Кожа при нарушении обмена эстрогена, прогестерона

Воздействие эстрогенов на кожу - краткий обзор:
- Основной причиной повышения уровня эстрогенов является экзогенный эстроген, поступаемый с пероральными контрацептивами или при заместительной гормональной терапии.
- Признаками недостаточности эстрогенов являются образование морщин, ксероз и атрофия кожи.
- Если пациентов не удовлетворяет эффект от косметических средств, основным методом лечения мелазмы является терапия трехкомпонентными препаратами.

а) Эпидемиология. Наиболее часто встречающаяся причина повышения уровня эстрогенов — фармакологическое применение эстрогенов с целью контрацепции, лечения дисфунциональных маточных кровотечений и заместительной гормональной терапии в постменопаузе. Вплоть до одной трети женщин детородного возраста в США принимают пероральные контрацептивы. Опухоли яичников, яичек или гипоталамуса также могут приводить к повышению уровней эстрогенов.

Дефицит эстрогенов встречается чаще всего в менопаузе, которая наступает в среднем в 50 лет. К менее частым причинам снижения уровня эстрогенов относятся недостаточность гипофиза или половых желез. Провоцированная физической нагрузкой аменорея также сочетается с сопутствующим дефицитом эстрогенов.

б) Этиология и патогенез. Рецепторы к эстрогенам находятся во всех слоях кожи, в том числе на кератиноцитах, в сальных железах, экзокринных и апокринных железах, в волосяных фолликулах, фибробластах кожи и меланоцитах. Среди женщин репродуктивного возраста были получены разные ответы на терапию в зависимости от дня менструального цикла, что говорит о том, что эстроген и прогестерон играют важную роль в проявлении многих заболеваний и аллергических состояниях кожи.

Эстрогены связываются с цитозольными рецепторами, которые в свою очередь перемещаются на ядро и активируют транскрипцию гена. У женщин рецепторы к эстрогенам имеются в большем количестве. Основные наблюдения эффектов эстрогенов на кожу получены в исследованиях, женщин в периоде постменопаузы, у которых снижение уровней эстрогенов приводит к образованию морщин, ксероза и атрофии кожи.

Утолщение эпидермиса и дермы, повышение водосвязывающей способности, изменения в липидном составе рогового слоя и улучшения тургора кожи наблюдаются при заместительной гормональной терапии эстрогенами, что подчеркивает важность эффектов этого гормона на кожу. Снижение уровня эстрогена замедляет заживление ран, которое в свою очередь улучшается при заместительной терапии этим гормоном. Сообщалось, что эстрогены также подавляют функцию сальных желез и способствуют подавлению роста волос.

Самый сильнодействующий из природных эстрогенов — эстрадиол, является основным эстрогеном, секретируемым в яичниках. Эстрон, другой эстроген, секретируемый яичниками, синтезируется преимущественно в периферических тканях при превращении его из андростендиона. В течение менструального цикла пик повышения уровней эстрадиола приходится на середину цикла непосредственно перед овуляцией, а затем — ближе к концу цикла примерно на 24 день перед снижением до базального уровня перед менструацией.

Во время беременности основным эстрогеном является эстриол, который синтезируется плацентой. Прогестерон представляет собой главный гормон, секретируемый желтым телом, его максимальные уровни наблюдаются после овуляции и сохраняются высокими до начала менструации. Половые гомоны не являются полностью специфичными, прогестерон может перекрестно реагировать при связывании с рецепторами к андрогену, вызывая андрогенные или антиандрогенные эффекты.

Мелазма
Мелазма в виде симметричных пятен на лице у молодой женщины.
Верхняя губа также является частым местом поражения.

в) Клиника, диагностика: кожные проявления повышения и снижения уровней эстрогенов. Эстроген может оказывать как благоприятные, так и нежелательные эффекты. Заместительная терапия эстрогенами у женщин в периоде постменопаузы может предотвратить атрофию эпидермиса и восстановить кожный коллаген. Ингибиторные воздействия эстрогена на выработку кожного сала могут приводить к улучшению угревой сыпи при приеме пероральных контрацептивов, в особенности с преимущественным содержанием эстрогенов.

Несмотря на циркуляцию в крови эстриола во время беременности, сочетанное повышение андрогенов вследствие повышения прогестерона в действительности может усугублять течение угревой сыпи у некоторых пациентов. Телоген эффлувиум, характеризуемый диффузным выпадением волос на голове и теле, может встречаться после родов или прекращения приема пероральных контрацептивов. Как беременные женщины, так и пациенты, принимающие препараты синтетического эстрогена, могут быть более подвержены определенным побочным эффектам эстрогена, в том числе телеангиэктазиям, ладонной эритеме, паукообразным ангиомам и пигментным изменениям.

Меланоцитарные поражения, в том числе невусы в доклинической стадии и злокачественная меланома, могут темнеть во время беременности. Может наблюдаться гиперпигментация сосков, черной линии (liпеа nigra) и наружных половых органов. Мелазма, иногда называемая маской беременности, представляет собой гиперпигментированные пятна неправильной формы на коже лба, щек, носа, верхней губы, подбородка и шеи. Хотя после родов клинические проявления мелазмы могут стихать, она может вновь появляться при последующих беременностях.

Если причиной возникновения мелазмы является прием пероральных контрацептивов, она может сохраняться даже после отмены данных препаратов. В крайне редких случаях у мужчин, страдающих мелазмой, в качестве этиологическиого фактора подозревают инсоляцию или семейную форму чувствительности к солнцу, а не повышение уровня эстрогена. Кроме того, клинические признаки сходны с таковыми у женщин.

С избыточным уровнем эстрогенов может быть связано развитие черного акантоза. При состояниях, характеризующихся повышением уровней эстрогенов, в том числе беременности и приеме пероральных контрацептивов, могут наблюдаться усиление роста волос на лице, молочных железах и конечностях. Этот феномен может являться результатом скорее комплексного взаимодействия эстрогеновых и андрогеновых гормонов, а не непосредственного влияния высоких уровней эстрогенов на волосяные фолликулы.

В литературе описан эстрогеновый и прогестероновый дерматит, характеризующийся появлением полиморфной сыпи, усиливающейся на фоне циклических предменструальных вспышек с возможным присоединением зуда. Диагноз может устанавливаться при раздельном подкожном введении эстрогена и прогестерона в кожу предплечья с последующей оценкой через 15-60 минут реакции, которая может варьировать от эритемы до появления волдырей. Прием пероральных контрацептивов был отнесен к одной из причин развития нодозной эритемы.

Снижение уровня эстрогенов в менопаузе или при недостаточности гипофиза может приводить к приливам жара, атрофии эпителия наружных половых органов и уменьшению объема молочных желез. Некоторые лекарственные препараты, такие как даназол, лейпролид и кломифена цитрат, могут провоцировать развитие фармакологической менопаузы, проявляющейся приливами. Эпизоды приливов, сопровождающиеся ощущением дискомфортного жара продолжительностью несколько минут, могут наблюдаться у молодых женщин непосредственно до начала или во время менструации, когда уровни эстрогена минимальны.

г) Лечение. В Академии по изучению пигментных заболеваний было выдвинуто согласованное заключение по лечению мелазмы и рекомендовано применение фиксированных трехкомпонентных комбинаций. Местные ретиноиды, кортикостероиды, азелоиновая кислота и «отбеливающие» кремы на основе гидрохинона применялись для лечения мелазмы в различных комбинациях. Формула Клигмана, впервые разработанная в 1975 г., представляет собой классический трехкомпонентный препарат для лечения мелазмы, состоящий из 5% гидрохинона, 0,1% третиноина и 0,1% дексаметазона в гидрофильной мази.

Приемлемыми альтернативными вариантами терапии являются двух- или однокомпонентные средства. При стойких, трудно поддающихся лечению случаях, возможно применение химического пилинга (например, гликолевая кислота или трихлоруксусная кислота) в сочетании с местной терапией. В качестве методов лечения может также рассматриваться лазерная терапия, однако этот метод, по-видимому, имеет ограниченную эффективность. Принимая во внимание обострение гиперпигментации при воздействии солнечного излучения, важным компонентом в лечении мелазмы является применение солнцезащитных средств широкого спектра.

Хотя терапия эстрогенами может обращать признаки эпителиальной атрофии, наблюдаемой в периоде менопаузы, все «за» и «против» проведения такого лечения должны оцениваться индивидуально. Сообщалось, что низкие дозы клонидина представляют собой эффективный метод лечения «приливов», вызванных менопаузой. В отношении применения терапии эстрогенами у пациентов с системной красной волчанкой существовали разногласия, хотя два последних исследования с тщательно проведенным обследованием пациентов позволяют предположить, что такая терапия может безопасно применяться у большинства пациентов со стабильным течением заболевания.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Кожа при высоком уровне андрогенов (воздействие андрогенов на кожу)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.1.2019

Ваши замечания и вопросы: