Синдром Свита и гангренозная пиодермия у онкологического больного

а) Синдром Свита у онкологического больного. Многими авторами было предположено, что нейтрофильные дерматозы, синдром Свита и гангренозная пиодермия представляют собой последовательность одного и того же заболевания при их сочетании со злокачественной опухолью. Примерно у 40% пациентов с синдромом Свита, ассоциированным со злокачественным новообразованием, раковая опухоль диагностируется в течение месяца после выявления дерматоза.

Почти в 66% случаев кожные проявления развиваются до выявления злокачественного процесса и чаще всего наблюдаются при острой миелоцитарной лейкемии, но также могут сочетаться с другими лейкемиями, миелодиспластическим синдромом, множественной миеломой и лимфомой. Известно, что у пациентов со злокачественными гематологическими заболеваниями уровень нейтрофилов может быть нормальным, что в действительности представляет собой относительный нейтрофилез.

Намного реже были зарегистрированы сочетания данного синдрома с солидными опухолями, такими как раковые опухоли мочеполовой системы, эмбриональный рак яичек, рак яичников, рак желудка, а также аденокарциономы молочной железы, предстательной железы и прямой кишки. В отличие от многих других паранеопластических дерматозов, нейтрофильные дерматозы отвечают на терапию системными кортикостероидами и другие стандартные схемы лечения, в независимости от течения лежащего в основе злокачественного процесса.

Синдром Свита

б) Гангренозная пиодермия у онкологического больного. В целом частота злокачественных новообразований среди пациентов с гангренозной пиодермией низка, однако их распространенность повышается вплоть до 27% у лиц с атипичными проявлениями, такими как геморрагические буллы, поверхностная и/или стремительно развивающаяся клиническая картина, поражение верхних конечностей и рубцевание. Как и при синдроме Свита, наиболее частыми причинными злокачественными опухолями являются гематологические онкологические процессы, при этом наиболее распространены миелогенная лейкемия и множественная миелома.

Еще одно заболевание, сочетание которого с гангренозной пиодермией в настоящее время не объяснено — это IgA-парапротеинемия, которая встречается у 10-18% пациентов. Само по себе данное состояние не является злокачественным. Однако исследования пациентов с моноклональными гаммопатиями неуточненной значимости выявили повышенный риск злокачественного преобразования, составляющий около 1%, который к 25 годам может достигать 40%.

У лиц с IgA-гаммопатиями отмечается более высокий риск злокачественной трансформации. Следовательно, таким пациентам также показано тщательное наблюдение. При этом паранеопластическом дерматозе не было установлено четкой взаимосвязи течения заболевания с лежащей в основе злокачественной опухолью.

Паранеопластические дерматозы: ползущая кольцевидная эритема, некролитическая мигрирующая эритема (НМЭ), синдром Свита, гангренозная пиодермия

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Ретикулогистиоцитоз и ксантогранулема у онкологического больного"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 4.2.2019

Ваши замечания и вопросы: