Сосудистый синдром Элерса-Данлоса - эпидемиология, клиника, диагностика

а) Эпидемиология. Это самый клинически значимый подтип синдрома Элерса-Данлоса (СЭД) в связи с риском разрыва артерии или крупного органа. Наследуется по АД-типу, заболеваемость составляет примерно один случай на 100000— 200000 человек.

б) Этиология и патогенез. Сосудистый тип синдрома Элерса-Данлоса связан с доминантной негативной мутацией в гене коллагена III типа (COL3A1), что приводит к снижению объема коллагена III типа в коже, сосудах и внутренних органах, а также уменьшению синтеза и секреции коллагена III типа в культуре фибробластов.

Описано более 320 различных мутаций (пропуск/перепрыгивание экзона или миссенс-мутации) и обычно они приводят к разрыву трехспиральной структуры коллагена III типа. Поскольку коллаген III типа является гомотримером, мутантные цепочки проα1(III), входя в состав большинства фибрилл, нарушают их секрецию, что приводит к их внутриклеточной аккумуляции. Коллаген III типа играет важную роль в соединении сосудистых стенок с верхними слоями дермы.

Для диагностики сосудистого типа синдрома Элерса-Данлоса используется анализ цепочек про-коллагена III типа и коллагена, а также прямое генетическое тестирование COL3A1.

Классификация синдрома Элерса-Данлоса

в) Клинические проявления сосудистого типа синдрома Элерса-Данлоса (СЭД). Классические проявления сосудистого типа синдрома Элерса-Данлоса (СЭД) включают характерные черты лица (которые могут быть тонкими), тонкую прозрачную кожу с выступающим венозным рисунком, повышенную кровоточивость и образование гематом, разрывы сосудов и/или внутренних органов. Гипермобильность суставов обычно проявляется минимально и только в суставах пальцев.

К особым чертам лица относятся тонкий нос и верхняя губа, маленькие мочки ушей и впавшие пигментированные области вокруг глаз. Слой подкожного жира истончен, особенно в области лица и конечностей. Расширенные, утолщенные (бумагообразные) шрамы можно заметить на выступающих над костями участках кожи. Гематомы, которые возникают часто и/или бывают достаточно крупными, могут появляться после минимальной травмы или при ее отсутствии, например, на месте манжеты сфигмоманометра.

В детстве может происходить спонтанный разрыв артерий, особенно среднего диаметра, хотя пик данных разрывов приходится на третью-четвертую декаду жизни. Часто поражаются мезенхимальные абдоминальные, селезеночные и почечные артерии, а также нисходящий отдел аорты. До разрыва/расслоения аорты ее дилатации обычно не наблюдается, разрыв происходит дистальнее среднего отдела аорты и проявляется дистальным ее расширением. Артериальные или интестинальные разрывы часто проявляются в виде острой абдоминальной боли или почечной колики; разрывы артерий чаще всего заканчиваются летально.

При сосудистом типе синдрома Элерса-Данлоса (СЭД) также был описан случай инсульта. Беременность может осложняться до и послеродовыми артериальными кровотечениями и разрывом матки во время родов. Беременные обусловливают 12-25% смертности. Разрывы влагалища и промежности при родах плохо заживают, а раны после кесарева сечения часто расходятся.

Сосудистый синдром Элерса-Данлоса
Сосудистый синдром Элерса-Данлоса.
Выраженный венозный рисунок у пациента со светлой кожей
(для улучшения видимости венозной сети, интенсивность окраски снимка повышена).

г) Лабораторные исследования. Рутинное гистологическое исследование кожи у пациентов с синдромом Элерса-Данлоса (СЭД) обычно в пределах нормы. Электронная микроскопия выявляет нарушение внешнего вида коллагеновых фибрилл, как и было замечено выше. Несмотря на кровоподтеки и повышенную кровоточивость, результаты исследования функции эритроцитов и свертываемости крови обычно в пределах нормы, что указывает на наличие дефектов в структурной интеграции кожи и кровеносных сосудов. Как было сказано выше о специфических подтипах, несмотря на возможное проведение генетического анализа, особенно в качестве инструмента исследования, бывают информативны также и различные биохимические исследования.

д) Дифференциальный диагноз. Синдром Элерса-Данлоса (СЭД) необходимо клинически и гистологически дифференцировать с СВК. При СВК гиперэластичная кожа не принимает свой первоначальный вид после растяжения. Кифосколиотические и гипермобильные формы синдрома Элерса-Данлоса (СЭД) надо отличать от синдрома Марфана, для которого также характерна эктопия хрусталика и специфические скелетные изменения. Мягкие псевдоопухоли на нижних конечностях похожи на подкожную кольцевидную гранулему. Склонность к кровоподтекам и слабое заживление ран у пациентов с синдромом Элерса-Данлоса (СЭД) может вызвать подозрение о насилии над ребенком.

Сосудистый тип синдрома Элерса-Данлоса (СЭД) имеет значительное клиническое сходство с синдромом Лойеса-Дитца 2 типа (синдром аортальной аневризмы, вызванный мутациями в генах рецептора 1 и 2 трансформирующего фактора роста (ТФР)-β (TGFBR1 и TGFBR2)). У таких пациентов тоже имеются кожные симптомы в виде бархатной прозрачной кожи, легко появляющихся кровоподтеков, широких атрофичных шрамов. До выявления артериальных аномалий синдрома Лойеса-Дитца пациентам может быть ошибочно поставлен диагноз классического или гипермобильного типа синдрома Элерса-Данлоса.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение и профилактика синдрома Элерса-Данлоса"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 14.12.2018

Ваши замечания и вопросы: