Выбор образа жизни при акне

Лечение акне требует командной работы. Есть две стороны истории: сторона пациента и сторона врача. Со своей стороны врач может просвещать, давать инструкции, указания, обеспечивать специальными знаниями, сопереживать, подбадривать, наблюдать и назначать, но многое из того, что нужно сделать, должно идти со стороны пациента.

С точки зрения врача действительно довольно просто выписать рецепты наружных средств и лекарств для перорального приема, даже изотретиноина (контрацептивов для женщин в соответствующих случаях), и в течение 4-6 мес осуществлять вспомогательную роль. Пациенту станет лучше, и в большинстве случаев без каких-либо неприятных происшествий. Здесь врач находится для решения экстренных вопросов, но главная задача — объяснить цель применяемого лечения и как его проводить.

Проблема заключается в том, что если пациент не озабочен своей стороной вопроса, акне (неважно, какого типа) вернется обратно. Сделанный пациентом выбор образа жизни определяет активность акне. При всех видах акне самым важным фактором, который необходимо уменьшать или устранять, являются экзогенные гормоны. И лучше всего это достигается сокращением потребления молочных продуктов и переходом на диету с низкой гликемической нагрузкой (ГН). Я считаю, что применение этого метода при вульгарном акне доказано.

Ожидаются результаты (исследование частично завершено, но находится в режиме ожидания вследствие нехватки финансовых средств), полученные при розацеа. Увеличивающийся клинический опыт также подтверждает необходимость соблюдения диеты с низкой гликемической нагрузкой (ГН) и полного отказа от молочных продуктов при ИА/ГГ. Длительное течение ИА/ГГ затрудняет работу по изучению данного заболевания, потому что провести слепые исследования практически невозможно, нельзя просто прекратить употреблять все молочные продукты и в течение года или около того ждать результатов. Нельзя погасить огонь, просто дуя на спичку.

Таким образом, необходимо рассмотреть варианты. Это означает, во-первых, обзор возможностей изменения образа жизни пациента, а во-вторых, обзор и реализацию выбора методов лечения доктора.

Акне — это нарушение в СВФ, возникающее под действием гормонов, и эти гормоны в большей степени связаны с образом жизни, вне зависимости от того, вырабатываются они внутри нашего организма (эндогенные) или поступают извне (экзогенные). Существует два основных типа гормонов — стероиды и короткие белковые молекулы, называемые полипептидами. То, что следует далее, является кратким напоминанием.

Эндогенные гормоны включают следующее:
• Стероиды.
• Репродуктивные (половые) гормоны яичников и яичек.
• Гормоны надпочечников: вторично на стресс.
• Полипептиды.
• Инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1): в норме возрастает в пубертатный период — стимулируется эндогенным гормоном роста — соматотропным гормоном (СТГ).
• Инсулин: стимулируется глюкозой пищи.
• КРГ от стресса.

Экзогенные гормоны включают следующее:
• Стероиды.
• Оральные контрацептивы и другие методы контрацепции.
• Молочные продукты как источники акнегенных гормонов.
• Анаболические стероидные акнегены: запрещенные и законные.
• Полипептиды.
• IGF-1: стимулируется при поступлении молочных продуктов (казеина).
• Инсулин: стимулируется при поступлении молочных продуктов (сывороточного белка) и высокой ГН.
• Другие факторы роста: из других источников молочного белка.

Патогенез акне
Здесь представлена упрощенная цепочка событий от увеличения деления кератиноцитов до терапевтического и хирургического подходов лечения.
Избыточная пролиферация кератиноцитов приводит к раннему формированию пробки сально-волосяного фолликула, которая увеличивается в размерах и в конечном счете приводит к аноксии.
При аноксии выделяется индуцируемый при гипоксии фактор 1, который препятствует терминальной дифференцировке и усиливает воспаление.

И хотя наступление нормального полового созревания не является выбором образа жизни, его преждевременное возникновение больше связано с влиянием питания. Несмотря на то что в предпубертатном периоде диета в основном определяется выбором родителей, тем не менее это выбор образа жизни. Кроме этого, беременность является выбором образа жизни, так же как и стресс, прием оральных контрацептивов (или нет), потребление молочных продуктов с гормонами. Многие десятилетия считалось, что вторичное акне, возникшее в ответ на стресс, возникает за счет АКТГ.

Недавно проведенные исследования показали, что себоциты СВФ обладают функциональной рецепторной системой к КРГ, и, вероятнее всего, она реагирует на гипоталамический КРГ.

Глюкоза и другие углеводные метаболиты тесно взаимосвязаны с инсулином, IGF-1 и СТГ. Акне связано с синдромом X, который включает в себя инсулинорезистентность, сахарный диабет 2-го типа, поликистоз яичников, бесплодие, ожирение и гиперандрогению. Брэнд-Миллер (Brand-Miller) отмечает: «Усугубление ожирения и привычное потребление пищи с высокой ГН ухудшает инсулинорезистентность и увеличивает риск развития диабета 2-го типа во всех популяциях».

Более старые исследования показали, что акне улучшается под воздействием инсулин-сенсибилизирующих препаратов, таких как бигуанида метформин, и его применение в лечении гнойного гидраденита имеет определенные перспективы. Проводились работы по изучению тиазолидиндионов и их способности уменьшать выработку себума, но еще не было доказано, что их клиническая эффективность превышает риск развития побочных явлений. Между тем диета с низкой ГН снижает уровень глюкозы натощак и тестостерона, а также увеличивает количество ГСПГ и уменьшает инсулинорезистентность. Несмотря на то что взаимоотношения сложны, конечным результатом является сильное влияние питания на акне.

В западной диете соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-6/омега-3, как правило, выше, чем в палеолитической диете. Изменения в питании, которые приводят к увеличению потребления омега-3 и уменьшению поступления омега-6, способствуют уменьшению воспаления. И хотя официальных исследований, показывающих, что упот ребление постного мяса уменьшает выраженность акне, нет, но «употребление рыбы связано с протективным эффектом».

В настоящее время существуют оральные контрацептивы, содержащие прогестины, которые не только не обладают андрогенными свойствами, но и являются блокаторами андрогенов. Дроспиренон оказывает меньше побочных эффектов, чем ципротерона ацетат, поэтому предпочтительнее использовать его, но недавно возникшие опасения по поводу тромбоэмболических осложнений (тромбов), связанных с этими двумя прогестинами, привели к смещению направления в сторону норгестимата и норэлгестро-мина. Оба этих вещества менее эффективны в лечении акне, но к ним можно добавлять спиронолактон.

Молоко и многие сделанные из него продукты являются источником многочисленных гормонов, факторов роста и других химических веществ. Этот список включает в себя более 60 молекулярных соединений. Почему все эти факторы роста находятся в молоке? Молоко предназначено для обеспечения роста.

Также в молоке содержится несколько важных предшественников 5-альфа-ДГТ. В дополнение к прогестерону в нем имеется несколько 5-альфа-редуцированных соединений, включая 5-альфа-прегнендион и 5-альфа-андростендион, каждый из которых находится всего в нескольких ферментативных реакциях от наиболее сильного акнегена, ДГТ.

Даже простое употребление молока провоцирует обострение акне. В четыре раза различается площадь под кривой [inarea underthe curve (AUC)], отображающей сравнение между повышением уровня инсулина в сыворотке, вызванным употреблением молока, и ожидаемым уровнем, основанным на содержании в молоке углеводов (в основном лактозы). Такая реактивная гиперинсулинемия приводит к открыванию андрогенных рецепторов и позволяет андрогенам увеличить синтез кератиноцитов внутри фолликулярного канала. Это те клетки, у которых нарушены терминальная дифференцировка и отделение друг от друга, что лежит в основе образования комедона, и это возвращает нас в начало истории.

Для того чтобы остановить акне, необходимо начать с самого начала. Только остановив начало процесса, мы можем предотвратить его прогрессирование. Профилактика означает: вообще никаких молочных продуктов во время подросткового возраста — и это также означает ограничение их употребления после пубертатного периода. Отказ от профилактики указывает на плохой выбор образа жизни и означает больше лет страданий от акне.

Эта часть истории зависит от пациента. Только «поход к врачу» не решит проблему. При таком сотрудничестве пациент должен следовать правилам, иначе, как я однажды отметил, работает правило «мой путь/твой путь».

И если пациент следует по моему пути и это не помогает, это может быть моей ошибкой; я попробую что-нибудь еще.
Если пациент идет по своему пути и это не работает, тогда, вероятно, это его ошибка.
Вы, пациент, можете попробовать найти другого дерматолога.
В конце концов, это его акне. И ему необходимо о нем заботиться.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Плавленный сыр как причина прыщей (акне)"

Оглавление темы "Акне (прыщи).":
  1. Лекарства для лечения акне у беременной
  2. Значение диеты при прыщах у беременной
  3. Выбор образа жизни при акне
  4. Плавленный сыр как причина прыщей (акне)
  5. Современные варианты лечения акне
  6. Проблемы классификации стадий розацеа
  7. Споры о молоке как причины прыщей (акне)
  8. Акне - информация для пациентов
  9. Советы по умыванию лица при прыщах (акне)
  10. Предупреждение и внимание пациентов к средствам лечения прыщей (акне)
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.