Кожа при недостаточности гормона роста (пангипопитуитаризме)

Недостаточность гормона роста (ГР) может встречаться у детей или взрослых и быть как наследственной, так и врожденной. Первичные клинические проявления этого дефицита наблюдаются у детей в виде аномальной низкорослости. Это состояние может корригироваться введением гормона роста (ГР).

Клиническая картина недостаточности гормона роста (ГР) у взрослых включает низкую массу тела, снижение силы и способности к физической нагрузке, частично вследствие снижения потоотделения и потери общей жизнеспособности. Заместительная терапия у взрослых представляет сложный и спорный вопрос и находится за пределами рассмотрения этой главы. Недавно Эндокринологическим обществом были утверждены практические руководства для оценки и лечения недостаточности ГР у взрослых.

При пангипопитуитаризме отмечается общая потеря функции гипофиза, в том числе и гормона роста (ГР). В таких случаях обычно наблюдается комплекс симптомов вследствие объемного образования в гипофизе или гормональной дисрегуляции. Эти симптомы могут быть проявлением поражения любых эндокринных систем, регулируемых на уровне гипофиза, и включать признаки гипотиреоза.

Кожные проявления, описанные у таких пациентов, включают образование тонких морщин, снижение пигментации и снижение или отсутствие лобковых и подмышечных волос.

Пангипопитуитаризм
У этой пациентки с пангипопитуитаризмом можно видеть тонкие морщины и бледность кожи наряду с другими симптомами, характерными для гипотиреоза.
Сниженная пигментация контрастирует с кожей медсестры (справа на фотографии).
У пациентов с пангипопитуитаризмом часто имеются симптомы множественных эндокринных нарушений.
Причины гипопитуитаризма

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.1.2019

Ваши замечания и вопросы: