Плавленный сыр как причина прыщей (акне)

Я встретил Мо, когда ей было 17 и она уже страдала распространенной узловой формой акне. Ее семейный врач попробовал все, о чем он только мог подумать. У нее было милое, классическое лицо с обложки 1940 г., но покрытое высыпаниями, и процесс продолжался уже достаточно долго, для того чтобы сформировались обширные рубцы. Она была ранним кандидатом для назначения изотретиноина (Аккутана).

Как только я смог назначить ей контрацептивы, Мо начала получать полную курсовую дозу перорального ретиноида. Ей не очень сильно нравились побочные эффекты, прием контрацептивов приводил к набору массы тела, но она вытерпела. И была вознаграждена: лицо очистилось.

Как только Мо закончила курс Аккутана, все выглядело замечательно. Для того чтобы избежать развития дальнейших побочных эффектов контрацептивов, как только смогла, она прекратила их прием. Спустя примерно 4 мес она вернулась ко мне в кабинет примерно с тем же, с чего начала, причем отрицала употребление каких-либо молочных продуктов. Таким образом, мы приступили к работе со вторым курсом изотретиноина. Она вновь принимала те же самые контрацептивы, в такой же дозе, мы получили тот же самый эффект, опять отменили контрацептивы, и я вновь ее потерял.

На этот раз хорошие результаты сохранялись практически в течение 8 мес, возможно, потому, что сейчас мы работали с несколько уменьшенным комплексом сальных желез. И потом она вновь вернулась, практически в таком же плохом состоянии, как и прежде, очень удрученная, плачущая и злая. Ей не нравились контрацептивы, ей не нравилась масса тела, которую она набирала, и ей не нравилось отказываться от мороженого, сыра и молока. Я получил сигнал, что я тоже есть в списке того, что ей «не нравится». Конечно, я не оправдал ее ожиданий. И так мы вновь пошли по кругу: контрацептивы, Аккутан и еще раз успех.

То же самое вновь произошло на ее четвертом курсе, в возрасте 22 лет на лице вновь возникла узловая форма акне, но теперь высыпания также появились на коже верхней части спины и плеч. Она надеялась, что «вырастет из этого» за прошедшие пару лет, что я ее не видел, но все стало только хуже. Тем не менее Мо знала, что если она вернется к контрацептивам и изотретиноину, то за 4 мес ее лицо очистится. Но на этот раз у нее был вопрос: «Доктор, "X" — это молочный продукт?» "X" — это плавленый сыр, чье брендовое имя я не могу здесь упоминать. «Да, Мо, почему ты спрашиваешь?»

Оказалось, что Мо имела пристрастие к продукту X. В то время в Канаде он продавался в высоких стеклянных банках в 32 унции с закручивающейся крышкой. Она не только в то время съедала полную банку в 32 унции плавленого сыра каждые 2 нед, но делала так с того момента, как я с ней встретился 5 лет назад. Я думал, что брендовое название давало хорошую подсказку о том, что это содержит сыр, но, я полагаю, что данный намек был недостаточно ясен для Мо.

К счастью, пятый курс Аккутана был для Мо последним. Потребовалось два года, чтобы сформировать кожу ее лица. Рубцы на коже ее плеч и верхней части спины стали постепенно уходить, когда я видел ее последний раз, и у нее больше никогда не было активной фазы акне.

Урок извлечен: всегда продолжайте спрашивать про питание. Источник проблемы может быть скрыт, намеренно или нет.

Примечание: в то время как переработанные продукты в течение многих лет критиковались в целом, производители продукта X и подобных молочных продуктов попали под огонь критики за незаконное или, по крайней мере, несанкционированное использование добавки под названием «концентрат молочного протеина» (milk protein concentrate, МРС). В случае с плавленым сыром МРС прежде всего используется для устранения некоторых проблем, свойственных твердым сырам.

В результате ультрафильтрации молока образуется концентрированная форма молочного белка, которая имеет возможность задерживать в себе больше сывороточного белка и воды, чем обычные белки сыра. Правительство США не одобрило применение МРС в качестве пищевой добавки, таким образом, продолжение его использования в таких продуктах, как продукт X, является несколько спорным.

Патогенез акне
Здесь представлена упрощенная цепочка событий от увеличения деления кератиноцитов до терапевтического и хирургического подходов лечения.
Избыточная пролиферация кератиноцитов приводит к раннему формированию пробки сально-волосяного фолликула, которая увеличивается в размерах и в конечном счете приводит к аноксии.
При аноксии выделяется индуцируемый при гипоксии фактор 1, который препятствует терминальной дифференцировке и усиливает воспаление.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Современные варианты лечения акне"

Оглавление темы "Акне (прыщи).":
  1. Лекарства для лечения акне у беременной
  2. Значение диеты при прыщах у беременной
  3. Выбор образа жизни при акне
  4. Плавленный сыр как причина прыщей (акне)
  5. Современные варианты лечения акне
  6. Проблемы классификации стадий розацеа
  7. Споры о молоке как причины прыщей (акне)
  8. Акне - информация для пациентов
  9. Советы по умыванию лица при прыщах (акне)
  10. Предупреждение и внимание пациентов к средствам лечения прыщей (акне)
  11. Поддерживающая терапия при акне (прыщах)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: