при внутривенном, чем при пероральном приеме.

Алопецию вызывают многие цитостатики, но часто этот эффект отмечается при приеме доксорубицина, циклофосфамида и винкристина.

Алопеция, вызванная цитотоксинами, обычно начинается на 2-4 неделе терапии и может прогрессировать несколько месяцев. Потеря волос иногда достигает 85-90%, оставшиеся участки представляют собой обычно телогеновые волосы. Наиболее заметно выпадение волос на голове и бровях, но волосы могут утрачиваться также на ресницах и на теле. После прекращения лечения алопеция обычно разрешается, хотя повторно выросшие волосы могут иметь другой цвет, качество и текстуру.

Перманентная алопеция наблюдалась чаще всего при приеме высоких доз бусульфана. Охлаждение волосистой части кожи головы с ограниченным успехом применялось для минимизации потери волос путем вероятного уменьшения биохимической активности, но это может создать депо злокачественных клеток, поэтому такое вмешательство остается спорным, особенно в случае гематологических злокачественных заболеваний.

Местное применение миноксидила уменьшало длительность алопеции у пациентов с раком молочной железы, получающих вспомогательную химиотерапию, и у пациентов с гинекологическими злокачественными опухолями, принимавших циклофосфамид, доксорубицин или цисплатину, но не вызывало значительного возобновления роста волос у пациентов с перманентной алопецией вследствие приема бисульфана или циклофосфамида.

Изменения волос при приеме цитостатиков
Алопеция после назначения комбинированной химиотерапии в составе циклофосамида, доксорубицина и винкристина.

б) Фолликулит (акнеформные высыпания). Классический фолликулит вследствие воздействия цитотоксинов начинается с эритематозных пятен, после чего через несколько дней появляются папулы, а затем пустулы. Очаги преобладают на лице и верхней части туловища. Высыпания типично разрешаются в течение двух недель, но комедоны могут персистировать, или же развивается поствоспалительная гиперпигментация.

Простое вульгарное акне может также ухудшаться под действием андрогенов, которые применяются в комбинации с химиотерапевтическими агентами в некоторых мультилекарственных схемах. Фолликулит обычно ассоциируется с актиномицином D и реже с метотрексатом или цисплатином. Недавно был описан случай эозинофильного фолликулита при комбинированной терапии циклофосфамидом, метотрексатом и фторурацилом.

Изменения волос при приеме цитостатиков

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Изменения ногтей при приеме цитостатиков"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 29.8.2019

Ваши замечания и вопросы: