Устекинумаб для лечения кожных болезней

Устекинумаб — человеческое моноклональное антитело класса IgG1k, одобренное FDA для терапии умеренной и тяжелой степени бляшечного псориаза. Устекинумаб нацелен на субъединицу р40 ИЛ 12 и интерлейкина 23 (ИЛ23). Эти интерлейкины участвуют в активации естественных клеток-киллеров и дифференцировке наивных Т-клеток CD4+ в эффекторные клетки Th1 и Th17.

После активации клетки Th17 выделяют многочисленные цитокины, в том числе интерлейкин 17 (ИЛ17) и интерлейкин 22 (ИЛ22). ИЛ22 способствует нарушению регулировки эпителия и аномальной пролиферации кератиноцитов, характерной для псориаза, и активно участвует в его патогенезе. Высокие уровни р40 мРНК обнаружены в псориатических бляшках, в то время как заметное уменьшение экспрессии этой субъединицы отмечается в очагах при их клиническом улучшении после терапии.

В нескольких исследованиях изучалась эффективность и безопасность устекинумаба для терапии пациентов с умеренной и тяжелой степенью псориаза. Двойное слепое с плацебо-контролем исследование III фазы показало, что 66,7% пациентов, получавших усткинумаб в дозе 45 мг (в недели 0,4 и каждые последующие 12 недель) достигали индекса PASI 75 к 12 неделе по сравнению с 75,7% пациентов, получавших устекинумаб в дозе 90 мг и 3,7% пациентов, получавших плацебо.

Сравнительное исследование устекинумаба и ингибитора ФНО этанерцепта у пациентов с умеренным и тяжелым псориазом показало лучшую эффективность устекинумаба в дозе 45 или 90 мг (в 0 и 4 неделю) по сравнению с этанерцептом в дозе 50 мг два раза в неделю в течение 12 недель.

Индекса PASI 75 достигли 73,8% и 67,5% пациентов, получавших устекинумаб в дозах 45 мг и 90 мг соответственно, по сравнению с группой этанерцепта, в которой индекса PASI 75 на 12 неделе достигли 56,8% пациентов (р < 0,01). В группе этанерцепта отмечалось повышенная частота реакций в месте инъекции; с другой стороны процент побочных реакций был примерно одинаковый в обеих группах.

а) Показания. Устекинумаб был одобрен FDA в 2009 году для терапии взрослых пациентов с умеренной и тяжелой степенью бляшечного псориаза, кандидатов для системной и/или фототерапии.

б) Начало терапии и контроль в ходе терапии. Устекинумаб назначается только врачом. Дозировка медикамента зависит от веса. Пациенты весом менее 100 кг получают первоначальную дозу 45 мг подкожно, которую повторяют через 4 недели. Последующие дозы назначаются каждые 12 недель.

Пациенты весом более 100 кг получают дозу 90 мг по той же самой последующей схеме дозировки. Период полураспада в сыворотке составляет, согласно вкладышу в упаковку, от 14,9 ±4,6 до 45,6 ±80,2 дней. При беременности препарат относится к категории В, его безопасность в период лактации неизвестна.

в) Риски, меры предосторожности и осложнения. Наиболее частые побочные действия, о которых сообщается при приеме устекинумаба, включают назофарингит, инфекции верхних дыхательных путей и усталость. Сообщалось также о реакциях в месте инъекции, но они случаются реже.

Ввиду иммуносупрессивных свойств устекинумаб может повышать риск инфекции и некоторых видов рака. Исследования у пациентов с наследственным дефицитом ИЛ12/ИЛ23 показали повышенный риск бактериальных инфекций (Salmonella и микобактериальных). Следовательно, будущих пациентов перед началом терапии необходимо обследовать на наличие туберкулеза. Устекинумаб нельзя назначать пациентам с активным или латентным туберкулезом, пока они не пройдут лечение. Вакцинации БЦЖ следует избегать как минимум в течение года перед лечением, во время и после терапии устикинумабом.

Во время клинической разработки усткинумаба среди пациентов, получавших препарат, сообщалось об одном случае синдрома задней обратимой лейкоэнцефалопатии (СЗОЛ). СЗОЛ — это неинфекционный синдром, для которого характерны головная боль, нарушения зрения, судороги и спутанное сознание. Этиология синдрома многофакторная и включает гипертензию, электролитные аномалии и реакцию на медикаменты. В ходе терапии пациентов следует контролировать на наличие симптомов СЗОЛ. Живые вакцины во время терапии противопоказаны. Безопасность и эффективность устекинумаба в случае терапии более двух лет остается неопределенной. Необходимы долговременные исследования устекинумаба, чтобы определить риск рака и серьезных инфекций при приеме этого нового лекарства.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Эфализумаб и ритуксимаб для лечения кожных болезней"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.9.2019

Ваши замечания и вопросы: