Интерферон-альфа 2b (интрон А) для лечения кожных болезней

Антиангиогенные препараты - краткий обзор:

- «Прямые» антиангиогенные препараты действуют непосредственно на нетрансформированные эндотелиальные клетки, препятствуя их пролиферации, миграции и выживанию.

- «Непрямые» антиангиогенные препараты подавляют выработанные опухолью онкогенные белки, которые способствуют состоянию проангиогенеза.

- Антиангиогенные препараты являются новым перспективным классом лекарств, так как они эффективны против медленно растущих опухолей.

В 1971 г. Judah Folkman опубликовал важную работу, в которой выдвинул гипотезу о том, что рост опухолей зависит от ангиогенеза и что ингибиторы ангиогенеза можно использовать для лечения рака. В последующие годы это предположение было доказано и разработка новых препаратов, как для монотерапии, так и для вспомогательного лечения, оказалась перспективными не только в онкологии, но и для ряда дерматологических заболеваний.

Антиангиогенные препараты можно разделить на два класса: «прямые» и «косвенные». Первые действуют непосредственно на нетрансформированные эндотелиальные клетки, препятствуя их пролиферации, миграции и выживанию, а вторые ингибируют производимые опухолью онкогенные белки, которые способствуют состоянию проангиогенеза.

Ингибиторы ангиогенеза являются новым перспективным классом лекарств, так как они эффективны против медленно растущих опухолей, в то время как традиционные методы терапии, такие как химиотерапия и лучевая терапия, лучше всего действуют на быстро делящиеся клетки. В будущем пациенты с клинически не определяемыми раковыми заболеваниями смогут остановить переход на фенотип ангиогенеза и предотвратить тем самым развитие болезни, используя при этом терапевтические методы, которые будут частично направляться биомаркерами ангиогенеза.

В настоящее время применение этих препаратов сосредоточено в области онкологических и офтальмологических заболеваний, но возможно их применение и для кожных болезней.

На рисунке ниже представлены ключевые моменты действия некоторых обсуждаемых в этой главе антиангиогенных препаратов в нормальной коже, в предраковых очагах и при злокачественных новообразованиях.

Интерферон-а (ИНФ-а) вошел в историю в 1988 г. как первый антиангиогенный препарат для лечения человека после успешного лечения легочного немангиоматоза у ребенка. ИНФ-а 2Ь, и обладает тем же действием, что и его естественный эндогенный двойник а-ИНФ, интерферон типа I, который естественным образом вырабатывается иммунной системой.

Интерферон-альфа 2b (интрон А) для лечения кожных болезней
Схематическое описание ключевых моментов действия некоторых обсуждаемых в данной статье антиангиогенных препаратов в нормальной коже, предраковых очагах и при злокачественных новообразованиях.
bFGF = базовый фактор роста фибробластов; СОХ-2 = циклооксигеназа-2; CRH = кортикотропин-высвобождающий гормон;
HIF = ингибиторный фактор гистоплазмы; IFN = интерферон (ИНФ); МАРК = митоген-активированная протеинкиназа;
MMP = матричная металлопротеиназа; mRHA = матричная PFIK (мРНК); NF-Е^ядерный фактор В;
TIMP = тканевый ингибитор металлопротеиназ;Tsp-1 = тромбоспондин 1; VEGF = фактор роста сосудистого эндотелия; VEGFR-2 = рецептор фактора роста сосудистого эндотелия 2.

а) Механизм действия. Интерфероны действуют, связываясь со своими рецепторами, что приводит к передаче сигнала посредством механизма сигнальных трансдукторов и активаторов транскрипции Янус-киназ (Jak-STAT). Относительно ИНФ-а, который является как прямым, так и косвенным антиангиогенным препаратом, было впервые замечено, что он нарушает миграцию эндотелиальных клеток капилляров.

К его свойствам как косвенного антиангиогенного препарата относится способность уменьшать частоту появления опухолевых клеток с базовым фактором роста фибробластов (bFGF), чем можно объяснить его успех в лечении гемангиом. ИНФ-а обладает хорошо известным противовирусным действием, которое частично объясняется повышением экспрессии антигена класса I главного комплекса гистосовместимости, активацией естественных клеток-киллеров, сдерживанием прогрессирования всех основных моментов клеточного цикла и активацией апоптоза.

Интерферон-альфа 2b (интрон А) для лечения кожных болезней

б) Показания. Интерферон-α2b показан в настоящее время для терапии хронического гепатита В (что может быть химиопрофилактикой против гепатоклеточной карциномы), хронического гепатита С, ассоциированной с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом) саркомы Капоши и остроконечных кондилом. Он показан также в случае следующих злокачественных заболеваний: злокачественной меланомы (как вспомогательный метод к хирургической терапии у пациентов с высоким риском системного рецидива; должен назначаться в течение 56 дней после операции), волосатоклеточной лейкемии и фолликулярной лимфомы.

К применениям вне инструкции в дерматологии относятся кожная Т-клеточная лимфома (КТКЛ, грибовидный микоз) и базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи. Препарат применялся также в терапии младенческих гемангиом наряду с кортикостероидами или в случае устойчивости к кортикостероидам; однако ввиду обеспокоенности по поводу риска спастической диплегии (особенно у детей младше 1 года) его применение в этой ситуации несколько сократилось.

Интерферон-альфа 2b (интрон А) для лечения кожных болезней

в) Фармакокинетика. ИНФ-α2b выпускается в порошке, который следует использовать немедленно после растворения, можно хранить до 24 часов при температуре 2°С-8°С (36°F-46°F). Препарат можно вводить подкожно (п/к), внутримышечно (в/м), внутривенно (в/в) или внутрь очага. Период полураспада составляет 3-12 часов при введении п/к или в/м и 30 минут при введении в/в. Лекарство метаболизируется почками. У пегилированного ИНФ-α2b период полураспада возрастает в 10 раз, токсичность уменьшается и повышается комплаентность. Дозировку смотрите в таблице ниже.

г) Риски и меры предосторожности:
- При беременности препарат относится к категории С.
- Педиатрические пациенты

Безопасность и эффективность препарата для детей не установлена для других показаний, кроме хронического гепатита В и С.

Интерферон-альфа 2b (интрон А) для лечения кожных болезней

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.9.2019

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.