Споры о молоке как причины прыщей (акне)

Вслед за публикацией Кордейна (Cordain) о западной диете в 2002 г. появилось несколько статей, рассматривающих взаимосвязь акне с питанием. Группа ученых, которые провели наиболее хорошо разработанные и перспективные исследования, в итоге опубликовали несколько статей, затрагивающих различные аспекты их работы. Статья, которая получила наибольшее внимание со стороны СМИ, была опубликована в «Journal of American Academy of Dermatology».

В тех исследованиях были разработаны диеты со сбалансированным потреблением калорий и тщательно подсчитанным процентом белков, жиров и углеводов с высокой и низкой гликемической нагрузкой. Во время их разработки в современной литературе не было данных, предполагающих возможность того, что в патологическом процессе могут участвовать молочные продукты. Авторы любезно предоставили подробную информацию об использованных ими диетах. При их рассмотрении выяснилось, что они имеют в своем составе существенные различия, помимо намеренно различающихся гликемических нагрузок.

1. Группе с высокой гликемической нагрузкой (ГН), в дополнение к соответствующим целевым изменениям диеты, таким как белый хлеб, картофельные чипсы, крупа на основе кукурузы и риса и злаковые батончики, также давали дополнительные 45 г сыра низкой жирности и 100 г мороженого также низкой жирности ежедневно, помимо содержания молочных продуктов в группе с низкой гликемической нагрузкой (ГН).

2. И хотя молочный компонент в группе с высокой ГН был представлен в виде обезжиренного коровьего молока, а не молока с низким содержанием жира, участникам из группы с высокой ГН ежедневно давали молоко в объеме 200 г против 160 г в группе с низкой ГН, таким образом, еженедельная разница составляла 280 г. В дополнение к 25% увеличению в объеме в первом исследовании Гарвардского университета отмечается, что обезжиренное молоко (два стакана в день) было тем видом молока, которое наиболее тесно связано с акне, с соотношением распространенности, составляющим 1,44.
Последующие проведенные в Италии и Малайзии исследования с использованием подобных объемов обезжиренного молока выявили следующее соотношение шансов: 2,20 и 3,988 соответственно.

3. Сейчас мы знаем, что злаковые батончики, если только они специально не имеют в составе молочных производных, содержат сывороточный белок, казеин и казеинаты, и они могут быть помечены как продукты, содержащие молочные изоляты, сухое молоко и т.д. Известно, что увеличение инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) и уровня инсулина обусловлено поступлением молочного казеина (IGF-1)/ и сывороточного белка (инсулин).

4. Следует особо отметить, что в одном исследовании членам группы с высокой гликемической нагрузкой (ГН) ежедневно выдавался «кусочек» (размер и масса не указаны) австралийского деликатеса под названием «ламингтон» (Lamington) — пирожного, покрытого шоколадной глазурью и изготовленного из белой муки. Для приготовления пирожного необходимо 113 г сливочного масла и 150 г сахара, а также 120 мл молока, для глазури требуется 454 г сахарной пудры, 42 г сливочного масла и 120 мл молока.

При грубом подсчете, основанном на очень усредненном проценте содержания жира в сыре, мороженом и порции ламингтона, выясняется, что содержание молочных гормонов в диете Смита-Маннас с высокой ГН на 50-300% и выше, чем в диете с низкой ГН.

Вывод Смита (Smith) и Манна (Mann) о том, что продемонстрированное улучшение акне было результатом исследования участников, следующих диете с «низкой гликемической нагрузкой», бесспорен. Но теперь очевидно, что уровень содержания молочных продуктов в контрольной диете с высокой ГН был значительно выше, чем при диете с низкой ГН. Действительно, это тщательно проделанная работа в равной мере поддерживает взгляды о том, что диета, которая привела к улучшению акне, содержала малое количество молочных продуктов и что улучшение было следствием соблюдения диеты с низкой ГН.

Основываясь на работах Кордейна, Смит и Манн искали взаимосвязь с углеводами. Группа исследователей Гарвардского университета под руководством Адебамово (Adebamowo), основываясь на моих клинических подозрениях и неопубликованной работе доктора Джерома Фишера (Jerome Fisher), искала взаимосвязь с молочными продуктами. Сейчас кажется очевидным то, что данные, полученные Смитом и Манном, соответствуют обеим теориям.

Патогенез акне
Здесь представлена упрощенная цепочка событий от увеличения деления кератиноцитов до терапевтического и хирургического подходов лечения.
Избыточная пролиферация кератиноцитов приводит к раннему формированию пробки сально-волосяного фолликула, которая увеличивается в размерах и в конечном счете приводит к аноксии.
При аноксии выделяется индуцируемый при гипоксии фактор 1, который препятствует терминальной дифференцировке и усиливает воспаление.

Недавно проведенные исследования на молекулярном уровне связали вместе эти причинные акнегены, о которых так подробно говорил Мельник. Более того, эти нити ведут обратно к тому, что Кордейн называл западной диетой: сочетанию большого количества молочных продуктов и пищи с высокой гликемической нагрузкой (ГН).

С тех пор появилось два исследования, изучавших гликемическую нагрузку в качестве первичного фактора, приводящего к развитию акне. В первом исследовании Рейнольдс (Reynolds) и его коллеги обследовали 58 взрослых мужчин в Австралии. Степень проявления акне на лице уменьшилась при обеих диетах. Результаты при соблюдении диеты с низким гликемическим индексом (ГИ) (ГИ = 51) были лучше, чем при диете с высоким ГИ (ГИ = 61), но разница между результатами была незначительная.

Во втором тщательно разработанном корейском исследовании Квон (Kwon) и его коллеги показали, что четкое соблюдение диеты с низкой гликемической нагрузкой приводило к уменьшению общей тяжести течения акне и к значительному снижению числа воспалительных и невоспалительных высыпаний (р<0,05) за 10 нед. Это сопровождалось статистически значимым сокращением гистологических размеров сальных желез, степенью экспрессии белкового фактора SREBP-1 (sterol regulatory element-binding protein 1) и уровнем интерлейкина 8 (ИЛ-8).

Как аргумент против молочных продуктов, к данным, свидетельствующим в пользу наличия взаимосвязи молочные продукты — акне, добавилась еще одна опубликованная статья. Силверберг (Silverberg) описал пятерых взрослых мужчин, у которых возникновение акне было связано с употреблением протеиновых добавок, содержащих сывороточный белок.

Можно предположить, что оригинальные исследования взаимосвязи акне и потребления молочных продуктов, проведенные Адебамово, дали менее определенные результаты, поскольку основаны на изучении популяции США, которая издавна потребляет молочные продукты, по сравнению с итальянскими исследованиями, где акцент в питании больше направлен в сторону оливкового масла. Такое же объяснение может быть предложено для исследований Рейнольдса и Квона: различия между прочными молочными традициями в Австралии и менее прочными в Корее, позволяющие достичь статистической разницы в Корее, что не могло быть достигнуто в Австралии.

В малазийском исследовании, в котором количество молочных продуктов по американским стандартам, казалось бы, чуть ли не ниже порогового уровня, также подчеркивается влияние молочных продуктов на фоне непрочных малазийских молочных традиций.

Связывая вместе все эти влияющие факторы питания, в своей недавней работе Мельник (Melnik) узнает о существовании нутриентзависимой киназы комплекса 1 белков-мишеней млекопитающих для рапамицина [mammalian target of rapamycin complex 1 (mTORC1)] как центральном сигнальном узле в клеточном метаболизме, необходимом для стимуляции роста и пролиферации. Молоко — это видоспецифичная эндокринная сигнальная система, которая активирует этот путь, и активация усиливается под воздействием продуктов с высоким ГИ и пищи с высокой ГН.

Таким образом, молоко не только активирует такие андрогензависимые органы, как сально-волосяной фолликул (СВФ), молочные железы и простата, но также через mTORC1 стимулирует рост в целом.

Таким образом, сейчас выясняется, что совместное действие инсулина, IGF-1, стероидных и полипептидных гормонов и других факторов роста, присутствующих в вырабатывающейся под влиянием молочных продуктов пище с высокой ГН, вызывают появление акне-элементов.

Удивительно, что этот синергизм был выявлен за счет стараний, параллельно прилагаемых несколькими учеными и их командами: Фишера, Кордейна, Адебамово, Смита и Манна, Ди Ландро Квона, Исмаила, Силверберга и Мельника. Они представляют живой пример научного синергизма; работая отдельно друг от друга, установили, по крайней мере, к моему удовлетворению, патогенез вульгарного акне. Я предполагаю, что в ходе дальнейших работ обнаружится, что все виды акне, включая розацеа и инверсное акне (гнойный гидраденит), развиваются под воздействием тех же самых сил.

Это позволяет нам подойти ближе, чем когда-либо, к пониманию молекулярных основ акне. Это также указывает нам направление модификации диеты при акне, выполняя рекомендацию Клигмана (Kligman) «достичь конечной цели медицинской деятельности, а именно профилактики».

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Акне - информация для пациентов"

Оглавление темы "Акне (прыщи).":
  1. Лекарства для лечения акне у беременной
  2. Значение диеты при прыщах у беременной
  3. Выбор образа жизни при акне
  4. Плавленный сыр как причина прыщей (акне)
  5. Современные варианты лечения акне
  6. Проблемы классификации стадий розацеа
  7. Споры о молоке как причины прыщей (акне)
  8. Акне - информация для пациентов
  9. Советы по умыванию лица при прыщах (акне)
  10. Предупреждение и внимание пациентов к средствам лечения прыщей (акне)
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.