Эфализумаб и ритуксимаб для лечения кожных болезней

а) Эфализумаб. Эфализумаб представляет собой рекомбинантное гуманизированное моноклональное IgG1-антитело против а-субъединицы ассоциированного с лейкоцитарной функцией антигена 1 (LFA-1, CD11а). LFA-1 является членом семейства β2-интегринов и участвует в активации лимфоцитов, усилении цитотоксической функции Т-клеток и миграции лимфоцитов в кожу. Как в краткосрочных, так и в долгосрочных исследованиях эфализумаб продемонстрировал свою эффективность в лечении пациентов с псориазом умеренной и тяжелой степени.

Эфализумаб был удален с рынка США в апреле 2009 года после сообщения о трех случаях прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии (ПМЛ) у пациентов, получавших лекарство. ПМЛ — редкая, угрожающая жизни инфекция, которая чаще всего встречается у пациентов с иммуносупрессией. Она вызывается вирусом JC, обычно безвредным латентным вирусом у иммунокомпетентных индивидуумов.

б) Ритуксимаб. Ритуксимаб — это гуманизированное химерическое антитело против CD20, белка клеточной поверхности, который экспрессируется как зрелыми В-клетками, так и клетками-предшественниками. Показано, что он вызывает деплецию В-клеток in vivo. Экспрессия CD20 утрачивается во время дифференцировки В-клеток в плазматические клетки. Кроме важной роли, которую В-клетки играют в производстве антител, они могут также служить антиген-презентирующими клетками и обеспечивать костимуляторные сигналы, которые способствуют экспансии Т-клеток CD4+ и функции эффекторных клеток.

Ритуксимаб разрешен FDA для лечения пациентов с умеренным и тяжелым ревматоидным артритом и рецидивирующими, а также устойчивыми к химиотерапии (высокодифференцированными или фолликулярными) CD20-положительными неходжкинскими В-клеточными лимфомами, поскольку транзиторно уменьшает популяцию клеток CD20+ в крови. Этот эффект достигается благодаря способности ритуксимаба повышать опосредуемую антителами и комплементом токсичность и способствовать апоптозу злокачественных клеток CD20+.

Помимо своей роли в лечении лимфомы и ревматоидного артрита, ритуксимаб все чаще используется вне инструкции для лечения других аутоиммунных заболеваний. В частности, недавние сообщения указывают на его эффективность в лечении паранеопластической пузырчатки, аутоиммунной гемолитической анемии, гранулематоза Вегенера, гипокомплементарного уртикарного васкулита, системной красной волчанки, кожной В-клеточной лимфомы и приобретенного буллезного эпидермолиза.

В случаях лечения ритуксимабом не предусмотренных инструкцией заболеваний, следует соблюдать осторожность. В 2006 году Управление FDA получило сообщения о двух случаях ПМЛ (прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии) у пациентов, получавших ритуксимаб для лечения СКВ (системной красной волчанки). В недавних сообщениях было отмечено выраженное прогрессирование саркомы Капоши у пациентов, получавших ритуксимаб по поводу аутоиммунной гемолитической анемии и болезни Кастлемана.

В серии случаев с применением ритуксимаба для терапии аутоиммунных буллезных заболеваний (вульгарной пузырчатки, буллезного пемфигоида и пузырчатки слизистых оболочек) у трех из семи пациентов наблюдались тяжелые побочные реакции. Полагают, что эти реакции, а именно серьезные инфекции, энтеропатия и легочный эмболизм, были связаны с конкурентной вспомогательной иммуносупрессией и злокачественными опухолями у данных пациентов.

В исследовании с участием 11 пациентов с устойчивой к терапии вульгарной пузырчаткой, получавших ритуксимаб и внутривенно иммуноглобулин, не отмечалось инфекций и других клинически значимых побочных действий. Кроме того, серьезных побочных действий не наблюдалось в серии случаев и в открытых исследованиях с участием пациентов, получавших ритуксимаб внутрь очагов и/или внутривенно для терапии кожной В-клеточной лимфомы и дерматомиозита. Исследование безопасности ритуксимаба при терапии диффузного кожного системного склероза (с участием 15 пациентов) показало незначительные инфузионные реакции (у 46% пациентов), инфекцию мочевых путей и зубной абсцесс у одного пациента и один случай рака простаты за период 6-месячного наблюдения.

1. Показания. Ритуксимаб одобрен FDA для лечения CD20+-положительных неходжкинских В-клеточных лимфом и ревматоидного артрита умеренной и тяжелой степени.

2. Начало лечения и контроль в ходе терапии. Для применения этого препарата вне инструкции в дерматологической ситуации отсутствуют специфические режимы дозирования. Обычно ритуксимаб назначается в стандартной дозе 375 мг/м2 площади тела с недельными интервалами. Для уменьшения риска инфузионных реакций рекомендуется предварительный прием ацетаминофена и антигистаминных препаратов. Контроль форменных элементов крови и уровней антител в сыворотке осуществляется каждые 2-3 месяца в ходе терапии. После терапии происходит быстрая деплеция В-клеток CD20+, которая может продолжаться 2-6 месяцев до восстановления. Живые вакцины не должны назначаться пациентам до начала и во время проведения терапии.

При беременности ритуксимаб относится к препаратам категории С, профиль его безопасности при лактации неизвестен.

3. Риски, меры предосторожности и осложнения. К побочным эффектам, связанным с терапией ритуксимабом, относятся инфузионные реакции, реактивация гепатита В, синдром лизиса опухоли, почечная токсичность, слизисто-кожные реакции и непроходимость/перфорация кишечника. У пациентов с малигнизациями лимфоидной ткани и СКВ сообщалось о случаях ПМЛ (прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Алефацепт для лечения кожных болезней"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.9.2019

Ваши замечания и вопросы: