Алефацепт для лечения кожных болезней

Алефацепт — созданный биоинженерными методами белок, состоящий из фрагмента Fc человеческого антитела IgG1-иммуноглобулина, слитого с первым внеклеточным доменом человеческого лейкоцитарного функционального антигена-3 (LFA-3). LFA-3 является членом суперсемейства иммуноглобулинов и экспрессирован на поверхности антиген-презентирующих клеток.

Он обычно связывается с CD2, который преимущественно экспрессирован на поверхности эффекторных клеток/Т-клеток памяти, это взаимодействие играет важную роль в активации Т-клеток при ответе на антиген. Предполагается, что, блокируя это взаимодействие, алефацепт препятствует активации Т-клеток. Кроме того, он может индуцировать апоптоз Т-клеток памяти, связываясь своим фрагментом IgG1 с рецептором CD16 естественных клеток-киллеров.

а) Показания. Алефацепт стал первым биологическим препаратом, одобренным FDA в 2003 году для лечения псориаза. Исследования показали эффективность как внутривенного, так и внутримышечного введения препарата (7,5 мг в/в еженедельно и 15 мг в/м еженедельно), однако коммерчески доступной в настоящее время является только форма для внутримышечного введения.

Рандомизированное испытание с плацебо контролем в фазе III с участием взрослых пациентов с хроническим бляшечным псориазом, поражающим как минимум 10% площади поверхности тела, проводилось для оценки эффективности и безопасности терапии алефацептом (15 мг внутримышечно каждую неделю) в течение 12 недель. Из получавших терапию пациентов индекса PASI 75 достиг 21% участников исследования. В этой группе у 71% пациентов сохранялся, как минимум, PASI 50 в течение 12-недельного периода последующего контроля. Оппортунистичские инфекции и феномен рикошета в этот период не наблюдались.

Опубликованы сообщения о применении алефацепта вне инструкции для лечения других воспалительных дерматозов, таких как болезнь «трансплантат против хозяина», плоский лишай и гнездная алопеция. Рандомизированное, двойное слепое с плацебо-контролем исследование установило неэффективность алефацепта в терапии пациентов с тяжелой формой гнездной алопеции.

Алефацепт показал перспективные результаты в лечении псориатического артрита как в качестве монотерапии, так и в комбинации с метатрексатом.

б) Начало лечения и контроль в ходе лечения. Алефацепт противопоказан пациентам с инфекцией вируса иммунодефицита человека, его нельзя назначать больным, у которых количество Т-лимфоцитов CD4+ меньше нормы. Исходя из опубликованных исследований и инструкции производителя, лечение алефацептом обычно начинают с внутримышечной дозы 15 мг, которая назначается раз в неделю в течение 12 недель, после чего следует 12 недельный период наблюдения без лечения. Период сывороточного полураспада алефацепта составляет примерно 12 дней. Эффективность терапии можно повысить, удлинив первоначальный курс лечения до 16 недель. Клинические испытания фазы III показали возрастание эффективности алефацепта в случае последовательных курсов лечения (до 5 курсов), при этом ухудшения профиля безопасности и переносимости лекарства не отмечалось.

В ходе терапии необходимо каждые две недели контролировать количество Т-клеток CD4 и CD8, от лечения следует воздержаться, если количество клеток CD4 падает ниже 250 клеток/2 мл, в таком случае количество клеток CD4 следует контролировать еженедельно. Если количество этих клеток остается ниже этого уровня более четырех недель, лечение следует прекратить.

В целом терапию не начинают у пациентов с низким уровнем Т-клеток CD4+ или с активной инфекцией в течение двух недель терапии. Решение о проведении терапии пациентам со злокачественным заболеванием в анамнезе следует принимать с особой осторожностью.

При беременности алефацепт относится к препаратам категории В, профиль его безопасности при лактации неизвестен.

в) Осложнения и побочные эффекты. Алефацепт хорошо переносится, и профиль его побочных действий ограниченный. Совокупность данных рандомизированных контролируемых испытаний выявила низкую частоту малигнизации у получавших терапию пациентов, сходную с частотой у пациентов, не получавших препарат. Не сообщалось о корреляции между Т-клетками CD4+ и инфекцией. Реакции титра опосредуемых Т-клетками CD4+ антител на внешние антигены остаются после терапии неизменными. Необходимы обширные и долговременные наблюдательные исследования, чтобы установить, усиливается ли риск серьезных инфекций и малигнизации ввиду иммуносупрессивных свойств алефацепта.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Этанерцепт для лечения кожных болезней"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.9.2019

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.