Трематоды (flukes): фасциолез, парагонимоз, шистосомы

а) Фасциолез (Fasciola hepatica, Fasciola gigantica). Фасциолез вызывается F. hepatica и встречается во всем мире в регионах выращивания овец и крупного рогатого скота, о заболевании сообщалось на всех континентах. Заболевание в результате инвазии F. gigantica встречается редко. Инфекция, которая может протекать бессимптомно, возникает в результате заглатывания инкапсулированных церкарий на водных растениях (например, водяном крессе).

Симптоматическая острая инфекция проявляется лихорадкой, болями в животе, тошнотой и диареей, которые развиваются во время миграции незрелых сосальщиков. В инвазивной фазе могут присутствовать крапивница и свистящее дыхание.

Реже развиваются эктопические подкожные узлы; очаги типично эритематозные, пруритические и болезненные, локализуются на животе, спине и конечностях. В редких случаях отмечается эозинофильный панникулит. Эозинофилия типично присутствует в инвазивной фазе. Идентификация яиц в стуле возможна только после разрешения симптомов инвазивной фазы заболевания. Может помочь серология.

б) Парагонимоз (Paragonimus westermani). Возбудитель Paragonimus westermani широко распространен в Восточной и Юго-Восточной Азии и Африке. Людей могут инфицировать другие виды Paragonimus, которые встречаются в Азии, Африке и обеих Америках. Во все мире, по оценкам, парагонимозом инфицированы 10 миллионов человек. Инфекция превалирует в Азии, где часто употребляют в пищу сырых, непроваренных, соленых, квашеных или маринованных ракообразных.

Инфекция часто протекает бессимптомно. В ранней стадии может возникнуть крапивница. Мигрирующие подкожные узелки, в которых содержатся незрелые сосальщики, могут появиться через 2 недели и присутствуют у 10% лиц с инфекцией Р. westermani и у 20-60% пациентов с инфекцией Paragonimus skrjabini и Paragonimus szechuanensis. Очаги, достигающие 6 см в диаметре, мигрирующие, плотные, незначительно подвижные и болезненные при пальпации. Чаще всего они локализуются в нижней части живота и в паховой области. I Сражение легких типично для хронической инфекции, но часто бессимптомное. Возможна периферическая эозинофилия.

в) Инфекции, вызванные шистосомами:

1. Церкарийный дерматит. Церкарийный дерматит (зуд пловцов) встречается во всем мире и может приобретаться как в соленой, так и в пресной воде путем контакта с инфекционными церкариями разных видов шистосомных паразитов животных. Приступы болезни в период эпидемии обычно развиваются у 55-100% инфицированных, при этом максимальный процент отмечается у лиц с перенесенным церкарийным дерматитом в анамнезе.

Клинические признаки ограничены кожными проявлениями и обычно распределены на кожных поверхностях, непосредственно соприкасавшихся с кожей. Зуд может начаться во время плавания, после чего быстро появляется эритематозная пятнистая сыпь, которая персистирует несколько часов. Через 10-15 часов после контакта с возбудителем развиваются папулы, везикулы и крапивница. Характерен выраженный зуд. Симптомы достигают пика через 24-72 часа после контакта и постепенно спонтанно разрешаются в течение следующих нескольких недель.

Трематоды - шистосомы
Эктопическое отложение яиц Schistosoma mansoni.

2. Шистосомоз (Schistosoma hematobium, Schistosoma intercalatum, Schistosoma japonicum, Schistosoma mansoni, Schistosoma mekongi). Согласно оценкам 200 миллионов человек в мире инфицированы шистосомозом (билгарциозом), и свыше полумиллиарда человек проживает в эндемических регионах. Люди являются единственным значительным резервуаром для S. haematobium. Инфекция может приобретаться после короткого контакта с возбудителем в эндемическом регионе; сообщалось о многочисленных вспышках заболевания у путешественников, обычно после плавания, перехода вброд, рафтинга или купания в застойных пресных водах эндемических регионов.

Развитие приступов заболевания у иммунологически ареактивных лиц (например, путешественников) достигает 100%. Кожные проявления могут наблюдаться в любой фазе инфекции.

Церкарии проникают в интактную кожу в период от 30 секунд до 10 минут и могут вызывать местный воспалительный ответ (фаза пенетрации). Первый контакт с церкариями обычно приводит к появлению эритем и зуда, которые разрешаются в течение нескольких часов. У ранее сенсибилизированных лиц развивается пруритическая, эритематозная, папулезная и уртикарная сыпь, которая обычно длится 1 неделю.

Миграция личинок (шистосомул) в теле обычно длится 2-6 недель после заражения и приводит к острой паразитической токсемии с реакцией гиперчувствительности и циркулирующими иммунными комплексами. Эта инвазивная фаза (лихорадка Катаямы) исторически была описана при инвазии S. japonicum (лихорадка Катаямы, sensu stricto), S. tnanson и в меньшей степени S. haematobium. Симптомы лихорадки Катаямы наиболее выражены при первичной инфекции у иммунологически арективных лиц и включают лихорадку, усталость, миалгию и головную боль, которые могут персистировать несколько недель.

Возможны также абдоминальные симптомы и диарея. В период инвазивной фазы могут наблюдаться крапивница, пурпура, подногтевые геморрагии и отек лица, конечностей, гениталий и туловища.

Хронический шистосомоз (поздний кожный билгарциоз) может начаться спустя годы после заражения и вызывается гранулематозной воспалительной реакцией на скопление яиц паразита в дерме, что может продолжаться в течение всего срока жизни паразита (до 10 лет). Эта форма наблюдается в основном у людей, проживающих в эндемических регионах. Очаги представляют собой плотные, зудящие, овальные папулы цвета кожи или слегка пигментированные, размерами 2-4 мм, которые появляются группами и скоплениями, как правило, на туловище и особенно в области вокруг пупка и при отсутствии лечения сохраняются неизменными.

Очаги появляются также на гениталиях и ягодицах, особенно на вульве у женщин и на мошонке и половом члене у мужчин. Хронические очаги могут также иметь форму безболезненных эрозивных папул телесного, розового или коричневого цвета и бородавчатых, разросшихся, полипоидных очагов, иногда изъязвленных и некротических, со свищевыми ходами. Хроническое заболевание может осложняться лимфедемой и слоновостью, вторичной бактериальной инфекцией и плоскоклеточной карциномой.

На ранней стадии инфекции отмечается выраженная эозинофилия, особенно в инвазивной фазе, затем, в хронической фазе, показатель эозинофилии колеблется, в большей или меньшей степени превышая норму. Эозинофилия может запаздывать относительно появления клинических симптомов. Острое заболевание можно подозревать на основании истории контакта с возбудителем и церкарийного дерматита в анамнезе. Идентификация яиц в стуле возможна только после разрешения острой фазы инфекции.

Дифференциальный диагноз. Дифференциальный диагноз в острой фазе инфекции включает другие причины крапивницы. Поздний кожный билграциоз гениталий и ягодиц необходимо дифференцировать с сифилисом, широкой кондиломой, остроконечной кондиломой, другими гранулематозными заболеваниями, злокачественной опухолью и геморроидальными узлами.

Гельминты вызывающие инфекцию у людей

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Ленточные черви (cestodes, tapeworms): ценуроз, цистицеркоз, эхинококкоз, спарганоз"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 10.6.2019

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.