Инфликсимаб и адалимумаб для лечения кожных болезней

а) Инфликсимаб. Инфликсимаб представляет собой химерическое моноклональное антитело с молекулярным весом 149 кД, которое состоит их участка связывания антигена мыши со специфичностью к человеческому ФНО-α, слитого с константным регионом человеческого IgG1. Двойное слепое с плацебо-контролем исследование III фазы с участием больных псориазом показало, что 80% пациентов, получавших инфликсимаб (5 мг/кг), достигли индекса PASI-75 на 10-й неделе, в то время как на 50-й неделе индекс PASI 75 отмечался у 61% пациентов.

О таком уменьшении в ответе на терапию с течением времени сообщалось и при других клинических ситуациях. При применении в качестве монотерапии для болезни Крона сокращение длительности ответа на терапию и повышение риска инфузионных реакций объясняется образованием антител к инфликсимабу.

Природа химерических свойств инфликсимаба позволяет иммунной системе организма атаковать его, если мышиный фрагмент структуры инфликсимаба идентифицируется как чужеродный. Нейтрализующие антитела, которые генерируются против инфликсимаба, отмечаются у пациентов, получавших лечение по поводу болезни Крона, ревматоидного артрита и псориаза.

Стратегии, понижающие образование нейтрализующих антител, включают одновременный прием иммуносупрессивных препаратов (например, метотрексата) и применение регулярной (в отличие от чередующейся) дозы инфликсимаба. Инфликсимаб также связан с развитием антиядерных антител и антител к двуспиральной ДНК, клиническая значимость этого факта неизвестна (более подробная информация о показаниях, начале терапии, контроле в ходе терапии, рисках, мерах предосторожности и осложнениях приведена в разделе «Фактор некроза опухоли-α»),

Инфликсимаб назначается в дозе 5 мг/кг для внутривенного введения в течение 2-3 часов в недели 0, 2, 5 и затем каждые 8 недель. Период полураспада инфликсимаба в сыворотке составляет ~ 9 дней. Благодаря способности к нейтрализации как мембранного, так и растворимого ФНО-α, инфликсимаб уменьшает кожное воспаление и содействует дифференцировке кератиноцитов в псориатических бляшках. Исследования in vitro указывают также, что инфиликсимаб может улучшать заболевание, поскольку способен индуцировать апоптоз кератиноцитов в очаге.

Хотя при приеме инфликсимаба наблюдалось выраженное разрешения псориатических очагов, некоторые недавно проведенные исследования указывают на то, что препарат потенциально способен индуцировать или обострять псориаз посредством неизвестных механизмов.

б) Адалимумаб. Адалимумаб представляет собой полностью человеческое моноклональное антитело против ФНО-а с молекулярным весом 148 кД. Как и инфликсимаб, адалимумаб блокирует сигнальный путь ФНО-α, связываясь как с растворимой, так и с мембранной формами этого цитокина. Адалимумаб назначается в форме подкожной инъекции с периодом полураспада в сыворотке в течение 10-20 дней. Больные псориазом получают дозу 80 мг в 0-ю неделю, затем дозу 40 мг через одну неделю, после чего эту дозу вводят каждую вторую неделю.

Кратковременная и длительная эффективность адалимумаба оценивалась у 1212 пациентов с умеренной и тяжелой степенью бляшечного псориаза в двойных слепых с плацебо-контролем клинических испытаниях III фазы. Через 16 недель терапии индекс PASI 75 отмечался у 71% пациентов, получавших адалимумаб, по сравнению с 7% пациентов, получавших плацебо. На 33-й неделе пациенты, достигшие индекса PAS1 75, были произвольно разделены в соотношении 1:1, для получения либо адалимумаба, либо плацебо до 52-й недели.

Среди этих пациентов у 5% продолжавших прием плацебо наблюдалась утрата адекватного ответа на терапию (т.е. <50% улучшения по индексу PASI относительно исходного показателя) по сравнению с 28% пациентов из группы плацебо. Эти результаты в сочетании с результатами продолжавшейся открытой части этого исследования свидетельствуют в пользу представления о том, что для достижения устойчивого клинического ответа пациентам необходима длительная терапия. Рандомизированное сравнительное исследование эффективности и безопасности адалимумаба и метотрексата показала лучшую эффективность адалимумаба через 16 недель терапии.

В частности, индекса PASI 75 достигли 80% пациентов в группе адалимумаба по сравнению с 36% и 19% в группах метотрексата и плацебо соответственно. В каждой из названных групп были отмечено по два тяжелых побочных действия.

Сообщалось также о формировании антител к адалимумабу. В исследовании, изучавшем клинические аспекты этого явления, было установлено, что у больных псориазом с низкими минимальными сывороточными концентрациями адалимумаба в результате образования антител чаще проявлялась утрата ответа на терапию по сравнению с пациентами с высокими минимальными концентрациями лекарства. В случае адалимумаба отмечаются реакции в месте инъекции, но они обычно легкие и разрешаются самостоятельно.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Устекинумаб для лечения кожных болезней"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.9.2019

Ваши замечания и вопросы: