Кожа при акромегалии

Гормон роста - краткий обзор:
- Гормон роста играет центральную роль в продольном росте тела.
- У детей недостаточность проявляется низкорослостью, в то время как гигантизм развивается вследствие чрезмерной секреции гормона роста до пубертатного периода, когда пластинки роста в длинных костях еще не закрыты.
- У взрослых после закрытия зон роста наблюдается акромегалия.
- Акромегалия является результатом избыточной секреции гормона роста, обычно вследствие аденомы гипофиза.

Гормон роста (ГР) волнообразно секретируется гипофизом и достигает своего максимального значения во время пубертатного периода с последующим постепенным снижением. Волнообразный тип секреции является объективно важным фактором для количества гормона, необходимого для нормальной функции. Секреция ГР регулируется преимущественно ГР-рилизинг гормоном (ГРРГ) и соматостатином.

Недавно было выявлено, что грелин (естественное вещество, подавляющее секрецию гормона роста (ГР)), продуцируемый в желудке, имеет сильные свойства ГР-рилизинга и может участвовать в отдельном пути регуляции гормона роста (ГР). ГРРГ стимулирует высвобождение ГР, в то время как соматостатин обладает ингибирующим влиянием. Мишенью этих регуляторных факторов является рецептор ГРРГ в гипофизе.

Периферические эффекты ГР в большой степени косвенным образом опосредуются путем продукции инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) в печени и стимуляции рецепторов к IGF-1. Гормон роста (ГР) значительно способствует линейному росту у детей, повышает синтез белков, мобилизует запасы триглицеридов и выступает в качестве антагониста влияния инсулина.

а) Этиология и патогенез. Избыточная продукция гормона роста (ГР) почти всегда является следствием аденомы гипофиза. У детей это приводит к гипофизарному гигантизму, в то время как у взрослых избыточные уровни ГР проявляются в виде синдрома акромегалии, который диагностируется примерно у 3-4 из миллиона человек ежегодно. Крайне редко акромегалия вызывается ГР-продуцирующей опухолью в гипоталамусе или эктопической неэндокринной опухолью, такой как мелкоклеточный рак легкого или карциноидная опухоль.

ГР-продуцирующие аденомы выявляются у 8% пациентов с комплексом Карни, который представляет собой наследственное заболевание с множественными лентиго и множественными эндокринными нарушениями.

Гормон роста
Эффекты и регуляция гормона роста (ГР).
ГРРГ — гормон роста-рилизинг гормон; IGF-1 — инсулиноподобный фактор роста-1.

б) Клиника акромегалии. К клиническим проявлениям акромегалии относятся чрезмерный рост костей и соединительной ткани, метаболические нарушения и симптомы, связанные с опухолевой массой. Начало является латентным, средний возраст на момент постановки диагноза составляет 40-45 лет. К метаболическим нарушениям относятся диабет, артериальная гипертензия и гиперлипидемия.

Отмечается постепенное огрубение черт лица, увеличение в размерах головы, ладоней и стоп. Такая картина чрезмерного роста хрящевой ткани может быть замечена при увеличении размеров обуви, кольца, перчаток или головных уборов. Может наблюдаться макроглоссия. Кожа становится утолщенной, почти рыхлой, с глубокими бороздами, выраженными на лбу и вокруг носогубных складок. На волосистой части кожи головы может развиваться складчатая пахидермия. Утолщаются подушечки пальцев и пяток.

Ногти становятся толстыми и ломкими, у некоторых пациентов развивается гирсуитизм. Частыми жалобами являются гипергидроз и неприятный зловонный запах. У многих пациентов развивается черный акантоз и множественные акрохордоны в сочетании с выраженным диабетом или без него. При акромегалии (также как при несовершенном остеогенезе и эластической псеводксантоме) могут наблюдаться ангиоидные полосы на сетчатке. Отмечаются плотные депозиты гликозаминогликанов в сосочковом и поверхностном ретикулярном слое дермы. В дерме часто наблюдаются грубые коллагеновые пучки с нормальным эластином и повышенным числом фибробластов.

Акромегалия
А. Акральное увеличение является выраженным признаком акромегалии и легко демонстрируется при сравнении с нормальной ладонью.
Б. У пациентов развиваются глубокие борозды на лбу и вокруг носогубных складок. При увеличении челюсти могут наблюдаться промежутки между зубами.

в) Анализы при акромегалии. Измерение уровня гормона роста (ГР) в крови является недостоверным диагностическим методом вследствие волнообразного типа секреции гормона. Уровни IGF-1 в плазме очень сильно зависят от гормона роста (ГР) и довольно стабильны в течение любого суточного периода. В качестве заместительного метода измерения ГР может использоваться сывороточный IGF-1. При скрининг-тесте на акромегалию уровни IGF-1 будут повышаться.

Дальнейшее исследование при содействии консультанта эндокринолога может включать пероральный глюкозотолерантный тест. При определенных клинических данных диагностическим критерием акромегалии является неспособность снижать уровень ГР ниже 1 нг/мл в течение 1-2 часов после приема 75-100 г глюкозы.

г) Лечение акромегалии. Так как большинство случаев повышения уровней гормона роста (ГР) являются следствием аденомы гипофиза, основным методом лечения является хирургическое удаление опухоли. Обычно выполняется селективная трассфеноидальная резекция. Остаточные проявления болезни после хирургического лечения чаще встречаются при крупных аденомах, при опухолях более 1 см их частота может превышать 30%. Для терапии используется ингибиторное влияние соматостатина на секрецию ГР.

Для медикаментозного лечения остаточных проявлений болезни после хирургического удаления применяются аналоги соматостатина, включая октреотид; они все больше рассматриваются как основные средства терапии. Эти препараты способны снижать размер опухолей и контролировать уровни IGF-1. В резистентных случаях может рассматриваться вопрос о проведении лучевой терапии.

Ведение пациентов с акромегалией

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Кожа при недостаточности гормона роста (пангипопитуитаризме)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.1.2019

Ваши замечания и вопросы: