Значение диеты при прыщах у беременной

«Знай врага», — советовал Сан Тзу. Сейчас мы многое знаем о патогенезе заболевания, который десятилетиями оставался загадкой, о микроорганизмах, чье влияние десятилетиями игнорировалось, знаем, как враг отвечает на лекарства, которые были доступны в течение десятилетий. Сейчас мы знаем врага лучше, чем когда-либо.

То, что акне запускаются гормонами, не является новостью. Становится очевидным то, что гормоны, склоняющие чашу весов в сторону акне, поступают из нашей ежедневной пищи. В самом деле, сейчас выясняется, что молоко, действительно «прекрасный продукт природы», — прекрасно для развития акне. Молочные продукты увеличивают одновременно и уровень IGF-1, и инсулина. Сочетанное воздействие IGF-1 и инсулина (IIS) приводит к открыванию андрогенных рецепторов на андрогензависимых клетках.

Таким образом, андрогенные половые стероидные гормоны молочных продуктов получают доступ к этим андрогенным рецепторам и накапливаются в них в виде андрогенов крупного рогатого скота. Данные гормоны молока, естественно поступающие от коров, дающих молоко, активируют эти открытые рецепторы. Андрогены, вырабатывающиеся яичниками матери, надпочечниками, интракринной системой самого фолликула, и мощный плацентарный прогестерон беременности обеспечивают беспрецедентный доступ к андрогенным рецепторам этих клеток.

Другая часть этого комплекса пищевых стимулов (IIS) обеспечивается за счет высокой гликемической нагрузкой (ГН) западного типа питания, который повышает и пролонгирует увеличение уровня инсулина, способствуя дальнейшему открытию андрогенных рецепторов.

Совместное воздействие диеты с высокой гликемической нагрузкой (ГН) с высоким потреблением молочных продуктов еще больше усугубляет совместное воздействие IGF-1 и гиперинсулинемии, обеспечивающих максимальную доступность андрогенного рецептора спустя много времени после того, как должно было произойти нормальное отлучение от грудного вскармливания.

Патогенез акне
Здесь представлена упрощенная цепочка событий от увеличения деления кератиноцитов до терапевтического и хирургического подходов лечения.
Избыточная пролиферация кератиноцитов приводит к раннему формированию пробки сально-волосяного фолликула, которая увеличивается в размерах и в конечном счете приводит к аноксии.
При аноксии выделяется индуцируемый при гипоксии фактор 1, который препятствует терминальной дифференцировке и усиливает воспаление.

Одной из задач эволюции является развитие защиты против химических веществ, которые в норме не вырабатываются в человеческом организме и которые не должны попадать в него. Эти чужеродные химические вещества называются ксенобиотиками, и это определение также включает в себя те вещества, которые представлены в гораздо больших концентрациях, чем обычно. Инсулин и IFG-1 подходят под определение «ксенобиотики», когда они в избыточном количестве вырабатываются в ответ на употребление молочных продуктов.

Такая ситуация возникает в организме человека с акне, вне зависимости от наличия беременности. Мы, люди, недостаточно приспособились, чтобы справляться с таким испытанием. Наиболее эффективный способ устранить это влияние — просто перейти, настолько близко, насколько это практически возможно, на питание, исключающее употребление ксенобиотиков.

Если такая диета была начата до, ей следовали во время и продолжали после беременности, то она, скорее всего, поспособствовала бы улучшению общего состояния здоровья.

Пришло время для по-настоящему стратегического лечения акне при беременности. Мы должны работать в направлении, как писал Клигман (Kligman), «конечной цели медицинской деятельности, то есть профилактики».

Первичной задачей при акне является предотвращение закупорки фолликулярного канала. По этой причине нужно избегать, нейтрализовать, по возможности блокировать все то, что приводит к открытию андрогенных рецепторов для предотвращения возникновения нежелательного комедогенного эффекта гормонов и факторов роста молочных продуктов, а также увеличенного влияния нормальных стероидных половых гормонов и гормональных контрацептивов, которые используются перед беременностью.

Соблюдение диеты для профилактики акне до сих пор является лучшим способом уменьшить риск для здорового ребенка. Это поможет всем заинтересованным избежать или минимизировать необходимость в более агрессивной терапии, которая может представлять угрозу для плода. При отсутствии профилактики, тщательный выбор метода лечения акне является обязательным для здоровья обоих, матери и ребенка.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Выбор образа жизни при акне"

Оглавление темы "Акне (прыщи).":
  1. Лекарства для лечения акне у беременной
  2. Значение диеты при прыщах у беременной
  3. Выбор образа жизни при акне
  4. Плавленный сыр как причина прыщей (акне)
  5. Современные варианты лечения акне
  6. Проблемы классификации стадий розацеа
  7. Споры о молоке как причины прыщей (акне)
  8. Акне - информация для пациентов
  9. Советы по умыванию лица при прыщах (акне)
  10. Предупреждение и внимание пациентов к средствам лечения прыщей (акне)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: